Звонить с 10:00 до 17:00
Влияние БЖУ на похудение и состояние здоровья
16 Сентябрь 2021
Влияние БЖУ на похудение и состояние здоровья
Суточная норма потребления килокалорий человеком для нормальной жизнедеятельности и производительности труда составляет от 1300-5000 ккал. Килокалории потребляются в рабочее и во внерабочее время.
24 часа (расход калорий в течение суток) | |
основной обмен (16 часов: расход килокалорий во внерабочее время)
~ мин. 1300-1700 ккал |
рабочий обмен (8 часов: расход килокалорий в рабочее время)
~ ср. 1500-5000 ккал |
Общее необходимое количество килокалорий в день:
Мужчине весом 75 кг и ростом 178 см (усреднено): 1700 ккал + 1500 ккал = 3200 ккал
Женщине весом 60 кг и ростом 166 см (уср.): 1300 ккал + 1000 ккал = 2300 ккал
Однако на деле часто случаются ситуации, когда человек либо недоедает, либо переедает. И то, и другое грозит опасными последствиями для его здоровья и экономики предприятия, на котором он работает, в долгосрочной перспективе.
По данным нашего мониторинга, в среднем каждый сотрудник компаний Заказчика может недополучать ~ 580 ккал ежедневно (1/5 суточного потребления), что пропорционально трансформируется в ухудшение производительности на 20%.
Таким образом, дефицит калорий составил 1/5 суточной нормы потребления.
В качестве иллюстрации можно использовать пример исследования, приведенный в книге «9 шагов здоровой потери веса», в котором более 800 участников находилось примерно на одинаковом дефиците калорий, но с разными пропорциями белков, жиров и углеводов.
Испытуемых разделили на 4 группы вот с таким соотношением нутриентов:
После 6 месяцев участники всех групп в среднем потеряли 6 кг веса независимо от пропорции потребляемых нутриентов – потому что дефицит калорий у них был примерно одинаковый. В своем заключении ученые указали, что снижение калорийности приводит к потере веса независимо от того, чему отдается преимущество в рационе: белкам, жирам или углеводам.
При этом и белки, и жиры, и углеводы – важны для разных аспектов нашей жизнедеятельности.
А вот рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по составлению здорового рациона (не рациона для похудения, а именно здорового):
50-55% калорийности рациона составлять из углеводов, ориентируясь прежде всего на «медленные» (любые крупы, макароны), а простых сахаров съедать до 50 г в сутки (до 10% от общей калорийности).
Не более 30% калорийности отдавать жирам. Но помните, что речь о калорийности и поскольку в 1 г жира – 9.3 ккал, а в 1 г белка/углевода – по 4.1 ккал – то в граммах жиров следует съедать намного меньше. Для ориентира: 30% от 2000 ккал – это 65 граммов. При этом насыщенные жиры советуют ограничить 10%, а трансжиры – до 1% (до 2 г в сутки).
15-20% калорийности рациона отдавать белкам. Получать достаточное количество белка важно: это позволяет сохранить больше мышечной массы на дефиците калорийности, поддерживает иммунитет и другие важные функции.
О последствиях дефицита калорий для организма человека подробно расскажем в следующей аналитической записке.
Источник: https://zozhnik.ru/kak-poxudet-bazovaya-statya/
Рекомендуемые

08.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
Отметить столь великий праздник сильных женщин и, самое главное — прекрасных, мы решили тренингом для сотрудников под названием «Вытащи репку». Заказали пиццу, хорошее настроение и под сертификаты из ...
Читать новость
06.03.2023
Сдоба Выборгская со сгущёнкой
Академия Вкусных Блюд представляет короткий видеоролик ее приготовления. На 1 кг. теста нам потребуется: 600 г. муки, Дрожжи прессованные 15 г. Соль 10 г. Сахар-песок -35 г. Масло растительное рафинир ...
Читать новость
01.03.2023
Меню обновится, дни национальной кухни вернутся
Таковы некоторые итоги встречи представителя компании «Академия Вкусных Блюд» Евгения Костромитинова с руководством и сотрудниками филиала «Азот». — Сейчас мы находимся в стадии реновации здани ...
Читать новость
26.02.2023
Подвели итоги конкурса блинов
В рамках празднования Масленичной недели на филиале «КЧХК» состоялся конкурс блинов и мы с радостью объявляем победителя — Оля Солодянкина. И, чтобы вывести приготовление блинов на новый уровень, заве ...
Читать новость
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
23 февраля славится своей практичностью в подарках. И мы тоже решили не отставать и отметить главный мужской праздник в году. Нашим дорогим мужчинам мы подарили полотенца, длину которых могли заценить ...
Читать новость
13.02.2023
Первые студенты придут на практику в столовую «Азота» уже в феврале
Оператор питания «Академия вкусных блюд» продолжает программу подготовки профессиональных кадров для сферы общественного питания. Все 10 студентов-первокурсников группы Березниковского техникум ...
Читать новость
17.01.2023
Год до открытия!
Начата отделка внутренних помещений столовой на заводе «Азот» в Березниках. Около года остается до открытия после масштабной реконструкции столовой на березниковском заводе «Азот». Завершен первый эта ...
Читать новость
15.01.2023
Треть мужчин готовы сменить работу ради компенсации питания
Такие данные опубликованы в исследовании компании СберМаркет и агентства Research Me, которые изучили социальные пакеты сотрудников российских компаний и его составляющих. Выяснилось, что никакого соц ...
Читать новость
09.01.2023
В честь 45-летия Завода минеральных удобрений дарим каждому сотруднику завода 45 баллов на покупки
Баллы будут начислены сегодня на пропуска всем сотрудникам филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» автоматически. Информация о начислении будет напечатана на вашем чеке. С момента зачисления баллы можно потр ...
Читать новость
31.12.2022
Поздравляем всех с наступающими Новогодними праздниками и Рождеством!
https://www.youtube.com/watch?v=7G0VPyLK_QA ...
Читать новость