Звонить с 10:00 до 17:00
Как дорого обходятся работодателю новые кадры
25 Январь 2021
Согласно исследованиюi компании Рекадро, опубликованного на РБК.Маркетинг, текучесть кадров на предприятиях в России (по результатам опроса 169 представителей HR-служб предприятий) по итогам 2020 года в среднем составила 23,8% (+10% к 2019 году), медианное значение – 43,8% (+19,5%).
Если смотреть в разрезе предприятий по численности сотрудников, то средняя текучесть кадров на предприятиях с численностью сотрудников 1000-3000 составляет 10,8%, на предприятиях с численностью сотрудников выше 3000 составляет 20%.
18% сотрудников недовольство качеством рабочего места называют причиной своего ухода. Отметим, что предоставляемое работодателем питание – одна из составляющих привлекательного рабочего места.
Текучесть кадров обходится компаниям очень дорого (расчеты HR-аналитика)ii.
Если все этапы разбирать отдельно, то:
- Затраты до увольнения сотрудника
Почти все руководители стараются удержать в течение двух недель увольняющихся сотрудников. Но увольняющиеся сотрудники последние две недели до ухода существенно снижают свою продуктивность – примерно на 50%.
Если оклад сотрудника 50 000 рублей, то
50 000 рублей / 164 часа (среднее количество рабочих часов в месяц) = 305 рублей/час. За две недели отработки (10 рабочих дней*8 часов в день) = 12 200 рублей составят потери работодателя за 2 недели отработки увольняющегося сотрудника.
- Затраты во время увольнения сотрудника
На этом этапе рассчитываются трудозатраты на оформление увольнения. Допустим, специалист по кадровому делопроизводству с часовой ставкой 200
рублей оформляет 1 увольнение в течение 1 часа. Значит, затраты работодателя составят 200 рублей.
- Затраты после увольнения сотрудника
- Оплата за совмещение
Анализ при наличии затраты на доплату за совмещение должностей, а также стоимость закрытия вакансии.
Предполагаемый срок закрытия вакансии 3 недели. С учетом отработки увольняющимся сотрудником двух недель срок совмещения должностей составит 1 неделю.
- Поиск нового сотрудника
Стоимость закрытия вакансии можно получить, проанализировав воронку подбора и стоимость трудозатрат.
- Адаптация нового сотрудника
Анализ затрат компании на адаптацию сотрудника. В затраты на адаптацию входят следующие элементы: средние трудозатраты сотрудников, участвующих в адаптации по категориям сотрудников (руководитель, HR, наставник, сотрудник) + стоимость приветственного пакета (ручки, кружки, флешки, футболки и т.д).
- Обучение нового сотрудника
В эту категорию затрат входит стоимость обучения (стоимость внешнего тренера или трудозатраты внутреннего тренера, стоимость раздаточных материалов и т.д., стоимость зарплаты нового сотрудника, которую компания платит, но еще не получает отдачи в результатах его работы).
- Потеря результативности
Все сотрудники в период адаптации работают хуже сотрудников со стажем хотя бы 1 год. Поэтому каждая компания может принять для расчетов некие нормы падения результативности работы новичков. Например, в первый месяц – 30% от результатов опытного сотрудника, второй месяц – 50%, третий месяц – 70%, в последующие месяцы до полугода – до 80%. К полугоду работы в компании уровень результативности выходит на 100%. Значит падение результативности в первый месяц работы – 70%, во второй 50%, в третий – 30%, в последующие до полугода – 20%.
В примере расчет идет в зависимости от зарплаты сотрудника, а если сотрудник работает в должности, результаты которой легко оцифровать и сравнить со средними значениями опытных сотрудников (продажи, производство), то таким образом можно рассчитать еще и упущенную выгоду компании.
Если сложить все затраты компании на замену одного сотрудника, то сумма составит 161 080 рублей.
Если взять в расчет среднее предприятие с численностью сотрудников 2000 и средним уровнем текучести кадров 10,8%, можно рассчитать примерную стоимость затрат компании в год на замену сотрудников.
Численность сотрудников | Процент текучести
кадров |
Количество уволенных
сотрудников/год |
Примерная стоимость замены одного
сотрудника, руб. |
Общие расходы предприятия на замену сотрудников, руб/год |
2000 | 10,8 | 216 | 161 080 | 34 793 280 |
i https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjZ1vPu-O33AhVOtIsKHbQ- CGcQFnoECAcQAQ&url=https%3A%2F%2Fmarketing.rbc.ru%2Fresearch%2Fissue%2F67186%2Ffull_free_download%2F &usg=AOvVaw2E1NeVdnkPp3yzhv0ghkZp
Рекомендуемые

20.09.2023
Необходимость или блажь?
Часто ли кто-то из нас задумывается в какой посуде подавать приготовленные блюда? В чистой, целой, это всё понятно. Но вот то, что блюдо может ярче раскрыть свой вкус, если подать его не в холодной, а ...
Читать новость
18.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду кассиров для работы в заводских столовых
Кого мы ждем: Самое главное – доброжелательных и коммуникабельных девушек и молодых людей. Работа с гостями не всегда простая, но на отношении к ним это никак не должно сказаться. Внимательных, потом ...
Читать новость
13.09.2023
Ешь! Здоровей!
Свинина один из популярных продуктов, который употребляют гости столовой филиала «Азот» в Березниках. Из нее мы готовим стейки, бульоны для супов, делаем котлеты и шницели, эскалопы и отбивные с овоща ...
Читать новость
11.09.2023
Для сотрудников у нас есть масса плюшек
Смена работы и знакомство с новым коллективом всегда стресс, практически для каждого. Но создание душевного климата в коллективе – одна из важных задач компании Академия Вкусных Блюд, поэтому для сотр ...
Читать новость
06.09.2023
Золотой стандарт Академии Вкусных Блюд
В компании Академия Вкусных Блюд установлены требования, которые предъявляются к чистоте рабочих мест поваров и инвентаря: — Рабочий стол. Должен блестеть и быть чистым, не допускается хранение ...
Читать новость
04.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога для работы в заводской столовой в Березниках (полный цикл производства, все готовится внутри столовой). Основные задачи: — Разработка те ...
Читать новость
30.08.2023
Красота в глазах смотрящего
Известная фраза актуальна и для юриста компании Академии Вкусных Блюд Оксаны Бушуевой. Она уверена, видеть красоту вокруг её научила музыка. — Музыкальная школа для меня была второй школой. Помимо инд ...
Читать новость
28.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Березники, данные за 2 квартал 2023. 225,8 ₽ АО «Березниковский содовый завод» 264,9 ₽ «УРАЛКАЛИЙ», оператор питания «Кейтеринбур ...
Читать новость
23.08.2023
Сегодня отмечается День бисквита
Кондитер компании Академия Вкусных Блюд Анна Князева готовит десерты исключительно из бисквита, рецепт которого был утвержден советским ГОСТом в 1969 году. Чем так хорош этот бисквит и как приготовить ...
Читать новость
21.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых (Кирово-Чепецк)
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Кирово-Чепецк, данные за 2 квартал 2023. 161 ₽ Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим», оператор питания «Академия Вкусных Блюд». 162 ₽ Г ...
Читать новость