+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

К 2035 году спрос на неживотный белок достигнет 100 млн тонн

15 Июль 2021

По оценкам, к 2050 году число людей, живущих на планете, достигнет 10 миллиардов. По мере увеличения населения планеты потребность в белке также растет.

Животные являются не только ключевым источником белка: согласно отчету Коалиции ООН по климату и чистому воздуху, антропогенные выбросы метана в сельском хозяйстве в настоящее время составляют 42%.

 

Для ряда ведущих мировых компаний, производящих продукты питания, одной из задач является формирование глобальной продовольственной системы, приносящей пользу людям и планете. Например, компания Unilever Future Foods стремится помочь людям перейти на более здоровое питание и снизить воздействие пищевой цепочки на окружающую среду.

 

Ключевым является изменение баланса тарелок людей с мясных на растительные. А это означает поиск хороших источников растительных белков, которые не только экологически устойчивы, но и привлекательны для потребителей, помимо тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.

 

Так, например, Unilever сейчас активно продвигает продукт ABUNDA, разработанный пищевой фирмой ENOUGH, который использует грибы в качестве основного ингредиента. Это полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот. Он также богат клетчаткой и цинком, содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Имеет волокнистую, мясистую текстуру.

 

Во всем мире только каждый десятый человек съедает рекомендуемые ВОЗ пять порций фруктов и овощей в день. Когда их спрашивают, почему они не кладут больше растительных блюд на свои тарелки, люди ссылаются на такие препятствия, как нелюбовь к вкусу или незнание того, как их готовить. Поэтому потребителям нужны продукты на растительной основе, не уступающие по вкусу и текстуре.

В настоящее время альтернативы мясу и молочным продуктам растут на 30%, и к 2035 году спрос на неживотный белок, по прогнозам, достигнет 100 млн тонн.

 

Если говорить о мясе из грибов, то оно производится с использованием процесса ферментации. Грибы питаются возобновляемым сырьем, таким как пшеница и кукуруза, в процессе безотходного производства, который настолько эффективен, что получается больше белка, чем содержится в зерне.

Это означает, что потребители могут наслаждаться всем белком и «мясистостью» мяса из источника, который использует на 97% меньше корма, на 93% меньше воды и на 97% меньше выбросов CO₂, чем говядина, и оказывает незначительное воздействие на окружающую среду.

 

Источник: https://www.unilever.com/news/news-search/2021/unilever-moves-plant-based-meat-portfolio-forward-with-enough/