Звонить с 10:00 до 17:00
Как украинские агрохолдинги кормят сотрудников
05 Апрель 2022
Приведены истории трех крупных сельхозпредприятий страны
Аутсорс в поле
В 2019 году в агрохолдинге «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» еду для работников, задействованных в поле, готовили в собственных столовых. Много времени занимала закупка и развозка продуктов. Нужно было отслеживать нагрузку на поваров (в сезон добирать персонал, а в конце сезона увольнять), поддерживать техническое и санитарное состояние кухонь и столовых на должном уровне, на что ежегодно тратились немалые средства. Именно поэтому здесь решили перейти на аутсорс.
Доставка еды от кухонь до конечного потребителя (поле, бригада) обеспечивается собственным транспортом. Благодаря аутсорсу нет проблем с закупкой продуктов, ремонтом оборудования, качеством и количеством готовых блюд, а благодаря конкуренции между операторами питания — предприятие получает высокие вкусовые показатели приготовленной пищи.
Сегодня питание обходится компании в среднем в 2 млн грн в месяц (1 грн = 2,7 рубля), из которых почти 600 тыс. грн — затраты на логистику. С момента выхода в поле и до момента завершения основных полевых работ кормят на 60% работающих больше, нежели между сезонами. Один комплексный обед обходится компании в 50 грн на человека. Для всех сотрудников питание бесплатное.
Меню составлено с учетом калорийности готовых блюд для профессий с тяжелыми условиями труда (тракторист). Согласно результатам анонимного опроса, проводимого на предприятии дважды в год, удовлетворенность питанием выросла на 24% по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.
Именные термосы в поле
В компании «Кернел» в производственно-активный сезон количество сотрудников, занятых на полевых работах увеличивается и составляет порядка 3,6 тыс. человек. Еду готовят в основном на кухнях собственных столовых. На некоторых предприятиях столовые переданы в аренду частным предпринимателям, которые оказывают услуги по предоставлению готовых обедов.
Раньше еду в поле привозили в общих термосах. На поле повар раскладывал ее по тарелкам и выдавал столовые приборы. Из-за этого процесс выдачи был длительным. Чтобы сократить время, начали поставлять еду в индивидуальных термосах (для каждого сотрудника свой).
Супы и жаркое из реторт-пакетов
На предприятии «Мега Менеджмент Проект», которое входит в Броварской кластер A.G.R. Group подсчитали, что после перехода на пайки производительность труда увеличилась на 25%. Здесь еще в 2017 году в качестве эксперимента начали кормить механизаторов в поле с помощью реторт-пакетов, которые поставляет компания «Пирятинский деликатес». Эксперимент удачно прижился, и сегодня таким образом кормят всех сотрудников агрохолдинга, занятых на полевых работах.
В компании уверены, что «если ты хочешь, чтобы человек хорошо работал, — в первую очередь ты его должен хорошо покормить. Благодаря новой системе питания наши работники теперь не ждут доставки еды, а, в зависимости от специфики своего организма, кушают в удобное для них время. Они теперь более сконцентрированы на выполнении своих функциональных задач».
По словам представителя компании, раньше еду приходилось готовить в собственной столовой и потом везти в поле. Но учитывая удаленность полей друг от друга, время движения от одного поля до другого могло занимать до трех часов. В итоге механизаторам, работающим на самых отдаленных полях, приходилось есть холодную пищу. Это сказывалось на эффективности их работы.
Решение – подача оператору питания агрономической службой списка людей, которые будут задействованы в поле. Исходя из этих данных и того, сколько времени человек будет находиться на поле, ему утром выдается или завтрак с обедом, или суточный реторт-пакет. Его удобство еще и в том, что еду можно быстро разогреть с помощью беспламенного нагревателя и употреблять прямо из пакета (столовые наборы идут в комплекте). Таким образом, компания экономит на только на логистике, но и на закупке продуктов и содержании столовых.
Рекомендуемые

07.12.2023
Новая столовая открылась в поселке Волна
Чисто и вкусно – примерно такие ассоциации вызывает в сознании людей словосочетание «заводская столовая». В Волне заводская столовая доступна не только сотрудникам терминала, но и всем жителям и гостя ...
Читать новость
05.12.2023
Отчего зависит стоимость обеденного сета?
— Важно следить за изменением цен на сырье, чтобы вовремя корректировать отпускную цену и не работать в убыток. Колебания цен у поставщиков присутствуют каждый месяц, а поскольку в нашей компании мы п ...
Читать новость
01.12.2023
Навстречу солнцу
Еда очень важна зимой. Она не только помогает сохранять иммунитет, но и помогает нам пережить низкие температуры, которые устанавливаются практически на полгода. Потому зимой особенно важно, чтобы рац ...
Читать новость
27.11.2023
Работа над ошибками
Несмотря на появление на обеденных столах информационных табличек с предложением оставить отзыв, комментарии о качестве услуги питания все еще составляют малую часть (менее процента) от общего числа п ...
Читать новость
22.11.2023
Ответы на часто задаваемые вопросы
Друзья, подготовили ответы на часто задаваемые вопросы в комментариях, касаемо работы в наших столовых и, в частности, в столовой на «Азоте». Если хотите работать в наших столовых, позвоните нам по те ...
Читать новость
20.11.2023
Советским хоккеистам Владимиру Мышкину и Владимиру Крикунову могут присвоить звания «Почетный гражданин города Кирово-Чепецка»
Инициатива принадлежит коллективу компании «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД». https://youtube.com/shorts/iVWxt9PGmbk ...
Читать новость
15.11.2023
Набрали 4,5 балла из 5!
В Кирово-Чепецке ООО «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД» подарила 50 бонусов* за оценку качества сервиса столовых №1 и №2. Цель исследования: отработка гипотезы востребованности оценки сервиса для мобильного прил ...
Читать новость
13.11.2023
Что ждет будущих сотрудников столовой в Березниках?
В столовой «Азота» завершается отделка фасадов. Параллельно ведется облицовка стен внутри помещения будущей столовой. Напомним, что на заводе реализуется проект реновации здания 2-этажной столовой, ко ...
Читать новость
10.11.2023
Каждый 9-й боится не влиться в коллектив при выходе на новую работу
Это данные опроса одного из сайтов по поиску работы. Действительно, многие боятся не найти общего языка с новыми коллегами. Особенно, когда коллектив большой. В столовых оператора питания ООО «АКАДЕМИ ...
Читать новость
07.11.2023
Ты — то, что ты ешь!
Компания ООО «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД» выступила партнером мероприятия, организованного Федерацией Бодибилдинга Кировской Области. Что получилось из этого коллаба — смотрите в видеоролике! ...
Читать новость