+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Навстречу солнцу

01 Декабрь 2023

Еда очень важна зимой. Она не только помогает сохранять иммунитет, но и помогает нам пережить низкие температуры, которые устанавливаются практически на полгода. Потому зимой особенно важно, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным.

Случается, что зимой хочется нетипичной еды – жирной или сладкой, а кому-то привычный рацион перестает приносить насыщение. Происходят срывы, человек наедается, как правило перед сном, начинает чувствовать себя плохо от переедания, а наутро накатывает еще и углеводное похмелье.

Странные пищевые пристрастия зимой или внезапное обжорство не возникают из ниоткуда: это всегда биохимический запрос организма на поставку необходимого продовольствия. Конечно, если вам вдруг захотелось салями, то это вовсе не недостаток салями в организме, а банальная нехватка жиров. Поэтому в рацион нужно добавить жирную рыбу, правильные масла.

А вот если вас потянуло на фастфуд из ближайшей закусочной – это может быть свидетельством нехватки «солнечного» витамина D. Альтернатива – печень, сливочное масло, яйца, икра. А если постоянно хочется сладкого – это прямое свидетельство нехватки калорийности рациона. Организму просто не хватает «топлива» на выполнение привычных дел и одновременное согревание тела от холода.

Не бойтесь калорий

Увеличение калорийности рациона зимой – нормально. Часть из них все равно уйдет на то, чтобы сохранить тепло. Только делать это лучше не за счет углеводов, тем более быстрых (вроде выпечки), а за счет увеличения потребления белков, жиров и клетчатки. К слову, их соотношение очень важно соблюдать именно зимой. Это означает, что садиться на диеты, вводить жесткие ограничения в еде не рекомендуется: все они принесут вреда больше, чем пользы.

Так, 20 грамм несоленого и неострого сала ежедневно не позволят организму сильно
страдать от холода, вдобавок помогут защитить от сухости кожу благодаря фосфолипидам.

Еда должна согревать

Полезная еда зимой – та, которая быстро согревает и хорошо усваивается. Это горячие овощные супы, бульоны, травяные чаи. Если кто-то промерз, быстро изменить внутренний температурный режим помогает чай или любой горячий напиток.

Пейте больше и теплее

Замечали, что пить зимой совсем не хочется? Даже если знать и постоянно помнить о том, что организму нужна вода, заставить себя ее пить занятие не из простых. А ведь в сочетании с воздухом, иссушенным центральным отоплением, недостаток влаги сказывается на коже. Так вот, норма водопотребления не просто не должна снижаться: нужно пить на 15% больше обычного. Когда жажды нет, надо изменить формат напитков – пить теплые чаи: днем – с ромашкой или имбирем, вечером – с мятой и мелиссой (они успокаивают).

Сезон овощей
По общему правилу, зимой на организм отлично «работают» тыква, сельдерей, морковь, свекла: они сохраняют витамины почти до весны. Но чемпион по полезности – квашеная капуста. В ней есть водорастворимые витамины В и С, а вдобавок продукты ферментации бактерий. Они хорошо влияют на микрофлору кишечника, обменные процессы и гормональный фон.

Будьте здоровы!