+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Голод способен лишить человека возможности принимать решения

01 Сентябрь 2021

Режим питания в сохранении здоровья сотрудников

 

Научная статья сотрудников ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

 

По результатам исследования Международного бюро труда (XVII Всемирный конгресс по безопасности и гигиене труда), плохое питание на работе обходится мировому сообществу 20%-ным снижением производительности труда вследствие неправильного рациона питания около 1 млрд людей в развивающихся странах, наличия избыточной массы тела или ожирения у примерно еще такого же количества лиц, проживающих в промышленно развитых странах[1].

Однако работодатели пока не имеют мотивации для выделения дополнительных расходов по обеспечению организованным питанием сотрудников в рабочее время. Рыночные условия, потребность в снижении затрат и высокий уровень безработицы заставляют людей мириться с текущими условиями работы, перекусывать на бегу, оставлять большие перерывы между приемами пищи и откладывать основную долю своего рациона на вечернее время после окончания рабочего дня. При этом материальное положение далеко не всем позволяет получить полный обед или ужин в кафе или ресторане, а, следовательно, необходимо затрачивать дополнительное время и энергию на закупку продуктов в магазине, дорогу домой, приготовление еды. Таким образом, у этой группы работающего населения основной по энергетической ценности прием пищи происходит непосредственно перед сном.

В то же время исследование пищевого поведения на рабочем месте показало, что хорошая организация общественного питания может повысить уровень производительности, позволит предотвратить проблемы дефицита макро- и микронутриентов в рационе, развитие хронических заболеваний, в частности ожирения и его осложнений, при незначительных инвестициях работодателя, компенсирующихся сокращением дней нетрудоспособности, оплаты этих дней, а следовательно, недополученной прибыли и уменьшением числа несчастных случаев на работе.

Неправильное питание лежит в основе множества проблем на рабочем месте, таких как неуравновешенное нервно-психическое состояние, снижение производительности, нарушение техники безопасности и невозможность сохранения здоровья работников в перспективе. Организованное питание на работе — это один из способов обеспечить работникам по крайней мере один, а при правильном планировании и достаточном материальном обеспечении — три полноценных приема пищи в день.

В конце первого десятилетия XXI в. в нашей стране была предпринята одна из немногих попыток изучить питание и состояние здоровья населения РФ, работающего с источниками ионизирующего излучения. Было установлено, что на здоровье работников влияет не только профессиональный фактор, но наравне с ним, а иногда и существеннее, неправильное питание и низкий уровень физической активности.

Еще одним результатом этой работы было установление невысокой доли работающих лиц, имеющих полноценный завтрак перед работой. Это стало причиной того, что существенная часть рациона, а, следовательно, и его калорийности смещалась на вторую половину дня, в том числе на ужин.

По данным другого исследования, проведенного в Финляндии в 2011 г. в четырех разных сферах экономики, включая офисных сотрудников, наиболее важными факторами в питании (пищевого поведения) во время работы были наличие предприятия общественного питания на крупных производствах и в учреждениях, высшее образование и более высокий профессиональный уровень. Работники с высоким профессиональным статусом и проживающие в столице страны, Хельсинки, посещали столовые чаще, чем другие. Следует отметить, что даже те, кто питался в буфете на стройплощадке, потребляли больше овощных и рыбных блюд, чем работники, в чьем рационе было принесенное из дома питание.

 

Первым правилом оптимального питания является баланс (соответствие) энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам конкретного человека. Соблюдение принципов сбалансированности и умеренности невозможно без установления режима питания.

По результатам проведенных исследований на предприятиях атомной промышленности РФ было выявлено, что у 50% сотрудников перед выходом на работу отсутствовал завтрак, что приводило к смещению пищевой и энергетической ценности на вторую половину дня, в том числе на вечер. В комплексе со сниженной физической активностью и повышенной калорийностью рационов, особенно за счет жиров, у 70% обследованных старше 40 лет были выявлены избыточная масса тела и ожирение.

Во всех документах по лечебно-профилактическому питанию указывается на обязательность горячего завтрака перед работой. Согласно рекомендациям, на завтрак должно приходиться около 25% энергетической ценности дневного рациона.

Полноценный обед, состоящий из холодной закуски, первого и второго горячих блюд, гарнира и напитка, должен обеспечивать в среднем 35% калорийности пищи в день. Разнообразие свежеприготовленных холодных закусок из сырых и отварных овощей, горячих первых и вторых блюд, сбалансированность их рецептур в составе обеда, пищевая, в том числе витаминная, ценность являются не только обязательным условием высокой работоспособности, включая напряженный умственный труд, человека во второй половине рабочего дня, но и фактором снижения риска развития целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника и др.

На полдник рекомендуется 15% энергетической ценности суточного рациона, а на ужин — не более 25%.

В тех офисах, где невозможно разместить полноценную столовую, работающую на продовольственном сырье, в соответствии с действующими требованиям санитарного законодательства выделяют помещение для буфета-раздаточной и осуществляют доставку из базовой столовой и раздачу горячего питания под заказ, сформированный накануне.

 

При современной загруженности работающего населения в условиях домашнего хозяйства далеко не всегда возможно обеспечить такое разнообразие рациона в течение дня и рабочей недели, как предоставляемое профессиональными технологами и поварами на специализированных предприятиях общественного питания. В меню всегда присутствуют рыбные, творожные, овощные блюда, крупяные гарниры, фруктовые или ягодные десерты. Имеющееся на производстве современное оборудование, в том числе пароконвектоматы, позволяет применять щадящие технологии приготовления, включать в рацион блюда диетической направленности.

 

Выводы

  1. В сохранении здоровья и работоспособности населения, в том числе инженерно-технического и административного персонала, существенную роль играет питание, в частности его режим.
  2. В питании работников большое значение имеют оптимальная энергетическая ценность, сбалансированность по белкам, жирам, углеводам и разнообразие рациона.
  3. Предприятия общественного питания в учреждениях способны обеспечить максимальное приближение к оптимальному питанию сотрудников, в том числе в части режима приемов пищи (завтрака, обеда и полдника, а иногда и ужина), что обеспечит профилактику ряда важнейших неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечнососудистых, включая инфаркт и инсульт, онкологических, сахарного диабета 2 типа.

 

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/rezhim-pitaniya-v-sohranenii-zdorovya-rabotayuschego-naseleniya

 

[1] http://www.ilo.org/wcmsp5/ groups/public/—europe/—ro-geneva/—sro-moscow/documents/ genericdocument/wcms_312025.pdf