Звонить с 10:00 до 17:00
Анализ качества питания детей школьного возраста
14 Декабрь 2021
На сегодняшний день огромное значение отводится вопросам сохранения и преумножения здоровья подрастающего поколения как будущего потенциала страны. Показатели развития нынешних школьников будут определять здоровье нации в будущем. Правильное и полноценное формирование организма ребёнка зависит от множества внешних факторов, среди которых наиболее важная миссия принадлежит сбалансированному, качественному, полноценному, приносящему удовлетворение питанию.
Качество питания ребенка является одной из составляющих общего показателя качества жизни (КЖ). В нынешние время КЖ является характеристикой не только экономического благополучия страны, но и физического, психологического, эмоционального и социального функционирования каждого человека.
Общеизвестно, что пища обеспечивает не только физиологические потребности организма, но и способствует формированию ощущения удовольствия и комфорта, определяет пищевые стереотипы. Сбалансированное питание школьника — залог его здоровья, успеваемости, нормального физического и психического развития. Качество питания носит программирующий характер, с одной стороны создавая долговременные изменения в процессах роста и развития детского организма, из другой — закладывая механизмы возникновения соматической патологии в будущем.
Исследовательская группа через анкетирование обследовала 180 школьников в возрасте 10-17 лет. Это исследование охватывает основные составляющие показателя качества жизни.
Так, соблюдение режима питания прослеживается только у 40% обследованных школьников. Ежедневно не употребляют тёплую пищу около 30% школьников. Режима питания придерживаются 67% детей. Среди опрошенных детей количество приемов пищи на день колеблется от 1 до 5-6 раз. Однако, у 30 % обследованных частота суточного приема пищи остаётся недостаточной.
Достаточно сбалансированными по питанию являются рационы в коллективах с организованным процессом: 35% школьников обедают в школьной столовой. Около половины опрошенных вместо полноценного обеда покупают булочки, чипсы, сухарики, кондитерские изделия и газированные напитки. И только 15% школьников оказались недовольны качеством своего питания, что свидетельствует о низком уровне знаний касательно правил и принципов рационального питания, как со стороны детей, так и их родителей.
После тщательного анализа качества питания, выявлена существенная разница в частоте употребления продуктов из пяти основных групп всемирно признанной «пирамиды питания».
Основу суточного рациона современного школьника по частоте употребления составили злаковые продукты и овощи. Среди овощей доминируют блюда из картофеля. Другие овощи каждый день присутствуют в рационе только 29%. Нельзя не заметить низкий уровень ежедневного употребления молочных, мясных, а также рыбных продуктов. В то же время, высококалорийные кондитерские изделия составляют значительную часть рациона.
Выяснилось, что лидером среди предпочитаемых школьниками продуктов оказались фрукты и ягоды, их любят 62% детей. Вторым по частоте идут мясные продукты — 52%, следующими являются блюда из картофеля — 33%, а 18% детей отдавали предпочтения молочным изделиям. Первые блюда (суп) были на одном из последних мест (6%), наряду с макаронными изделиями и пиццей (по 7%). Среди «нелюбимых» продуктов чаще всего встречаются рыбные продукты (21%), сало (18%), каши (18%).
Проведя анализ полученных данных выяснился ряд недостатков, которые могут привести к развитию серьезных патологических состояний. Таким образом, имеет место несбалансированность питания за счёт недостаточного потребления мясных, молочных блюд и фруктов.
Выяснилось, что ни один ребенок не смог определить собственный суточный калораж.
Исследователями изучались корреляционные связи между показателями качества питания и качеством жизни. Показатель КЖ детей имеет положительные корреляционные связи с большинством основных составляющих показателя качества питания (с аппетитом, частотой приёма пищи, употреблением тёплой пищи, употреблением молочных продуктов, овощей). У детей с низким показателем КЖ чаще всего регистрируются нарушения режима питания, несбалансированность суточного рациона. Сбалансированность питания коррелировала с показателями физического функционирования ребенка, а употребление достаточного количества овощей — с показателями психического функционирования.
Вывод:
На сегодняшний день среди современных школьников превалирует несбалансированное, некачественное питание, которое в дальнейшем может привести к нарушениям роста, развития и созревания организма ребёнка. Несбалансированность и недостаточное количество в питании витаминов, микронутриентов, ведет к снижению сопротивляемости организма, отклонений в физическом и умственном развитии ребенка, повышает риск формирования различных патологических состояний. Употребление некачественной пищи, слабоалкогольных напитков может повлиять на генетический потенциал страны в будущем. У большинства опрошенных отсутствуют как необходимые знания по вопросам сбалансированного, рационального питания, так и мотивация к их получению. Все это отражается как на ухудшении показателей качества жизни, так и показателей здоровья школьников в целом.
Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-kachestva-pitaniya-detey-shkolnogo-vozrasta
Рекомендуемые

08.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
Отметить столь великий праздник сильных женщин и, самое главное — прекрасных, мы решили тренингом для сотрудников под названием «Вытащи репку». Заказали пиццу, хорошее настроение и под сертификаты из ...
Читать новость
06.03.2023
Сдоба Выборгская со сгущёнкой
Академия Вкусных Блюд представляет короткий видеоролик ее приготовления. На 1 кг. теста нам потребуется: 600 г. муки, Дрожжи прессованные 15 г. Соль 10 г. Сахар-песок -35 г. Масло растительное рафинир ...
Читать новость
01.03.2023
Меню обновится, дни национальной кухни вернутся
Таковы некоторые итоги встречи представителя компании «Академия Вкусных Блюд» Евгения Костромитинова с руководством и сотрудниками филиала «Азот». — Сейчас мы находимся в стадии реновации здани ...
Читать новость
26.02.2023
Подвели итоги конкурса блинов
В рамках празднования Масленичной недели на филиале «КЧХК» состоялся конкурс блинов и мы с радостью объявляем победителя — Оля Солодянкина. И, чтобы вывести приготовление блинов на новый уровень, заве ...
Читать новость
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
23 февраля славится своей практичностью в подарках. И мы тоже решили не отставать и отметить главный мужской праздник в году. Нашим дорогим мужчинам мы подарили полотенца, длину которых могли заценить ...
Читать новость
13.02.2023
Первые студенты придут на практику в столовую «Азота» уже в феврале
Оператор питания «Академия вкусных блюд» продолжает программу подготовки профессиональных кадров для сферы общественного питания. Все 10 студентов-первокурсников группы Березниковского техникум ...
Читать новость
17.01.2023
Год до открытия!
Начата отделка внутренних помещений столовой на заводе «Азот» в Березниках. Около года остается до открытия после масштабной реконструкции столовой на березниковском заводе «Азот». Завершен первый эта ...
Читать новость
15.01.2023
Треть мужчин готовы сменить работу ради компенсации питания
Такие данные опубликованы в исследовании компании СберМаркет и агентства Research Me, которые изучили социальные пакеты сотрудников российских компаний и его составляющих. Выяснилось, что никакого соц ...
Читать новость
09.01.2023
В честь 45-летия Завода минеральных удобрений дарим каждому сотруднику завода 45 баллов на покупки
Баллы будут начислены сегодня на пропуска всем сотрудникам филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» автоматически. Информация о начислении будет напечатана на вашем чеке. С момента зачисления баллы можно потр ...
Читать новость
31.12.2022
Поздравляем всех с наступающими Новогодними праздниками и Рождеством!
https://www.youtube.com/watch?v=7G0VPyLK_QA ...
Читать новость