Звонить с 10:00 до 17:00
Новое исследование о здоровом питании. Когда лучше есть?
27 Октябрь 2021
Новое исследование о здоровом питании. Когда лучше есть?
Доктор Сатчин Панда — профессор Института биологических исследований в Далласе и автор книги «Циркадный код», написанной по результатам 10-летнего исследования этой проблемы.
В интервью Би-би-си он отметил, что организм человека функционирует лучше, если модель питания ориентирована на циркадный ритм. Это означает, что так же, как и с оптимальным временем для сна, существует оптимальное время для того, чтобы принимать пищу, учиться, выполнять физические нагрузки.
В результате исследования выяснилось, что организм человека способен переваривать пищу и поглощать питательные вещества в течение первых 8-10 часов в день после пробуждения, максимум — 12 часов.
Доктор Панда и его коллеги исследовали концепцию «отдыха от питания» в течение 10 лет. В 2012 году они провели исследование на мышах.
Первой группе давали жирную еду, и мыши могли есть в любое время суток. Мышам второй группы давали все то же самое, но в течение восьми часов после сна. Панда говорит, что через 18 недель у мышей, которые ели, когда хотели, уже был диабет и ожирение, а также высокий уровень холестерина и кишечных заболеваний. Удивительно, но у мышей, которые ели все то же самое, но в течение восьми часов, не развились никакие заболевания.
Исследователи утверждают, что синхронизация режима питания с циркадными циклами способствует укреплению здоровья
По мнению ученого, нужно внимательно относится к тому, когда ест человек, поскольку вне первых 12 часов после пробуждения даже здоровая пища может нанести вред организму.
Как отмечается в исследовании, когда люди с избыточным весом, которые ели в течение более 14 часов в день, начинали питаться всего 10-11 часов ежедневно в течение 16 недель и без изменений в их рационе, они теряли вес и сообщали о том, у них больше энергии, и спят они тоже лучше.
Проблема сменных работников
Людям, которые постоянно меняют режим дня, например, работают в дневные и ночные смены, следовать этой схеме, вероятно, будет достаточно сложно.
Но доктор Панда говорит, что можно адаптироваться.
— Людям, чередующим дневные и ночные смены, особо важно обратить внимание на то, когда они едят. Проснувшись, подождите час, прежде чем принимать свою первую калорию. Затем отведите от 8 до 10 часов в эти сутки, чтобы поесть. Когда же вы снова вернетесь в обычный режим, переключитесь обратно, опять же оставляя от 8 до 10 часов на еду, — говорит он.
Выводы:
- Если верить данному исследованию, то для получения большего заряда энергии, сохранения показателей здоровья, необходимо питаться в первые 8-12 часов после пробуждения и не употреблять пищу позже. Однако сотруднику, работающему на закрытом предприятии, такой режим выдерживать довольно сложно, учитывая, время, которое он добирается до работы и обратно, проводит на работе, время, которое он затрачивает на посещение продуктового магазина и приготовление пищи. Чтобы уложиться в отведенные часы приема пищи, комплексное питание сотрудников работодателю рациональнее всего организовать на рабочем месте, чтобы улучшить условия для минимизации заболеваемости сотрудников.
Рекомендуемые

08.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
Отметить столь великий праздник сильных женщин и, самое главное — прекрасных, мы решили тренингом для сотрудников под названием «Вытащи репку». Заказали пиццу, хорошее настроение и под сертификаты из ...
Читать новость
06.03.2023
Сдоба Выборгская со сгущёнкой
Академия Вкусных Блюд представляет короткий видеоролик ее приготовления. На 1 кг. теста нам потребуется: 600 г. муки, Дрожжи прессованные 15 г. Соль 10 г. Сахар-песок -35 г. Масло растительное рафинир ...
Читать новость
01.03.2023
Меню обновится, дни национальной кухни вернутся
Таковы некоторые итоги встречи представителя компании «Академия Вкусных Блюд» Евгения Костромитинова с руководством и сотрудниками филиала «Азот». — Сейчас мы находимся в стадии реновации здани ...
Читать новость
26.02.2023
Подвели итоги конкурса блинов
В рамках празднования Масленичной недели на филиале «КЧХК» состоялся конкурс блинов и мы с радостью объявляем победителя — Оля Солодянкина. И, чтобы вывести приготовление блинов на новый уровень, заве ...
Читать новость
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
23 февраля славится своей практичностью в подарках. И мы тоже решили не отставать и отметить главный мужской праздник в году. Нашим дорогим мужчинам мы подарили полотенца, длину которых могли заценить ...
Читать новость
13.02.2023
Первые студенты придут на практику в столовую «Азота» уже в феврале
Оператор питания «Академия вкусных блюд» продолжает программу подготовки профессиональных кадров для сферы общественного питания. Все 10 студентов-первокурсников группы Березниковского техникум ...
Читать новость
17.01.2023
Год до открытия!
Начата отделка внутренних помещений столовой на заводе «Азот» в Березниках. Около года остается до открытия после масштабной реконструкции столовой на березниковском заводе «Азот». Завершен первый эта ...
Читать новость
15.01.2023
Треть мужчин готовы сменить работу ради компенсации питания
Такие данные опубликованы в исследовании компании СберМаркет и агентства Research Me, которые изучили социальные пакеты сотрудников российских компаний и его составляющих. Выяснилось, что никакого соц ...
Читать новость
09.01.2023
В честь 45-летия Завода минеральных удобрений дарим каждому сотруднику завода 45 баллов на покупки
Баллы будут начислены сегодня на пропуска всем сотрудникам филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» автоматически. Информация о начислении будет напечатана на вашем чеке. С момента зачисления баллы можно потр ...
Читать новость
31.12.2022
Поздравляем всех с наступающими Новогодними праздниками и Рождеством!
https://www.youtube.com/watch?v=7G0VPyLK_QA ...
Читать новость