+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

В Петербурге сумели снизить заболеваемость школьников с помощью питания

04 Июль 2021

В настоящее время, по данным научного центра здоровья детей, не более 15% детского населения можно признать здоровым. Питание детей и подростков тесно связано с процессами обмена веществ в организме и является одним из ключевых факторов, определяющих темпы роста ребенка, гармоничность развития, когнитивные способности, адекватную иммунную реакцию, устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Петербургская практика модернизации системы организации питания в школах была признана лучшей по итогам Всероссийского конкурса. Задачами проекта были обеспечение высокого качества и безопасности питания, формирование культуры здорового питания.

Проект реализуется 5 лет (с 2018 по 2022 годы), но уже есть промежуточные результаты. В частности:

— снизилась общая заболеваемость в группах детей до 14 лет и от 15 до 17 лет;

— снизилось число инфекционных и паразитарных болезней;

— уменьшилась анемия;

— снизилось число заболеваний органов пищеварения.

 

Чтобы контролировать питание конкретных учащихся в Санкт-Петербурге внедрена Система контроля управления доступом (СКУД) и система оплаты питания (СОП), предполагающие наличие у ребенка специальной карты, по которой он проходит в школу и приобретает питание в школьной столовой. Это позволяет родителям осуществлять контроль за питанием, например, через личный кабинет они могут устанавливать ограничения (запрет) на покупку определенных продуктов для ребенка. Система оплаты автоматически блокирует возможность приобретения блюд столовой или буфетной продукции, содержащей запрещенные продукты.

 

Ожидаемые результаты проекта

— С 65 до 70% увеличить долю обучающихся с 1-й группой здоровья к августу 2020 году, до 75% к концу 2022 года;

— с 45% до 65% увеличить сформированность ценностного отношения к собственному здоровью к концу 2022 года.

 

Таким образом, полноценное и регулярное питание положительно сказывается на общем состоянии здоровья учащихся, снижении количества инфекционных заболеваний, а также числа больничных листов. Можно предположить, что таким же позитивным образом питание сказывается на состоянии здоровья, самочувствии и взрослого работающего населения.

 

Источник: Полный текст документа, а также иные практики организации школьного питания http://конкурспитания.рф/files/best_models.pdf