+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Новое исследование о здоровом питании. Когда лучше есть?

27 Октябрь 2021

Новое исследование о здоровом питании. Когда лучше есть?

 

Доктор Сатчин Панда — профессор Института биологических исследований в Далласе и автор книги «Циркадный код», написанной по результатам 10-летнего исследования этой проблемы.

В интервью Би-би-си он отметил, что организм человека функционирует лучше, если модель питания ориентирована на циркадный ритм. Это означает, что так же, как и с оптимальным временем для сна, существует оптимальное время для того, чтобы принимать пищу, учиться, выполнять физические нагрузки.

В результате исследования выяснилось, что организм человека способен переваривать пищу и поглощать питательные вещества в течение первых 8-10 часов в день после пробуждения, максимум — 12 часов.

 

Доктор Панда и его коллеги исследовали концепцию «отдыха от питания» в течение 10 лет. В 2012 году они провели исследование на мышах.

Первой группе давали жирную еду, и мыши могли есть в любое время суток. Мышам второй группы давали все то же самое, но в течение восьми часов после сна. Панда говорит, что через 18 недель у мышей, которые ели, когда хотели, уже был диабет и ожирение, а также высокий уровень холестерина и кишечных заболеваний. Удивительно, но у мышей, которые ели все то же самое, но в течение восьми часов, не развились никакие заболевания.

Исследователи утверждают, что синхронизация режима питания с циркадными циклами способствует укреплению здоровья

По мнению ученого, нужно внимательно относится к тому, когда ест человек, поскольку вне первых 12 часов после пробуждения даже здоровая пища может нанести вред организму.

Как отмечается в исследовании, когда люди с избыточным весом, которые ели в течение более 14 часов в день, начинали питаться всего 10-11 часов ежедневно в течение 16 недель и без изменений в их рационе, они теряли вес и сообщали о том, у них больше энергии, и спят они тоже лучше.

 

Проблема сменных работников

Людям, которые постоянно меняют режим дня, например, работают в дневные и ночные смены, следовать этой схеме, вероятно, будет достаточно сложно.

Но доктор Панда говорит, что можно адаптироваться.

— Людям, чередующим дневные и ночные смены, особо важно обратить внимание на то, когда они едят. Проснувшись, подождите час, прежде чем принимать свою первую калорию. Затем отведите от 8 до 10 часов в эти сутки, чтобы поесть. Когда же вы снова вернетесь в обычный режим, переключитесь обратно, опять же оставляя от 8 до 10 часов на еду, — говорит он.

Выводы:

  1. Если верить данному исследованию, то для получения большего заряда энергии, сохранения показателей здоровья, необходимо питаться в первые 8-12 часов после пробуждения и не употреблять пищу позже. Однако сотруднику, работающему на закрытом предприятии, такой режим выдерживать довольно сложно, учитывая, время, которое он добирается до работы и обратно, проводит на работе, время, которое он затрачивает на посещение продуктового магазина и приготовление пищи. Чтобы уложиться в отведенные часы приема пищи, комплексное питание сотрудников работодателю рациональнее всего организовать на рабочем месте, чтобы улучшить условия для минимизации заболеваемости сотрудников.

 

 

Источник:  https://www.bbc.com/russian/features-45289881