Звонить с 10:00 до 17:00
Голод способен лишить человека возможности принимать решения
01 Сентябрь 2021
Режим питания в сохранении здоровья сотрудников
Научная статья сотрудников ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
По результатам исследования Международного бюро труда (XVII Всемирный конгресс по безопасности и гигиене труда), плохое питание на работе обходится мировому сообществу 20%-ным снижением производительности труда вследствие неправильного рациона питания около 1 млрд людей в развивающихся странах, наличия избыточной массы тела или ожирения у примерно еще такого же количества лиц, проживающих в промышленно развитых странах[1].
Однако работодатели пока не имеют мотивации для выделения дополнительных расходов по обеспечению организованным питанием сотрудников в рабочее время. Рыночные условия, потребность в снижении затрат и высокий уровень безработицы заставляют людей мириться с текущими условиями работы, перекусывать на бегу, оставлять большие перерывы между приемами пищи и откладывать основную долю своего рациона на вечернее время после окончания рабочего дня. При этом материальное положение далеко не всем позволяет получить полный обед или ужин в кафе или ресторане, а, следовательно, необходимо затрачивать дополнительное время и энергию на закупку продуктов в магазине, дорогу домой, приготовление еды. Таким образом, у этой группы работающего населения основной по энергетической ценности прием пищи происходит непосредственно перед сном.
В то же время исследование пищевого поведения на рабочем месте показало, что хорошая организация общественного питания может повысить уровень производительности, позволит предотвратить проблемы дефицита макро- и микронутриентов в рационе, развитие хронических заболеваний, в частности ожирения и его осложнений, при незначительных инвестициях работодателя, компенсирующихся сокращением дней нетрудоспособности, оплаты этих дней, а следовательно, недополученной прибыли и уменьшением числа несчастных случаев на работе.
Неправильное питание лежит в основе множества проблем на рабочем месте, таких как неуравновешенное нервно-психическое состояние, снижение производительности, нарушение техники безопасности и невозможность сохранения здоровья работников в перспективе. Организованное питание на работе — это один из способов обеспечить работникам по крайней мере один, а при правильном планировании и достаточном материальном обеспечении — три полноценных приема пищи в день.
В конце первого десятилетия XXI в. в нашей стране была предпринята одна из немногих попыток изучить питание и состояние здоровья населения РФ, работающего с источниками ионизирующего излучения. Было установлено, что на здоровье работников влияет не только профессиональный фактор, но наравне с ним, а иногда и существеннее, неправильное питание и низкий уровень физической активности.
Еще одним результатом этой работы было установление невысокой доли работающих лиц, имеющих полноценный завтрак перед работой. Это стало причиной того, что существенная часть рациона, а, следовательно, и его калорийности смещалась на вторую половину дня, в том числе на ужин.
По данным другого исследования, проведенного в Финляндии в 2011 г. в четырех разных сферах экономики, включая офисных сотрудников, наиболее важными факторами в питании (пищевого поведения) во время работы были наличие предприятия общественного питания на крупных производствах и в учреждениях, высшее образование и более высокий профессиональный уровень. Работники с высоким профессиональным статусом и проживающие в столице страны, Хельсинки, посещали столовые чаще, чем другие. Следует отметить, что даже те, кто питался в буфете на стройплощадке, потребляли больше овощных и рыбных блюд, чем работники, в чьем рационе было принесенное из дома питание.
Первым правилом оптимального питания является баланс (соответствие) энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам конкретного человека. Соблюдение принципов сбалансированности и умеренности невозможно без установления режима питания.
По результатам проведенных исследований на предприятиях атомной промышленности РФ было выявлено, что у 50% сотрудников перед выходом на работу отсутствовал завтрак, что приводило к смещению пищевой и энергетической ценности на вторую половину дня, в том числе на вечер. В комплексе со сниженной физической активностью и повышенной калорийностью рационов, особенно за счет жиров, у 70% обследованных старше 40 лет были выявлены избыточная масса тела и ожирение.
Во всех документах по лечебно-профилактическому питанию указывается на обязательность горячего завтрака перед работой. Согласно рекомендациям, на завтрак должно приходиться около 25% энергетической ценности дневного рациона.
Полноценный обед, состоящий из холодной закуски, первого и второго горячих блюд, гарнира и напитка, должен обеспечивать в среднем 35% калорийности пищи в день. Разнообразие свежеприготовленных холодных закусок из сырых и отварных овощей, горячих первых и вторых блюд, сбалансированность их рецептур в составе обеда, пищевая, в том числе витаминная, ценность являются не только обязательным условием высокой работоспособности, включая напряженный умственный труд, человека во второй половине рабочего дня, но и фактором снижения риска развития целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника и др.
На полдник рекомендуется 15% энергетической ценности суточного рациона, а на ужин — не более 25%.
В тех офисах, где невозможно разместить полноценную столовую, работающую на продовольственном сырье, в соответствии с действующими требованиям санитарного законодательства выделяют помещение для буфета-раздаточной и осуществляют доставку из базовой столовой и раздачу горячего питания под заказ, сформированный накануне.
При современной загруженности работающего населения в условиях домашнего хозяйства далеко не всегда возможно обеспечить такое разнообразие рациона в течение дня и рабочей недели, как предоставляемое профессиональными технологами и поварами на специализированных предприятиях общественного питания. В меню всегда присутствуют рыбные, творожные, овощные блюда, крупяные гарниры, фруктовые или ягодные десерты. Имеющееся на производстве современное оборудование, в том числе пароконвектоматы, позволяет применять щадящие технологии приготовления, включать в рацион блюда диетической направленности.
Выводы
- В сохранении здоровья и работоспособности населения, в том числе инженерно-технического и административного персонала, существенную роль играет питание, в частности его режим.
- В питании работников большое значение имеют оптимальная энергетическая ценность, сбалансированность по белкам, жирам, углеводам и разнообразие рациона.
- Предприятия общественного питания в учреждениях способны обеспечить максимальное приближение к оптимальному питанию сотрудников, в том числе в части режима приемов пищи (завтрака, обеда и полдника, а иногда и ужина), что обеспечит профилактику ряда важнейших неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечнососудистых, включая инфаркт и инсульт, онкологических, сахарного диабета 2 типа.
Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/rezhim-pitaniya-v-sohranenii-zdorovya-rabotayuschego-naseleniya
[1] http://www.ilo.org/wcmsp5/ groups/public/—europe/—ro-geneva/—sro-moscow/documents/ genericdocument/wcms_312025.pdf
Рекомендуемые

07.12.2023
Новая столовая открылась в поселке Волна
Чисто и вкусно – примерно такие ассоциации вызывает в сознании людей словосочетание «заводская столовая». В Волне заводская столовая доступна не только сотрудникам терминала, но и всем жителям и гостя ...
Читать новость
05.12.2023
Отчего зависит стоимость обеденного сета?
— Важно следить за изменением цен на сырье, чтобы вовремя корректировать отпускную цену и не работать в убыток. Колебания цен у поставщиков присутствуют каждый месяц, а поскольку в нашей компании мы п ...
Читать новость
01.12.2023
Навстречу солнцу
Еда очень важна зимой. Она не только помогает сохранять иммунитет, но и помогает нам пережить низкие температуры, которые устанавливаются практически на полгода. Потому зимой особенно важно, чтобы рац ...
Читать новость
27.11.2023
Работа над ошибками
Несмотря на появление на обеденных столах информационных табличек с предложением оставить отзыв, комментарии о качестве услуги питания все еще составляют малую часть (менее процента) от общего числа п ...
Читать новость
22.11.2023
Ответы на часто задаваемые вопросы
Друзья, подготовили ответы на часто задаваемые вопросы в комментариях, касаемо работы в наших столовых и, в частности, в столовой на «Азоте». Если хотите работать в наших столовых, позвоните нам по те ...
Читать новость
20.11.2023
Советским хоккеистам Владимиру Мышкину и Владимиру Крикунову могут присвоить звания «Почетный гражданин города Кирово-Чепецка»
Инициатива принадлежит коллективу компании «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД». https://youtube.com/shorts/iVWxt9PGmbk ...
Читать новость
15.11.2023
Набрали 4,5 балла из 5!
В Кирово-Чепецке ООО «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД» подарила 50 бонусов* за оценку качества сервиса столовых №1 и №2. Цель исследования: отработка гипотезы востребованности оценки сервиса для мобильного прил ...
Читать новость
13.11.2023
Что ждет будущих сотрудников столовой в Березниках?
В столовой «Азота» завершается отделка фасадов. Параллельно ведется облицовка стен внутри помещения будущей столовой. Напомним, что на заводе реализуется проект реновации здания 2-этажной столовой, ко ...
Читать новость
10.11.2023
Каждый 9-й боится не влиться в коллектив при выходе на новую работу
Это данные опроса одного из сайтов по поиску работы. Действительно, многие боятся не найти общего языка с новыми коллегами. Особенно, когда коллектив большой. В столовых оператора питания ООО «АКАДЕМИ ...
Читать новость
07.11.2023
Ты — то, что ты ешь!
Компания ООО «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД» выступила партнером мероприятия, организованного Федерацией Бодибилдинга Кировской Области. Что получилось из этого коллаба — смотрите в видеоролике! ...
Читать новость