+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Мастера кулинарии

20 Октябрь 2023

Сегодня весь мир отмечает Международный день повара. Несмотря на то, что профессия повара одна из самых древних, профессиональный праздник у представителей этой сферы появился всего 19 лет назад – в 2004 году.

И сегодня мы решили рассказать о главных героях нашей академ-кухни. О тех, кого не видят и не знают гости, но от чьего опыта, умения, знаний и даже настроения во многом зависят качество и вкус блюд. Какой бы технологичной компаний мы не были и как бы не старались минимизировать влияние человеческого фактора на процесс приготовления, вкусными блюда делают именно люди. И об этих людях – поварах и о том, что для них самих значит быть поваром – наш материал.

Светлана Олюнина, повар (АВБ КЧХК):
«Хороший повар не только насыщает желудок гостей, он создает его настроение, повышает работоспособность, поддерживает здоровье и, если хотите, продлевает жизнь. Без обширных познаний в области поварского искусства настоящим специалистом стать невозможно, а надежда на «всезнающий Гугл» хороша только для домашней готовки. Готовить нужно с любовью и хорошим настроением! Профессия повара – это про здоровье».


Марина Шайкина (АВБ Азот):
«Ещё участь в школе, училась у мамы вкусно готовить, мне понравилось, люблю стряпать. Сейчас маленькие внуки любят у меня кушать. В профессии самое главное готовить от души! Повар должен быть аккуратным, добросовестным».


Анастасия Вахрушева, повар (АВБ КЧХК):
«В нашей профессии важно, чтобы был талант и любовь к тому, чем ты занимаешься. Ведь мало приготовить пищу, важно сделать это хорошо, красиво и правильно подать блюдо. У повара должен быть хороший вкус. А еще он должен быть креативным и, конечно, уметь работать в команде».

Татьяна Пеленицина (АВБ Азот):
«В подростковом возрасте любила готовить, готовила дома для всей семьи. Мама как-то сказала, видимо, это в крови, так как моя бабушка была поваром, мама сейчас тоже работает поваром».

Ольга Халявина, повар (АВБ КЧХК):
«Повар должен любить готовить, делать это с душой вкусом. Мне нравится готовить, к тому же я ещё и кондитер, люблю творить».

Артем Шумков, повар (АВБ Азот):
«Для повара важны обоняние, фантазия, хороший вкус, тактильная чувствительность и хороший глазомер. Нужно быть терпеливым, наблюдательным и доброжелательным».


Павел Дербенёв, повар (АВБ КЧХК):
«Люблю готовить с детства, сам готовлю лет с пяти. Смысл профессии повара лежит на поверхности, он в том, чтобы кормить людей. Без интереса и любви к профессии поваром быть невозможно, без гостей тоже».

Лариса Гатаулина, повар (АВБ Азот):
«Повар должен быть стрессоустойчивым, добрым и всегда в хорошем настроении, чтоб блюда, которые он готовит, были вкусными. Ведь весь смысл профессии в том, чтобы приносить людям радость через вкусную еду».

Анна Князева, кондитер (АВБ КЧХК):
«Я не сторонник подхода, что ты что-то там налепил, отнёс на раздачу и всё. Я считаю, что энергия того, кто готовит, передается покупателю. В каждом пирожном есть частичка души. Работать надо с прекрасным настроением. Если вам его испортили, это должно остаться за пределами работы. Люди должны наслаждаться десертом, а я – процессом его приготовления».

Роман Козлов (АВБ Азот):
«Главное в профессии повар – это душа, и она должна лежать к приготовлению вкусной и здоровой пищи. Мне очень нравится вкусно готовить различные блюда, красиво их оформлять. Стремлюсь к развитию в этой области, постоянно пробую приготовить новые блюда».

Валентина Невинная, повар (АВБ КЧХК):
«Я много лет работаю поваром. Самое главное в нашей, как и в любой другой профессии, но в нашей особенно, – любить то, что делаешь. Любить людей, гостей, для которых готовишь и делать это с душой и открытым сердцем. Без любви нельзя готовить».