Звонить с 10:00 до 17:00
Как химическое производство влияет на здоровье работников и в частности, на его пищеварение?
18 Октябрь 2020
Неудовлетворительные условия труда на производстве соединений азотной группы (аммиак, азотная кислота, карбамид, аммиачная селитра) сопряжены с профессиональным риском для здоровья работников и могут приводить к профессиональным и производственно-обусловленным заболеваниям. Стоит отметить, что механизм их токсического действия на желудочно-кишечный тракт (далее – ЖКТ) работников до конца не изучен, тем не менее многолетние гигиенические исследования на предприятиях химической промышленности, показывают, что, к примеру, в производстве аммиака, минеральных кислот и удобрений, к моменту выхода на пенсию около 80% аппаратчиков и слесарей страдали хроническими заболеваниями, среди которых первые пять мест занимали болезни органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной, нервной систем и системы кровообращения (Гигиена труда слесарей при ремонте оборудования химических производств, Рытенков А.Ю.).
У работников, подвергающихся воздействию химических веществ раздражающего действия (аммиак, оксиды азота), отмечается повышенный уровень общего холестерина.
В целом, среди работников, занятых на химических производствах, регистрируются повышенные уровни хронической заболеваемости органов пищеварения (Медицина труда и промышленная экология). А воздействие соединений азотной группы приводит к изменению функционального состояния желудка, характеризующемуся снижением кислотообразующей функции (Профессиональные заболевания органов пищеварения). Более того, язва желудка чаще встречается среди категорий работников, труд которых связан со значительной непрерывной продолжительностью рабочего времени, недостаточным отдыхом, нерегулярным питанием, психоэмоциональным напряжением (Профилактика обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у рабочих промышленных предприятий).
Следует вывод, что правильное и своевременное питание способствует предупреждению неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи и т.д.
Рекомендуемые

20.09.2023
Необходимость или блажь?
Часто ли кто-то из нас задумывается в какой посуде подавать приготовленные блюда? В чистой, целой, это всё понятно. Но вот то, что блюдо может ярче раскрыть свой вкус, если подать его не в холодной, а ...
Читать новость
18.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду кассиров для работы в заводских столовых
Кого мы ждем: Самое главное – доброжелательных и коммуникабельных девушек и молодых людей. Работа с гостями не всегда простая, но на отношении к ним это никак не должно сказаться. Внимательных, потом ...
Читать новость
13.09.2023
Ешь! Здоровей!
Свинина один из популярных продуктов, который употребляют гости столовой филиала «Азот» в Березниках. Из нее мы готовим стейки, бульоны для супов, делаем котлеты и шницели, эскалопы и отбивные с овоща ...
Читать новость
11.09.2023
Для сотрудников у нас есть масса плюшек
Смена работы и знакомство с новым коллективом всегда стресс, практически для каждого. Но создание душевного климата в коллективе – одна из важных задач компании Академия Вкусных Блюд, поэтому для сотр ...
Читать новость
06.09.2023
Золотой стандарт Академии Вкусных Блюд
В компании Академия Вкусных Блюд установлены требования, которые предъявляются к чистоте рабочих мест поваров и инвентаря: — Рабочий стол. Должен блестеть и быть чистым, не допускается хранение ...
Читать новость
04.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога для работы в заводской столовой в Березниках (полный цикл производства, все готовится внутри столовой). Основные задачи: — Разработка те ...
Читать новость
30.08.2023
Красота в глазах смотрящего
Известная фраза актуальна и для юриста компании Академии Вкусных Блюд Оксаны Бушуевой. Она уверена, видеть красоту вокруг её научила музыка. — Музыкальная школа для меня была второй школой. Помимо инд ...
Читать новость
28.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Березники, данные за 2 квартал 2023. 225,8 ₽ АО «Березниковский содовый завод» 264,9 ₽ «УРАЛКАЛИЙ», оператор питания «Кейтеринбур ...
Читать новость
23.08.2023
Сегодня отмечается День бисквита
Кондитер компании Академия Вкусных Блюд Анна Князева готовит десерты исключительно из бисквита, рецепт которого был утвержден советским ГОСТом в 1969 году. Чем так хорош этот бисквит и как приготовить ...
Читать новость
21.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых (Кирово-Чепецк)
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Кирово-Чепецк, данные за 2 квартал 2023. 161 ₽ Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим», оператор питания «Академия Вкусных Блюд». 162 ₽ Г ...
Читать новость