Звонить с 10:00 до 17:00
Здоровье и производительность труда на примере Великобритании
22 Февраль 2020
Здоровье и производительность труда на примере Великобритании
В 2014 году в Великобритании Британской здоровой компанией (*BHC) было проведено исследование относительно взаимосвязи благополучием сотрудника (well—being) и его производительностью. «Благополучие» в данном случае весьма условное название, поскольку в русском языке не существует точного перевода термина well-being. Well-being в переводе с английского может означать «благополучие», «удовлетворенность жизнью», «процветание» и «качество жизни». Для каждого человека удовлетворенность жизнью и, как следствие, ощущение счастья, складывается из нескольких факторов – таких, как хорошее здоровье, любимая работа, деньги, друзья и близкие люди. И эта концепция широко применяется в корпоративной культуре крупных зарубежных и российских компаний: удовлетворенность сотрудника положительно влияет на его мотивацию и производительность труда.
Well-being в России для корпоративных клиентов – это комплексные решения по управлению стрессом и энергией, поддержанию здорового образа жизни.
Чтобы понять взаимосвязь между здоровьем и благополучием персонала и производительностью, исследователи изучили связь между потерянной производительностью с точки зрения презентабельности (плохого состояния здоровья на работе) и прогулами/пропусками работы, связанными с :
- работой и рабочей средой (например, стресс и меры по укреплению здоровья на рабочем месте);
- личными факторами (например, факторы риска в отношении образа жизни, связанные с ожирением, курением и употреблением алкоголя);
- здоровьем и физическими рисками (хронические состояния и психическое здоровье).
Исследование включает информацию о 82 компаниях Великобритании. Выборка состоит из 21 822 сотрудников. Изучались три фактора ухудшения работы:
- процент пропущенного рабочего времени из-за плохого состояния здоровья (прогулы);
- процент нарушений при работе из-за плохого состояния здоровья (презентизм);
- процент общего ухудшения работы из-за плохого состояния здоровья (прогулы и презентизм).
Результаты:
Среди опрошенных сотрудников средняя потеря производительности из-за невыхода на работу и презентабельности составила 8,8%, из-за презентизма — 7,7%.
Факторы работы и рабочей среды
Сотрудник, который сообщает, что удовлетворен своей текущей работой, в среднем на 6,92% способен к снижению производительности из-за прогулов и / или презентабельности, чем работник, который недоволен своей работой
Личные факторы
Сотрудник с финансовыми проблемами в среднем имеет производительность на 2,33% ниже, чем работник без финансовых проблем.
Неоплачиваемая переработка является вторым личностным фактором, значительно влияющим на производительность – в среднем на 1,47%.
Сотрудники, спящие менее пяти часов в сутки, демонстрируют ухудшение производительности на 6,93% в сравнении с сотрудниками, которые спят в среднем восемь или более часов в сутки.
Сотрудник, имеющий Индекс массы тела (ИМТ) ниже 18 в среднем уменьшает производительность на 4,01%, чем работник в нормальном диапазоне ИМТ. Сотрудники с избыточной массой тела в среднем на 1,94% имеют более низкую производительность из-за невыхода на работу, чем работники в нормальном диапазоне ИМТ.
Работник, который не находится в нормальном диапазоне потребления в пищу жиров, в среднем ухудшает свою производительность на 1,4% из-за прогулов и презентабельности, чем работник, находящийся в норме потребления.
Работник, употребляющий сладкие напитки сверх здорового диапазона, показывает ухудшение производительности в среднем на 0,47% из-за прогулов и / или презентабельности, чем сотрудник в здоровом диапазоне.
Здоровье и физические факторы
Сотрудник с гипертонией (высокое кровяное давление) в среднем о 1,16% имеет более низкую производительность из-за прогулов и презентабельности, чем работник без гипертонии.
Подводя итог, исследователи отмечают, что за последние десятилетия ускоряющиеся технологические изменения и новые формы организации рабочего места привели к тому, что работники взяли на себя большую ответственность и большую автономию, чем когда-либо прежде (Appelbaum et al.,2000). Хотя это повысило общую производительность, гибкие современные методы работы также повысили ежедневные требования к работе, требующие от сотрудников многозадачности и приводящие к повышению уровня стресса на рабочем месте и нереальные ограничения по времени (Bevan, 2012). Эти события не только привели к повышению уровня отсутствия по болезни, но также и появление явления, называемого «презентизмом», когда сотрудники посещают работу, находясь в неоптимальном состоянии здоровья, и не включены в рабочий процесс полностью. Предполагается, что такое психическое нездоровье обходится экономике Великобритании в 15 млрд фунтов стерлингов в год (Центр психического здоровья, 2011).
Таким образом, существует серьезное экономическое обоснование для инвестирования в здоровье и благополучие персонала.
* BHC — это проект, финансируемый VitalityHealth (компания, занимающаяся частным медицинским страхованием), академическая поддержка обеспечивается исследованиями команды из RAND Europe (компания, занимающаяся аналитическими исследованиями по всему миру) и Кембриджского университета.
Источник: https://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/research_reports/RR1000/RR1084/RAND_RR1084.pdf
Рекомендуемые

08.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
Отметить столь великий праздник сильных женщин и, самое главное — прекрасных, мы решили тренингом для сотрудников под названием «Вытащи репку». Заказали пиццу, хорошее настроение и под сертификаты из ...
Читать новость
06.03.2023
Сдоба Выборгская со сгущёнкой
Академия Вкусных Блюд представляет короткий видеоролик ее приготовления. На 1 кг. теста нам потребуется: 600 г. муки, Дрожжи прессованные 15 г. Соль 10 г. Сахар-песок -35 г. Масло растительное рафинир ...
Читать новость
01.03.2023
Меню обновится, дни национальной кухни вернутся
Таковы некоторые итоги встречи представителя компании «Академия Вкусных Блюд» Евгения Костромитинова с руководством и сотрудниками филиала «Азот». — Сейчас мы находимся в стадии реновации здани ...
Читать новость
26.02.2023
Подвели итоги конкурса блинов
В рамках празднования Масленичной недели на филиале «КЧХК» состоялся конкурс блинов и мы с радостью объявляем победителя — Оля Солодянкина. И, чтобы вывести приготовление блинов на новый уровень, заве ...
Читать новость
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
23 февраля славится своей практичностью в подарках. И мы тоже решили не отставать и отметить главный мужской праздник в году. Нашим дорогим мужчинам мы подарили полотенца, длину которых могли заценить ...
Читать новость
13.02.2023
Первые студенты придут на практику в столовую «Азота» уже в феврале
Оператор питания «Академия вкусных блюд» продолжает программу подготовки профессиональных кадров для сферы общественного питания. Все 10 студентов-первокурсников группы Березниковского техникум ...
Читать новость
17.01.2023
Год до открытия!
Начата отделка внутренних помещений столовой на заводе «Азот» в Березниках. Около года остается до открытия после масштабной реконструкции столовой на березниковском заводе «Азот». Завершен первый эта ...
Читать новость
15.01.2023
Треть мужчин готовы сменить работу ради компенсации питания
Такие данные опубликованы в исследовании компании СберМаркет и агентства Research Me, которые изучили социальные пакеты сотрудников российских компаний и его составляющих. Выяснилось, что никакого соц ...
Читать новость
09.01.2023
В честь 45-летия Завода минеральных удобрений дарим каждому сотруднику завода 45 баллов на покупки
Баллы будут начислены сегодня на пропуска всем сотрудникам филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» автоматически. Информация о начислении будет напечатана на вашем чеке. С момента зачисления баллы можно потр ...
Читать новость
31.12.2022
Поздравляем всех с наступающими Новогодними праздниками и Рождеством!
https://www.youtube.com/watch?v=7G0VPyLK_QA ...
Читать новость