+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Более 80% рабочих имеют избыточную массу тела

13 Август 2020

Более 80% рабочих имеют избыточную массу тела

 

«Более 80% рабочих имеют избыточную массу тела, более 30% — ожирение, около 40% — нарушение жирового и углеводного обмена, у 60% рабочих биологический возраст выше паспортного в среднем на 6 лет». Такие данные приводит «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора.

 

По мнению экспертов, один из факторов, приводящих к такому положению, — модернизация промышленных предприятий, которая в свою очередь приводит к снижению энергозатрат, и, соответственно, установленная калорийность рационов для ряда профессий становится завышенной. Эксперты также отмечают возросшую в последние годы заболеваемость, связанную с воздействием канцерогенных веществ, уровень влияния которых на организм человека нужно и можно регулировать с помощью питания.

Новые рационы нужно внедрять еще и по тому, что еще с советских времен на многих предприятиях не пересматривались рационы питания, научно-обоснованные подходы к формированию блюд и меню не применялись.

Так, по статистике, рабочие по сравнению со служащими употребляют на 6% меньше молока и молочной продукции, на 8% овощей (кроме картофеля) и на 4% меньше фруктов.  В их дневном рационе в среднем на 1,9% пирожков больше нормы потребления, на 27% — пельменей, на 9,2% — вареных колбас, на 5% — майонеза.

 

После внедрения принципов правильного питания у рабочих отмечались: снижение уровня холестерина на 15%, снижалось среднее значение артериального давления на 24%, снижался на 6,7% процент жировой массы, ан 200% повышался уровень выведения токсичных металлов из организма, на 4 сантиметра снижалась окружность талии и на 2 года снижался биологический возраст рабочих, а комплексный показатель здоровья вырос почти на 10%.