+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Как украинские агрохолдинги кормят сотрудников

05 Апрель 2022

Приведены истории трех крупных сельхозпредприятий страны

 

Аутсорс в поле

В 2019 году в агрохолдинге «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» еду для работников, задействованных в поле, готовили в собственных столовых. Много времени занимала закупка и развозка продуктов. Нужно было отслеживать нагрузку на поваров (в сезон добирать персонал, а в конце сезона увольнять), поддерживать техническое и санитарное состояние кухонь и столовых на должном уровне, на что ежегодно тратились немалые средства. Именно поэтому здесь решили перейти на аутсорс.

 

Доставка еды от кухонь до конечного потребителя (поле, бригада) обеспечивается собственным транспортом. Благодаря аутсорсу нет проблем с закупкой продуктов, ремонтом оборудования, качеством и количеством готовых блюд, а благодаря конкуренции между операторами питания — предприятие получает высокие вкусовые показатели приготовленной пищи.

 

Сегодня питание обходится компании в среднем в 2 млн грн в месяц (1 грн = 2,7 рубля), из которых почти 600 тыс. грн — затраты на логистику. С момента выхода в поле и до момента завершения основных полевых работ кормят на 60% работающих больше, нежели между сезонами. Один комплексный обед обходится компании в 50 грн на человека. Для всех сотрудников питание бесплатное.

Меню составлено с учетом калорийности готовых блюд для профессий с тяжелыми условиями труда (тракторист). Согласно результатам анонимного опроса, проводимого на предприятии дважды в год, удовлетворенность питанием выросла на 24% по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

 

Именные термосы в поле

В компании «Кернел» в производственно-активный сезон количество сотрудников, занятых на полевых работах увеличивается и составляет порядка 3,6 тыс. человек. Еду готовят в основном на кухнях собственных столовых. На некоторых предприятиях столовые переданы в аренду частным предпринимателям, которые оказывают услуги по предоставлению готовых обедов.

 

Раньше еду в поле привозили в общих термосах. На поле повар раскладывал ее по тарелкам и выдавал столовые приборы. Из-за этого процесс выдачи был длительным. Чтобы сократить время, начали поставлять еду в индивидуальных термосах (для каждого сотрудника свой).

 

Супы и жаркое из реторт-пакетов

На предприятии «Мега Менеджмент Проект», которое входит в Броварской кластер A.G.R. Group подсчитали, что после перехода на пайки производительность труда увеличилась на 25%. Здесь еще в 2017 году в качестве эксперимента начали кормить механизаторов в поле с помощью реторт-пакетов, которые поставляет компания «Пирятинский деликатес». Эксперимент удачно прижился, и сегодня таким образом кормят всех сотрудников агрохолдинга, занятых на полевых работах.

В компании уверены, что «если ты хочешь, чтобы человек хорошо работал, — в первую очередь ты его должен хорошо покормить. Благодаря новой системе питания наши работники теперь не ждут доставки еды, а, в зависимости от специфики своего организма, кушают в удобное для них время. Они теперь более сконцентрированы на выполнении своих функциональных задач».

По словам представителя компании, раньше еду приходилось готовить в собственной столовой и потом везти в поле. Но учитывая удаленность полей друг от друга, время движения от одного поля до другого могло занимать до трех часов. В итоге механизаторам, работающим на самых отдаленных полях, приходилось есть холодную пищу. Это сказывалось на эффективности их работы.

Решение – подача оператору питания агрономической службой списка людей, которые будут задействованы в поле. Исходя из этих данных и того, сколько времени человек будет находиться на поле, ему утром выдается или завтрак с обедом, или суточный реторт-пакет. Его удобство еще и в том, что еду можно быстро разогреть с помощью беспламенного нагревателя и употреблять прямо из пакета (столовые наборы идут в комплекте). Таким образом, компания экономит на только на логистике, но и на закупке продуктов и содержании столовых.

 

Источник: https://latifundist.com/blog/read/2710-chto-v-menyu-kak-v-agroholdingah-organizovano-pitanie-sotrudnikov-v-pole