Звонить с 10:00 до 17:00
Влияние БЖУ на похудение и состояние здоровья
16 Сентябрь 2021
Влияние БЖУ на похудение и состояние здоровья
Суточная норма потребления килокалорий человеком для нормальной жизнедеятельности и производительности труда составляет от 1300-5000 ккал. Килокалории потребляются в рабочее и во внерабочее время.
24 часа (расход калорий в течение суток) | |
основной обмен (16 часов: расход килокалорий во внерабочее время)
~ мин. 1300-1700 ккал |
рабочий обмен (8 часов: расход килокалорий в рабочее время)
~ ср. 1500-5000 ккал |
Общее необходимое количество килокалорий в день:
Мужчине весом 75 кг и ростом 178 см (усреднено): 1700 ккал + 1500 ккал = 3200 ккал
Женщине весом 60 кг и ростом 166 см (уср.): 1300 ккал + 1000 ккал = 2300 ккал
Однако на деле часто случаются ситуации, когда человек либо недоедает, либо переедает. И то, и другое грозит опасными последствиями для его здоровья и экономики предприятия, на котором он работает, в долгосрочной перспективе.
По данным нашего мониторинга, в среднем каждый сотрудник компаний Заказчика может недополучать ~ 580 ккал ежедневно (1/5 суточного потребления), что пропорционально трансформируется в ухудшение производительности на 20%.
Таким образом, дефицит калорий составил 1/5 суточной нормы потребления.
В качестве иллюстрации можно использовать пример исследования, приведенный в книге «9 шагов здоровой потери веса», в котором более 800 участников находилось примерно на одинаковом дефиците калорий, но с разными пропорциями белков, жиров и углеводов.
Испытуемых разделили на 4 группы вот с таким соотношением нутриентов:
После 6 месяцев участники всех групп в среднем потеряли 6 кг веса независимо от пропорции потребляемых нутриентов – потому что дефицит калорий у них был примерно одинаковый. В своем заключении ученые указали, что снижение калорийности приводит к потере веса независимо от того, чему отдается преимущество в рационе: белкам, жирам или углеводам.
При этом и белки, и жиры, и углеводы – важны для разных аспектов нашей жизнедеятельности.
А вот рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по составлению здорового рациона (не рациона для похудения, а именно здорового):
50-55% калорийности рациона составлять из углеводов, ориентируясь прежде всего на «медленные» (любые крупы, макароны), а простых сахаров съедать до 50 г в сутки (до 10% от общей калорийности).
Не более 30% калорийности отдавать жирам. Но помните, что речь о калорийности и поскольку в 1 г жира – 9.3 ккал, а в 1 г белка/углевода – по 4.1 ккал – то в граммах жиров следует съедать намного меньше. Для ориентира: 30% от 2000 ккал – это 65 граммов. При этом насыщенные жиры советуют ограничить 10%, а трансжиры – до 1% (до 2 г в сутки).
15-20% калорийности рациона отдавать белкам. Получать достаточное количество белка важно: это позволяет сохранить больше мышечной массы на дефиците калорийности, поддерживает иммунитет и другие важные функции.
О последствиях дефицита калорий для организма человека подробно расскажем в следующей аналитической записке.
Источник: https://zozhnik.ru/kak-poxudet-bazovaya-statya/
Рекомендуемые

20.09.2023
Необходимость или блажь?
Часто ли кто-то из нас задумывается в какой посуде подавать приготовленные блюда? В чистой, целой, это всё понятно. Но вот то, что блюдо может ярче раскрыть свой вкус, если подать его не в холодной, а ...
Читать новость
18.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду кассиров для работы в заводских столовых
Кого мы ждем: Самое главное – доброжелательных и коммуникабельных девушек и молодых людей. Работа с гостями не всегда простая, но на отношении к ним это никак не должно сказаться. Внимательных, потом ...
Читать новость
13.09.2023
Ешь! Здоровей!
Свинина один из популярных продуктов, который употребляют гости столовой филиала «Азот» в Березниках. Из нее мы готовим стейки, бульоны для супов, делаем котлеты и шницели, эскалопы и отбивные с овоща ...
Читать новость
11.09.2023
Для сотрудников у нас есть масса плюшек
Смена работы и знакомство с новым коллективом всегда стресс, практически для каждого. Но создание душевного климата в коллективе – одна из важных задач компании Академия Вкусных Блюд, поэтому для сотр ...
Читать новость
06.09.2023
Золотой стандарт Академии Вкусных Блюд
В компании Академия Вкусных Блюд установлены требования, которые предъявляются к чистоте рабочих мест поваров и инвентаря: — Рабочий стол. Должен блестеть и быть чистым, не допускается хранение ...
Читать новость
04.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога для работы в заводской столовой в Березниках (полный цикл производства, все готовится внутри столовой). Основные задачи: — Разработка те ...
Читать новость
30.08.2023
Красота в глазах смотрящего
Известная фраза актуальна и для юриста компании Академии Вкусных Блюд Оксаны Бушуевой. Она уверена, видеть красоту вокруг её научила музыка. — Музыкальная школа для меня была второй школой. Помимо инд ...
Читать новость
28.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Березники, данные за 2 квартал 2023. 225,8 ₽ АО «Березниковский содовый завод» 264,9 ₽ «УРАЛКАЛИЙ», оператор питания «Кейтеринбур ...
Читать новость
23.08.2023
Сегодня отмечается День бисквита
Кондитер компании Академия Вкусных Блюд Анна Князева готовит десерты исключительно из бисквита, рецепт которого был утвержден советским ГОСТом в 1969 году. Чем так хорош этот бисквит и как приготовить ...
Читать новость
21.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых (Кирово-Чепецк)
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Кирово-Чепецк, данные за 2 квартал 2023. 161 ₽ Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим», оператор питания «Академия Вкусных Блюд». 162 ₽ Г ...
Читать новость