Звонить с 10:00 до 17:00
Анализ влияния возраста на производственный травматизм
20 Январь 2020
Анализ влияния возраста на производственный травматизм
По прогнозам, в 2025 году число работающих в возрасте от 50 до 64 лет среди всего работающего населения (возраст от 15-ти до 64 лет) превысит 33%, а в возрасте от 15 до 24 лет снизится до 18%. На здоровье работников старшего возраста (свыше 45-им лет) воздействуют процессы биологического старения, условия работы, образ жизни.
Исследователями выполнен анализ распределения несчастных случаев на предприятиях Донбасса по возрасту пострадавших, выполнено сравнение уровня травматизма по отраслям экономики за 2015 г.
Проблема заключается в том, что некоторые функции организма, необходимые для безопасного выполнения работ с возрастом деградируют. С одной стороны, происходят негативные изменения состояния здоровья (ревматические боли, нарушение метаболизма, появляются заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, что требует лечения препаратами, оказывающими влияние на быстроту реакции, зрение и т.д.), а с другой – позитивные изменения определенных умственных возможностей (именно с возрастом появляются профессиональное мастерство, опыт и знания, развиваются способности к стратегическому анализу и т.д.). Следовательно, в ближайшем будущем потребуются новые практические подходы к организации безопасного труда для работников старшего возраста.
Анализ уровня травматизма по отраслям экономики за 2015 г. показал, что в 88 % несчастных случаев возраст пострадавших – свыше 30 лет, при этом возраст большинства пострадавших – от 41 до 50 лет. Второе место по производственному травматизму занимает возрастная категория 31–40 лет. Женщины чаще всего травмируется в возрасте 51–60 лет.
Для улучшения сложившейся ситуации, предотвращения несчастных случаев на производстве предлагается:
— привести в соответствие производственные требования и уровень работоспособности людей старше 30 лет;
— для работников возрастной категории 41–50 лет предусмотреть обязательные дополнительные медицинские осмотры для выявления ранних признаков проблем со здоровьем и обеспечения возможности адаптации по индивидуальным психофизиологическим методикам;
— внедрить методики психофизиологической адаптации для всех возрастных групп работников по вопросам использования правильного ритма сна – бодрствования и гигиены сна; физической активности в свободное от работы время; правильного режима питания и питья; недопущения злоупотребления алкоголем и табакокурением.
Источник: Статья «Анализ влияния возраста на производственный травматизм», авторы Н.С. Подгородецкий, Д.Г. Парамонова, ж-л «Вести автомобильно-дорожного института», 2017 год
Рекомендуемые

08.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
Отметить столь великий праздник сильных женщин и, самое главное — прекрасных, мы решили тренингом для сотрудников под названием «Вытащи репку». Заказали пиццу, хорошее настроение и под сертификаты из ...
Читать новость
06.03.2023
Сдоба Выборгская со сгущёнкой
Академия Вкусных Блюд представляет короткий видеоролик ее приготовления. На 1 кг. теста нам потребуется: 600 г. муки, Дрожжи прессованные 15 г. Соль 10 г. Сахар-песок -35 г. Масло растительное рафинир ...
Читать новость
01.03.2023
Меню обновится, дни национальной кухни вернутся
Таковы некоторые итоги встречи представителя компании «Академия Вкусных Блюд» Евгения Костромитинова с руководством и сотрудниками филиала «Азот». — Сейчас мы находимся в стадии реновации здани ...
Читать новость
26.02.2023
Подвели итоги конкурса блинов
В рамках празднования Масленичной недели на филиале «КЧХК» состоялся конкурс блинов и мы с радостью объявляем победителя — Оля Солодянкина. И, чтобы вывести приготовление блинов на новый уровень, заве ...
Читать новость
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
23 февраля славится своей практичностью в подарках. И мы тоже решили не отставать и отметить главный мужской праздник в году. Нашим дорогим мужчинам мы подарили полотенца, длину которых могли заценить ...
Читать новость
13.02.2023
Первые студенты придут на практику в столовую «Азота» уже в феврале
Оператор питания «Академия вкусных блюд» продолжает программу подготовки профессиональных кадров для сферы общественного питания. Все 10 студентов-первокурсников группы Березниковского техникум ...
Читать новость
17.01.2023
Год до открытия!
Начата отделка внутренних помещений столовой на заводе «Азот» в Березниках. Около года остается до открытия после масштабной реконструкции столовой на березниковском заводе «Азот». Завершен первый эта ...
Читать новость
15.01.2023
Треть мужчин готовы сменить работу ради компенсации питания
Такие данные опубликованы в исследовании компании СберМаркет и агентства Research Me, которые изучили социальные пакеты сотрудников российских компаний и его составляющих. Выяснилось, что никакого соц ...
Читать новость
09.01.2023
В честь 45-летия Завода минеральных удобрений дарим каждому сотруднику завода 45 баллов на покупки
Баллы будут начислены сегодня на пропуска всем сотрудникам филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» автоматически. Информация о начислении будет напечатана на вашем чеке. С момента зачисления баллы можно потр ...
Читать новость
31.12.2022
Поздравляем всех с наступающими Новогодними праздниками и Рождеством!
https://www.youtube.com/watch?v=7G0VPyLK_QA ...
Читать новость