+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Здоровая диета побеждает плохие гены

03 Декабрь 2019

Пожилые медицинские работники, которые придерживались здорового питания, реже набирали вес в течение 20 лет наблюдения, чем их сверстники.

На самом деле, согласно новому исследованию, соблюдение здоровой диеты было наиболее полезным для людей с высоким генетическим риском ожирения.

Эти данные «впервые указывают на то, что улучшение соблюдения здорового режима питания может уменьшить генетическую связь с увеличением веса», — сообщают Тианге Ван, доктор медицинских наук, из Университета Тулейн, Новый Орлеан, штат Луизиана, и его коллеги в своей статье, опубликованной в Интернете в январе. 10 в БМЖ .

Исследователи рассчитали генетическую предрасположенность к ожирению на основе наличия 77 генетических вариантов, связанных с индексом массы тела (ИМТ) в двух когортах медицинских работников мужского и женского пола, и оценили, насколько строго участники придерживались трех моделей здорового питания.

Полученные данные подтверждают, что здоровое питание важно для всех, особенно для людей, подверженных наибольшему риску ожирения , отмечает Луиза Дж. Эллс, специалист по общественному здравоохранению и ожирению в Университете Тиссайд, Мидлсбро, Великобритания, и ее коллеги в сопроводительной редакционной статье.

Исследование показывает, что «генетическая предрасположенность не является препятствием для успешного управления весом и не является оправданием для слабого здравоохранения и политических мер», — подчеркивают они.

«Правительства и население должны действовать, чтобы обеспечить всеобщее здоровое питание в рамках здоровой продовольственной среды и продовольственных систем», — продолжают они.

«Это должно стать новой нормой. Только тогда мы начнем сдерживать и в конечном итоге обратить вспять глобальную эпидемию ожирения».

Гены, диета и долгосрочное увеличение веса
Предыдущие исследования показали, что потребление подслащенных сахаром напитков и жареной пищи может усилить влияние генов на увеличение веса.

Доктор Ван и его коллеги стремились определить, как образ здорового питания может повлиять на долгосрочное увеличение веса в зависимости от показателей генетического риска предрасположенности к ожирению.

Они определили 8828 женщин в исследовании здоровья медсестер и 5218 мужчин в последующем исследовании медицинских работников, которые имели европейское происхождение и имели полные данные, включая генетический анализ образцов крови.

В 1986 г. средний возраст женщин составлял 54 года, средний ИМТ составлял 26 кг/м 2 , а средний вес — 68 кг, а средний возраст мужчин — 55 лет, средний ИМТ — 26 кг/м 2 , и средний вес 82 кг.

 

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/891244/