Звонить с 10:00 до 17:00
Власти задумались отказаться от конкурсов на понижении цены при закупке питания для соцобъектов
12 Июль 2021
Власти задумались отказаться от конкурсов на понижении цены при закупке питания для соцобъектов
Ольга Васильева (глава Минпросвещения России до 15.01.2020 г.) предложила отказаться от конкурсов на закупку школьного питания, если слишком низкая стоимость услуг может повредить качеству. По ее мнению, если слишком низкая цена на конкурсах приводит к снижению качества обедов, имеет смысл подумать об отказе от проведения конкурсов.
Ранее она также предлагала вывести закупки школьного питания из-под действия закона о контрактной системе в сфере госзакупок, поскольку побеждает в конкурсе тот поставщик, который предложил самую низкую цену. Министр пояснила, что всем прекрасно известно, сколько стоит школьный обед, и также понятно, что происходит, если его цена вдруг падает почти на треть.
– Может, как раз это и есть то самое направление деятельности, где может быть единый заказчик, потому что вообще в школьном образовании, если падает на 30 % на конкурсных заявках та самая столовая, которая готовит еду, то… о чем можно говорить. Мы же знаем прекрасно, сколько стоит школьный обед. Если он упал на 30 %, то чем мы будем кормить детей? Может быть, стоит говорить о том, что есть ряд направлений школьной деятельности, которые не предполагают ФЗ-44, – отметила Васильева.
Отметим, что снижение цен на питание регулярно вызывает вопросы и негативную реакцию со стороны родителей школьников, воспитанников детских садов или пациентов стационаров.
Один из недавних случаев произошел в Великов Новгороде, где с 1 января 2021 года «Новгородская областная клиническая больница» сократила расходы на питание пациентов из-за понижения цены на аукционе практически в два раза с 310,24 рублей до менее чем 160 рублей в день. На эти средства новый подрядчик обещал пациентам трехразовое питание, а тем, кто находится на спецдиетах – шестиразовое. Такая цена вызвала большие возмущения новгородцев в социальных сетях и средствах массовой информации. После такого давления жителей и СМИ, больница была вынуждена отказаться от данного контракта. Временным решением станет краткосрочный договор по реальным ценам, а после – проведение нового аукциона.
Можно с уверенностью сказать, что система аукционов, когда конкурс выигрывает подрядчик, предложивший наименьшую стоимость, доказала свою несостоятельность, особенно в сфере общественного питания. Существенное снижение стоимости приводит к серьезному ухудшению качества питания, а значит может наносить вред здоровью питающихся.
Решением данной ситуации могут стать:
— отказ от системы аукционов при осуществлении закупок по обеспечению питанием социальных объектов (дошкольных, школьных, социальных, медицинский учреждений и организаций) и коммерческих предприятий и переход к конкурсной системе, когда выбор поставщика определяется рядом качественных параметров, а не единственным основанием – наименьшей ценой. Помимо этого, основной тезис, на котором должен основываться подход к организации питания в формате аутсорсинга, — экономия на питании напрямую сказывается на качестве поставляемой продукции, уровне, качестве и добросовестности поставщиков сырья для приготовления, условий организации производства питания, уровне подготовки и квалификации сотрудников кухни и т.д., поэтому заказчику услуг питания необходимо предусматривать такой размер компенсации исполнителю, который позволит ему не только выдерживать на высоком уровне предоставляемые услуги, но и иметь оптимальный уровень рентабельности, чтобы избежать возможных путей поиска экономии за счет качества продукции;
— при определении подрядчика отдавать приоритет кампаниям, имеющим большой практический положительный опыт в сфере организации и обеспечения питания, наличие положительных отзывов и наработанного пула заказчиков.
Источники:
Рекомендуемые

20.09.2023
Необходимость или блажь?
Часто ли кто-то из нас задумывается в какой посуде подавать приготовленные блюда? В чистой, целой, это всё понятно. Но вот то, что блюдо может ярче раскрыть свой вкус, если подать его не в холодной, а ...
Читать новость
18.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду кассиров для работы в заводских столовых
Кого мы ждем: Самое главное – доброжелательных и коммуникабельных девушек и молодых людей. Работа с гостями не всегда простая, но на отношении к ним это никак не должно сказаться. Внимательных, потом ...
Читать новость
13.09.2023
Ешь! Здоровей!
Свинина один из популярных продуктов, который употребляют гости столовой филиала «Азот» в Березниках. Из нее мы готовим стейки, бульоны для супов, делаем котлеты и шницели, эскалопы и отбивные с овоща ...
Читать новость
11.09.2023
Для сотрудников у нас есть масса плюшек
Смена работы и знакомство с новым коллективом всегда стресс, практически для каждого. Но создание душевного климата в коллективе – одна из важных задач компании Академия Вкусных Блюд, поэтому для сотр ...
Читать новость
06.09.2023
Золотой стандарт Академии Вкусных Блюд
В компании Академия Вкусных Блюд установлены требования, которые предъявляются к чистоте рабочих мест поваров и инвентаря: — Рабочий стол. Должен блестеть и быть чистым, не допускается хранение ...
Читать новость
04.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога для работы в заводской столовой в Березниках (полный цикл производства, все готовится внутри столовой). Основные задачи: — Разработка те ...
Читать новость
30.08.2023
Красота в глазах смотрящего
Известная фраза актуальна и для юриста компании Академии Вкусных Блюд Оксаны Бушуевой. Она уверена, видеть красоту вокруг её научила музыка. — Музыкальная школа для меня была второй школой. Помимо инд ...
Читать новость
28.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Березники, данные за 2 квартал 2023. 225,8 ₽ АО «Березниковский содовый завод» 264,9 ₽ «УРАЛКАЛИЙ», оператор питания «Кейтеринбур ...
Читать новость
23.08.2023
Сегодня отмечается День бисквита
Кондитер компании Академия Вкусных Блюд Анна Князева готовит десерты исключительно из бисквита, рецепт которого был утвержден советским ГОСТом в 1969 году. Чем так хорош этот бисквит и как приготовить ...
Читать новость
21.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых (Кирово-Чепецк)
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Кирово-Чепецк, данные за 2 квартал 2023. 161 ₽ Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим», оператор питания «Академия Вкусных Блюд». 162 ₽ Г ...
Читать новость