Звонить с 10:00 до 17:00
Как украинские агрохолдинги кормят сотрудников
05 Апрель 2022
Приведены истории трех крупных сельхозпредприятий страны
Аутсорс в поле
В 2019 году в агрохолдинге «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» еду для работников, задействованных в поле, готовили в собственных столовых. Много времени занимала закупка и развозка продуктов. Нужно было отслеживать нагрузку на поваров (в сезон добирать персонал, а в конце сезона увольнять), поддерживать техническое и санитарное состояние кухонь и столовых на должном уровне, на что ежегодно тратились немалые средства. Именно поэтому здесь решили перейти на аутсорс.
Доставка еды от кухонь до конечного потребителя (поле, бригада) обеспечивается собственным транспортом. Благодаря аутсорсу нет проблем с закупкой продуктов, ремонтом оборудования, качеством и количеством готовых блюд, а благодаря конкуренции между операторами питания — предприятие получает высокие вкусовые показатели приготовленной пищи.
Сегодня питание обходится компании в среднем в 2 млн грн в месяц (1 грн = 2,7 рубля), из которых почти 600 тыс. грн — затраты на логистику. С момента выхода в поле и до момента завершения основных полевых работ кормят на 60% работающих больше, нежели между сезонами. Один комплексный обед обходится компании в 50 грн на человека. Для всех сотрудников питание бесплатное.
Меню составлено с учетом калорийности готовых блюд для профессий с тяжелыми условиями труда (тракторист). Согласно результатам анонимного опроса, проводимого на предприятии дважды в год, удовлетворенность питанием выросла на 24% по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.
Именные термосы в поле
В компании «Кернел» в производственно-активный сезон количество сотрудников, занятых на полевых работах увеличивается и составляет порядка 3,6 тыс. человек. Еду готовят в основном на кухнях собственных столовых. На некоторых предприятиях столовые переданы в аренду частным предпринимателям, которые оказывают услуги по предоставлению готовых обедов.
Раньше еду в поле привозили в общих термосах. На поле повар раскладывал ее по тарелкам и выдавал столовые приборы. Из-за этого процесс выдачи был длительным. Чтобы сократить время, начали поставлять еду в индивидуальных термосах (для каждого сотрудника свой).
Супы и жаркое из реторт-пакетов
На предприятии «Мега Менеджмент Проект», которое входит в Броварской кластер A.G.R. Group подсчитали, что после перехода на пайки производительность труда увеличилась на 25%. Здесь еще в 2017 году в качестве эксперимента начали кормить механизаторов в поле с помощью реторт-пакетов, которые поставляет компания «Пирятинский деликатес». Эксперимент удачно прижился, и сегодня таким образом кормят всех сотрудников агрохолдинга, занятых на полевых работах.
В компании уверены, что «если ты хочешь, чтобы человек хорошо работал, — в первую очередь ты его должен хорошо покормить. Благодаря новой системе питания наши работники теперь не ждут доставки еды, а, в зависимости от специфики своего организма, кушают в удобное для них время. Они теперь более сконцентрированы на выполнении своих функциональных задач».
По словам представителя компании, раньше еду приходилось готовить в собственной столовой и потом везти в поле. Но учитывая удаленность полей друг от друга, время движения от одного поля до другого могло занимать до трех часов. В итоге механизаторам, работающим на самых отдаленных полях, приходилось есть холодную пищу. Это сказывалось на эффективности их работы.
Решение – подача оператору питания агрономической службой списка людей, которые будут задействованы в поле. Исходя из этих данных и того, сколько времени человек будет находиться на поле, ему утром выдается или завтрак с обедом, или суточный реторт-пакет. Его удобство еще и в том, что еду можно быстро разогреть с помощью беспламенного нагревателя и употреблять прямо из пакета (столовые наборы идут в комплекте). Таким образом, компания экономит на только на логистике, но и на закупке продуктов и содержании столовых.
Рекомендуемые

08.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
Отметить столь великий праздник сильных женщин и, самое главное — прекрасных, мы решили тренингом для сотрудников под названием «Вытащи репку». Заказали пиццу, хорошее настроение и под сертификаты из ...
Читать новость
06.03.2023
Сдоба Выборгская со сгущёнкой
Академия Вкусных Блюд представляет короткий видеоролик ее приготовления. На 1 кг. теста нам потребуется: 600 г. муки, Дрожжи прессованные 15 г. Соль 10 г. Сахар-песок -35 г. Масло растительное рафинир ...
Читать новость
01.03.2023
Меню обновится, дни национальной кухни вернутся
Таковы некоторые итоги встречи представителя компании «Академия Вкусных Блюд» Евгения Костромитинова с руководством и сотрудниками филиала «Азот». — Сейчас мы находимся в стадии реновации здани ...
Читать новость
26.02.2023
Подвели итоги конкурса блинов
В рамках празднования Масленичной недели на филиале «КЧХК» состоялся конкурс блинов и мы с радостью объявляем победителя — Оля Солодянкина. И, чтобы вывести приготовление блинов на новый уровень, заве ...
Читать новость
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
23 февраля славится своей практичностью в подарках. И мы тоже решили не отставать и отметить главный мужской праздник в году. Нашим дорогим мужчинам мы подарили полотенца, длину которых могли заценить ...
Читать новость
13.02.2023
Первые студенты придут на практику в столовую «Азота» уже в феврале
Оператор питания «Академия вкусных блюд» продолжает программу подготовки профессиональных кадров для сферы общественного питания. Все 10 студентов-первокурсников группы Березниковского техникум ...
Читать новость
17.01.2023
Год до открытия!
Начата отделка внутренних помещений столовой на заводе «Азот» в Березниках. Около года остается до открытия после масштабной реконструкции столовой на березниковском заводе «Азот». Завершен первый эта ...
Читать новость
15.01.2023
Треть мужчин готовы сменить работу ради компенсации питания
Такие данные опубликованы в исследовании компании СберМаркет и агентства Research Me, которые изучили социальные пакеты сотрудников российских компаний и его составляющих. Выяснилось, что никакого соц ...
Читать новость
09.01.2023
В честь 45-летия Завода минеральных удобрений дарим каждому сотруднику завода 45 баллов на покупки
Баллы будут начислены сегодня на пропуска всем сотрудникам филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» автоматически. Информация о начислении будет напечатана на вашем чеке. С момента зачисления баллы можно потр ...
Читать новость
31.12.2022
Поздравляем всех с наступающими Новогодними праздниками и Рождеством!
https://www.youtube.com/watch?v=7G0VPyLK_QA ...
Читать новость