Звонить с 10:00 до 17:00
Возможности правильного питания для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
26 Август 2020
Возможности правильного питания для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются сегодня основной причиной смерти как в России, так и в мире. Значительная часть пациентов с ССЗ стойко утрачивает трудоспособность. По выводам ученых причинами ССЗ являются неправильное питание с избытком животных жиров и углеводов, малоподвижный образ жизни, курение, эмоциональные перегрузки. Как следствие – появляются избыточный вес, гипергликемия (увеличение сахара в крови), артериальная гипертензия (повышение артериального давления выше 140/90 мм рт.ст.). Еще в конце прошлого столетия учеными установлены неопровержимые доказательства ведущей роли гиперхолестеринемии (повышенное содержание холестерина в крови) в развитии острого инфаркта миокарда, который ежегодно становится причиной около миллиона летальных исходов по всей России.
Сегодня смертность от ССЗ среди мужчин трудоспособного возраста остается намного выше, чем в европейских странах. Частыми причинами смерти становятся тяжелые аритмии, сердечная недостаточность, острые нарушения мозгового кровообращения, атеросклеротические поражения клапанов сердца. В многочисленных исследованиях показано, что факторы риска этих заболеваний являются модифицируемыми при оптимизации физической активности, отказе от курения, увеличении содержания в рационе продуктов растительного происхождения и рыбы. На сегодняшний день считается бесспорно доказанной прямая связь между повышением в крови уровня холестерина и смертностью от ССЗ. Степень снижения концентрации холестерина зависит от его исходного уровня, обусловленного питанием, образом жизни и метаболических особенностей организма.
Существенная часть холестерина, поступающего в организм человека, расходуется на синтез гормона надпочечников, в частности, так называемого гормона стресса – кортизола. В условиях постоянного психоэмоционального напряжения, повышенный уровень кортизола поддерживает другие факторы риска сердечно-сосудистых осложнений: гипергликемию и артериальную гипертензию, создает предпосылки к развитию коронарной недостаточности. Учеными было показано, что на фоне употребления фитостеринов (стероидные спирты, естественным образом присутствующие в растениях), происходит снижение выработки кортизола. В ряде исследований было показано антиоксидантное, иммуностимулирующее и онкопрофилактическое действие пищи, богатой стеринами. Среди групп населения, регулярно употребляющих большое количество риса, растительного масла, орехов, заболеваемость онкологическими заболеваниями существенно ниже. В том или ином количестве фитостерины содержатся во всех злаках, овощах и фруктах.
Однако в рационе большинства жителей России их недостаточно. Высоким содержанием стеринов и станолов отличается кукурузное, соевое и рапсовые масла, кунжутное семя, миндаль, рисовые отруби. А их дефицит особенно ощущается в зимние и весенние месяцы, когда снижается потребление овощей и фруктов, возрастает доля продуктов животноводства.
Автор работы Руженцова Т.А. – кандидат медицинских наук.
Рекомендуемые

08.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
Отметить столь великий праздник сильных женщин и, самое главное — прекрасных, мы решили тренингом для сотрудников под названием «Вытащи репку». Заказали пиццу, хорошее настроение и под сертификаты из ...
Читать новость
06.03.2023
Сдоба Выборгская со сгущёнкой
Академия Вкусных Блюд представляет короткий видеоролик ее приготовления. На 1 кг. теста нам потребуется: 600 г. муки, Дрожжи прессованные 15 г. Соль 10 г. Сахар-песок -35 г. Масло растительное рафинир ...
Читать новость
01.03.2023
Меню обновится, дни национальной кухни вернутся
Таковы некоторые итоги встречи представителя компании «Академия Вкусных Блюд» Евгения Костромитинова с руководством и сотрудниками филиала «Азот». — Сейчас мы находимся в стадии реновации здани ...
Читать новость
26.02.2023
Подвели итоги конкурса блинов
В рамках празднования Масленичной недели на филиале «КЧХК» состоялся конкурс блинов и мы с радостью объявляем победителя — Оля Солодянкина. И, чтобы вывести приготовление блинов на новый уровень, заве ...
Читать новость
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
23 февраля славится своей практичностью в подарках. И мы тоже решили не отставать и отметить главный мужской праздник в году. Нашим дорогим мужчинам мы подарили полотенца, длину которых могли заценить ...
Читать новость
13.02.2023
Первые студенты придут на практику в столовую «Азота» уже в феврале
Оператор питания «Академия вкусных блюд» продолжает программу подготовки профессиональных кадров для сферы общественного питания. Все 10 студентов-первокурсников группы Березниковского техникум ...
Читать новость
17.01.2023
Год до открытия!
Начата отделка внутренних помещений столовой на заводе «Азот» в Березниках. Около года остается до открытия после масштабной реконструкции столовой на березниковском заводе «Азот». Завершен первый эта ...
Читать новость
15.01.2023
Треть мужчин готовы сменить работу ради компенсации питания
Такие данные опубликованы в исследовании компании СберМаркет и агентства Research Me, которые изучили социальные пакеты сотрудников российских компаний и его составляющих. Выяснилось, что никакого соц ...
Читать новость
09.01.2023
В честь 45-летия Завода минеральных удобрений дарим каждому сотруднику завода 45 баллов на покупки
Баллы будут начислены сегодня на пропуска всем сотрудникам филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» автоматически. Информация о начислении будет напечатана на вашем чеке. С момента зачисления баллы можно потр ...
Читать новость
31.12.2022
Поздравляем всех с наступающими Новогодними праздниками и Рождеством!
https://www.youtube.com/watch?v=7G0VPyLK_QA ...
Читать новость