+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Как еда влияет на политические режимы.

28 Сентябрь 2021

Как еда влияет на политические режимы

 

Исследование Андрея Щербака, старшего научного сотрудника Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

 

Рецепт демократии имеет простую основу — население в первую очередь должно иметь возможность хорошо питаться. Это Андрей Щербак доказал на ряде статистических моделей.

В фокусе исследования – европейская диета. Однако под этим термином автор подразумевает не какую-либо методику похудения, а стиль питания, к которому давно привыкло массовое европейское население. Речь идет о мясных, молочных продуктах, кондитерских изделиях, алкоголе и так далее в достаточном и доступном для населения количестве.

Одним из интересных выводов исследования оказалось то, что качественное питание предшествует демократии, а не наоборот, как принято считать в научной литературе. Именно после того, как в рационе людей появляются разнообразные продукты, в том числе животный белок, а не только крупы и хлеб, в стране наступают демократические изменения, доказывает Андрей Щербак.

Другой вывод, который разрушает привычное представление о «рецепте» демократии заключается в том, что улучшение питания в смене политического строя важнее, чем такие чисто экономические факторы, как увеличение дохода и развитие торговли.

 

Чтобы доказать это, ученый сравнил, как доходы, торговля и диета влияют на развитие демократии. Доходы измерялись в ВВП на душу населения и паритете покупательной способности (текущий курс доллара по отношению к национальной валюте). Торговля — в доле экспорта и импорта в ВВП. Состав диеты рассматривался с точки зрения ежедневного потребления количества калорий, белков и животных продуктов. Для этого автор использовал базу данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAOSTAT). Уровень развития демократии анализировался с помощью рейтингов Freedom House. Исследуемый период — с 1992 по 2011 годы.

 

Результаты продемонстрировали, что увеличение потребления калорий, белков и животных продуктов имеет более высокую статистически значимую взаимосвязь с уровнем развития демократии, чем увеличение доходов и расширение торговли. При этом население демократических стран больше потребляет животных белков (мясо и молочные продукты).

 

Однако по логике вещей, чем выше доходы населения, тем лучше питание. Улучшение питания связано также и с глобализацией, отмечает Андрей Щербак. Когда рынок становится открытым, появляются новые продукты, рецепты, люди покупают еду не в маленьких магазинах и на рынках, а в крупных супермаркетах торговых сетей, а также больше питаются вне дома. То есть диета, доходы и торговля — взаимосвязанные факторы. Вместе с тем, влияние пищевых привычек населения на политические преобразования стоит отдельного изучения.

 

Наукой доказано, что улучшение питания населения в долговременной перспективе ведет к экономическому росту. Также качественная пища, согласно научным данным, способствует модернизационному развитию.

 

Взаимосвязь диеты и политических изменений имеет несколько объяснений.

Во-первых, регулярный достаток качественной пищи способствует чувству безусловной безопасности. Именно доступность хорошей пищи, а не увеличение доходов в первую очередь способствует тому, что люди начинают чувствовать себя безопаснее.

Когда люди начинают чувствовать, что им ничего не угрожает, в обществе происходит сдвиг в сторону эмансипативных ценностей. А общество с такими ценностями более склонно к отстаиванию своих прав, чем общество, которое озабочено выживанием.

 

Во-вторых, сытое население в меньшей степени зависимо от политиков и от вертикали власти. В бедных странах политики пользуются тем, что «покупают» голоса населения посредством распределения субсидий в виде дешевых продуктов.

 

В-третьих, как отмечает Андрей Щербак, имеют место социально-биологические эффекты, поскольку качественная еда — основа здоровья. Чем здоровее население, тем оно образованнее и более активно в смысле политического участия.

 

Выводы:

  1. Улучшение питания населения в долговременной перспективе ведет к экономическому росту.
  2. Качественная пища, согласно научным данным, способствует модернизационному развитию.
  3. Регулярный достаток качественной пищи способствует чувству безусловной безопасности.
  4. Качественная еда — основа здоровья. Чем здоровее население, тем оно образованнее и более активно.

 

 

Источник:  https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/ih52wb34jv/direct/185616920.pdf