Звонить с 10:00 до 17:00
Возможности правильного питания для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
26 Август 2020
Возможности правильного питания для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются сегодня основной причиной смерти как в России, так и в мире. Значительная часть пациентов с ССЗ стойко утрачивает трудоспособность. По выводам ученых причинами ССЗ являются неправильное питание с избытком животных жиров и углеводов, малоподвижный образ жизни, курение, эмоциональные перегрузки. Как следствие – появляются избыточный вес, гипергликемия (увеличение сахара в крови), артериальная гипертензия (повышение артериального давления выше 140/90 мм рт.ст.). Еще в конце прошлого столетия учеными установлены неопровержимые доказательства ведущей роли гиперхолестеринемии (повышенное содержание холестерина в крови) в развитии острого инфаркта миокарда, который ежегодно становится причиной около миллиона летальных исходов по всей России.
Сегодня смертность от ССЗ среди мужчин трудоспособного возраста остается намного выше, чем в европейских странах. Частыми причинами смерти становятся тяжелые аритмии, сердечная недостаточность, острые нарушения мозгового кровообращения, атеросклеротические поражения клапанов сердца. В многочисленных исследованиях показано, что факторы риска этих заболеваний являются модифицируемыми при оптимизации физической активности, отказе от курения, увеличении содержания в рационе продуктов растительного происхождения и рыбы. На сегодняшний день считается бесспорно доказанной прямая связь между повышением в крови уровня холестерина и смертностью от ССЗ. Степень снижения концентрации холестерина зависит от его исходного уровня, обусловленного питанием, образом жизни и метаболических особенностей организма.
Существенная часть холестерина, поступающего в организм человека, расходуется на синтез гормона надпочечников, в частности, так называемого гормона стресса – кортизола. В условиях постоянного психоэмоционального напряжения, повышенный уровень кортизола поддерживает другие факторы риска сердечно-сосудистых осложнений: гипергликемию и артериальную гипертензию, создает предпосылки к развитию коронарной недостаточности. Учеными было показано, что на фоне употребления фитостеринов (стероидные спирты, естественным образом присутствующие в растениях), происходит снижение выработки кортизола. В ряде исследований было показано антиоксидантное, иммуностимулирующее и онкопрофилактическое действие пищи, богатой стеринами. Среди групп населения, регулярно употребляющих большое количество риса, растительного масла, орехов, заболеваемость онкологическими заболеваниями существенно ниже. В том или ином количестве фитостерины содержатся во всех злаках, овощах и фруктах.
Однако в рационе большинства жителей России их недостаточно. Высоким содержанием стеринов и станолов отличается кукурузное, соевое и рапсовые масла, кунжутное семя, миндаль, рисовые отруби. А их дефицит особенно ощущается в зимние и весенние месяцы, когда снижается потребление овощей и фруктов, возрастает доля продуктов животноводства.
Автор работы Руженцова Т.А. – кандидат медицинских наук.
Рекомендуемые

20.09.2023
Необходимость или блажь?
Часто ли кто-то из нас задумывается в какой посуде подавать приготовленные блюда? В чистой, целой, это всё понятно. Но вот то, что блюдо может ярче раскрыть свой вкус, если подать его не в холодной, а ...
Читать новость
18.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду кассиров для работы в заводских столовых
Кого мы ждем: Самое главное – доброжелательных и коммуникабельных девушек и молодых людей. Работа с гостями не всегда простая, но на отношении к ним это никак не должно сказаться. Внимательных, потом ...
Читать новость
13.09.2023
Ешь! Здоровей!
Свинина один из популярных продуктов, который употребляют гости столовой филиала «Азот» в Березниках. Из нее мы готовим стейки, бульоны для супов, делаем котлеты и шницели, эскалопы и отбивные с овоща ...
Читать новость
11.09.2023
Для сотрудников у нас есть масса плюшек
Смена работы и знакомство с новым коллективом всегда стресс, практически для каждого. Но создание душевного климата в коллективе – одна из важных задач компании Академия Вкусных Блюд, поэтому для сотр ...
Читать новость
06.09.2023
Золотой стандарт Академии Вкусных Блюд
В компании Академия Вкусных Блюд установлены требования, которые предъявляются к чистоте рабочих мест поваров и инвентаря: — Рабочий стол. Должен блестеть и быть чистым, не допускается хранение ...
Читать новость
04.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога для работы в заводской столовой в Березниках (полный цикл производства, все готовится внутри столовой). Основные задачи: — Разработка те ...
Читать новость
30.08.2023
Красота в глазах смотрящего
Известная фраза актуальна и для юриста компании Академии Вкусных Блюд Оксаны Бушуевой. Она уверена, видеть красоту вокруг её научила музыка. — Музыкальная школа для меня была второй школой. Помимо инд ...
Читать новость
28.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Березники, данные за 2 квартал 2023. 225,8 ₽ АО «Березниковский содовый завод» 264,9 ₽ «УРАЛКАЛИЙ», оператор питания «Кейтеринбур ...
Читать новость
23.08.2023
Сегодня отмечается День бисквита
Кондитер компании Академия Вкусных Блюд Анна Князева готовит десерты исключительно из бисквита, рецепт которого был утвержден советским ГОСТом в 1969 году. Чем так хорош этот бисквит и как приготовить ...
Читать новость
21.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых (Кирово-Чепецк)
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Кирово-Чепецк, данные за 2 квартал 2023. 161 ₽ Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим», оператор питания «Академия Вкусных Блюд». 162 ₽ Г ...
Читать новость