+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

«Индекс борща» или сколько стоит обед?

12 Февраль 2020

 

Всем, наверное, известно расхожее выражение «индекс бигмака» —
показатель, показывающий, насколько в разных странах различается
стоимость одного и того же блюда. Его размер аналитики обычно увязывают
с курсом валют и так оценивают покупательскую способность жителей того
или иного государства. Мы решили взять «индекс бигмака» за основу и
ввести свой – «индекс борща» и сравнить насколько он различен в разных
предприятиях общественного питания города
С чего все началось
«Индекс бигмака» введен в 1986 году и с тех пор его измеряют каждый год.
Почему же бигмак, спросите вы? Потому что это блюдо, даже тогда, в конце
80-х годов, гарантировано можно было найти в большинстве стран мира и
это помогало сделать индекс универсальным. Во-вторых, возможно из-за
того, что сам «индекс бигмака» был задуман для того, чтобы заменить
недооцененность или переоцененность валюты каждой конкретной страны к
американскому доллару. А Америка известна своей любовью к фаст-фуду.
Ну и в-третьих, бигмак содержит достаточное количество
продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать
его универсальным слепком народного хозяйства. Его стоимость в каждой
стране зависит от объёмов выпуска, цены аренды, сырья, рабочей силы и
прочих факторов. Поэтому его размер позволяет ещё и сделать срез
основных экономических показателей.
А как у нас?
Воодушевившись «индексом бигмака», мы разработали свой собственный
индекс – «индекс борща» — общее название определенного набора продуктов,
цену на который мы будем измерять и публиковать ежемесячно.
Для этого мы обратились в компанию «Кулинар» — оператора питания Завода
минеральных удобрений — и узнали, какие блюда более всего были
популярны у сотрудников завода в феврале. Этот список можно увидеть в
таблице. И уже вооружившись этим перечнем (и обязательно учитывая вес
каждой порции), мы сравнили цены на этот же набор продуктов в других
столовых и кафе города.
Как видно из таблицы, стоимость обеда в столовой нашего предприятия
оказалась самой невысокой. Но как это сказывается на качестве продукции?
За комментарием мы обратились к главному технологу ООО «Кулинар»
Татьяне Сазонтовой.
— Учитывая тот сервисный стандарт, который сегодня реализует наша
компания, уверено можно сказать, что качество продукции – важнейший
элемент, вокруг которого вообще строится вся компания. Так, в конце
февраля «Кулинар» станет первым предприятием общественного питания в
Кирово-Чепецке, которое получит международный сертификат в области

безопасности пищевой продукции. Еще раз подчеркну, первое и пока

единственное. А это совершенно иные требования к технике и оборудованию
для приготовления пищи, к воде, на которой готовится продукция, к воздуху
и обеспеченности паром, к обращению и обработке рабочих поверхностей и
оборудования, и к ряду других параметров. Это абсолютно добровольная
история, но мы в нее входим, потому что готовы к тому, что и нашу
продукцию, и оборудование, и порядок обращения с ним и его содержание,
будут рассматривать буквально под микроскопом. Но мы на это готовы,
потому что уверены в качестве продукции и в её безопасности для наших
гостей, — говорит Татьяна Ивановна.
Наименование блюда Выход, гр. Кулинар Галополимер Мито, МЦ-%, Чайка Хлебный дворик Барбарис
Салат из капусты с морковью 100 20 22 20 23 23
Борщ 250 35 40 35 40 50
Котлета домашняя 75 41 42 46 48 46,29
Рис припущенный 150 18 17 18 15 15
Компот из сухофруктов 200 16 16 14 12 16
Хлеб Дарницкий, 2 кус. 60 4 4 4 4 4
Ватрушка с картофелем 90 18 24 15,23 15 18
Итого с рисом и компотом 900 152 171 152,23 157 172,2