Звонить с 10:00 до 17:00
Анализ качества питания детей школьного возраста
14 Декабрь 2021
На сегодняшний день огромное значение отводится вопросам сохранения и преумножения здоровья подрастающего поколения как будущего потенциала страны. Показатели развития нынешних школьников будут определять здоровье нации в будущем. Правильное и полноценное формирование организма ребёнка зависит от множества внешних факторов, среди которых наиболее важная миссия принадлежит сбалансированному, качественному, полноценному, приносящему удовлетворение питанию.
Качество питания ребенка является одной из составляющих общего показателя качества жизни (КЖ). В нынешние время КЖ является характеристикой не только экономического благополучия страны, но и физического, психологического, эмоционального и социального функционирования каждого человека.
Общеизвестно, что пища обеспечивает не только физиологические потребности организма, но и способствует формированию ощущения удовольствия и комфорта, определяет пищевые стереотипы. Сбалансированное питание школьника — залог его здоровья, успеваемости, нормального физического и психического развития. Качество питания носит программирующий характер, с одной стороны создавая долговременные изменения в процессах роста и развития детского организма, из другой — закладывая механизмы возникновения соматической патологии в будущем.
Исследовательская группа через анкетирование обследовала 180 школьников в возрасте 10-17 лет. Это исследование охватывает основные составляющие показателя качества жизни.
Так, соблюдение режима питания прослеживается только у 40% обследованных школьников. Ежедневно не употребляют тёплую пищу около 30% школьников. Режима питания придерживаются 67% детей. Среди опрошенных детей количество приемов пищи на день колеблется от 1 до 5-6 раз. Однако, у 30 % обследованных частота суточного приема пищи остаётся недостаточной.
Достаточно сбалансированными по питанию являются рационы в коллективах с организованным процессом: 35% школьников обедают в школьной столовой. Около половины опрошенных вместо полноценного обеда покупают булочки, чипсы, сухарики, кондитерские изделия и газированные напитки. И только 15% школьников оказались недовольны качеством своего питания, что свидетельствует о низком уровне знаний касательно правил и принципов рационального питания, как со стороны детей, так и их родителей.
После тщательного анализа качества питания, выявлена существенная разница в частоте употребления продуктов из пяти основных групп всемирно признанной «пирамиды питания».
Основу суточного рациона современного школьника по частоте употребления составили злаковые продукты и овощи. Среди овощей доминируют блюда из картофеля. Другие овощи каждый день присутствуют в рационе только 29%. Нельзя не заметить низкий уровень ежедневного употребления молочных, мясных, а также рыбных продуктов. В то же время, высококалорийные кондитерские изделия составляют значительную часть рациона.
Выяснилось, что лидером среди предпочитаемых школьниками продуктов оказались фрукты и ягоды, их любят 62% детей. Вторым по частоте идут мясные продукты — 52%, следующими являются блюда из картофеля — 33%, а 18% детей отдавали предпочтения молочным изделиям. Первые блюда (суп) были на одном из последних мест (6%), наряду с макаронными изделиями и пиццей (по 7%). Среди «нелюбимых» продуктов чаще всего встречаются рыбные продукты (21%), сало (18%), каши (18%).
Проведя анализ полученных данных выяснился ряд недостатков, которые могут привести к развитию серьезных патологических состояний. Таким образом, имеет место несбалансированность питания за счёт недостаточного потребления мясных, молочных блюд и фруктов.
Выяснилось, что ни один ребенок не смог определить собственный суточный калораж.
Исследователями изучались корреляционные связи между показателями качества питания и качеством жизни. Показатель КЖ детей имеет положительные корреляционные связи с большинством основных составляющих показателя качества питания (с аппетитом, частотой приёма пищи, употреблением тёплой пищи, употреблением молочных продуктов, овощей). У детей с низким показателем КЖ чаще всего регистрируются нарушения режима питания, несбалансированность суточного рациона. Сбалансированность питания коррелировала с показателями физического функционирования ребенка, а употребление достаточного количества овощей — с показателями психического функционирования.
Вывод:
На сегодняшний день среди современных школьников превалирует несбалансированное, некачественное питание, которое в дальнейшем может привести к нарушениям роста, развития и созревания организма ребёнка. Несбалансированность и недостаточное количество в питании витаминов, микронутриентов, ведет к снижению сопротивляемости организма, отклонений в физическом и умственном развитии ребенка, повышает риск формирования различных патологических состояний. Употребление некачественной пищи, слабоалкогольных напитков может повлиять на генетический потенциал страны в будущем. У большинства опрошенных отсутствуют как необходимые знания по вопросам сбалансированного, рационального питания, так и мотивация к их получению. Все это отражается как на ухудшении показателей качества жизни, так и показателей здоровья школьников в целом.
Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-kachestva-pitaniya-detey-shkolnogo-vozrasta
Рекомендуемые

20.09.2023
Необходимость или блажь?
Часто ли кто-то из нас задумывается в какой посуде подавать приготовленные блюда? В чистой, целой, это всё понятно. Но вот то, что блюдо может ярче раскрыть свой вкус, если подать его не в холодной, а ...
Читать новость
18.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду кассиров для работы в заводских столовых
Кого мы ждем: Самое главное – доброжелательных и коммуникабельных девушек и молодых людей. Работа с гостями не всегда простая, но на отношении к ним это никак не должно сказаться. Внимательных, потом ...
Читать новость
13.09.2023
Ешь! Здоровей!
Свинина один из популярных продуктов, который употребляют гости столовой филиала «Азот» в Березниках. Из нее мы готовим стейки, бульоны для супов, делаем котлеты и шницели, эскалопы и отбивные с овоща ...
Читать новость
11.09.2023
Для сотрудников у нас есть масса плюшек
Смена работы и знакомство с новым коллективом всегда стресс, практически для каждого. Но создание душевного климата в коллективе – одна из важных задач компании Академия Вкусных Блюд, поэтому для сотр ...
Читать новость
06.09.2023
Золотой стандарт Академии Вкусных Блюд
В компании Академия Вкусных Блюд установлены требования, которые предъявляются к чистоте рабочих мест поваров и инвентаря: — Рабочий стол. Должен блестеть и быть чистым, не допускается хранение ...
Читать новость
04.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога для работы в заводской столовой в Березниках (полный цикл производства, все готовится внутри столовой). Основные задачи: — Разработка те ...
Читать новость
30.08.2023
Красота в глазах смотрящего
Известная фраза актуальна и для юриста компании Академии Вкусных Блюд Оксаны Бушуевой. Она уверена, видеть красоту вокруг её научила музыка. — Музыкальная школа для меня была второй школой. Помимо инд ...
Читать новость
28.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Березники, данные за 2 квартал 2023. 225,8 ₽ АО «Березниковский содовый завод» 264,9 ₽ «УРАЛКАЛИЙ», оператор питания «Кейтеринбур ...
Читать новость
23.08.2023
Сегодня отмечается День бисквита
Кондитер компании Академия Вкусных Блюд Анна Князева готовит десерты исключительно из бисквита, рецепт которого был утвержден советским ГОСТом в 1969 году. Чем так хорош этот бисквит и как приготовить ...
Читать новость
21.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых (Кирово-Чепецк)
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Кирово-Чепецк, данные за 2 квартал 2023. 161 ₽ Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим», оператор питания «Академия Вкусных Блюд». 162 ₽ Г ...
Читать новость