+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Особенности организации школьного питания

24 Декабрь 2021

Школьные обеды обучают школьников пищевой компетентности и развитию чувства еды.

 

Регулярные интервалы приема пищи способствуют сохранению здоровью.  Удобный график приема пищи, хорошо организованная линию сервировки, приятный интерьер, позитивная атмосфера и спокойная обстановка являются важными факторами в организации питания в школах.

Отказ от школьного обеда или замена его нездоровыми альтернативами может привести к проблемам со здоровьем, усталости и плохой концентрации на учебном процессе. Недостаточное количество еды может вызвать тягу к чему-то сладкому во второй половине дня. Это оказывает негативное влияние на общее здоровье и здоровье зубов.

Прием пищи должен проходить в спокойной, чистой и приятной обстановке (растения, салфетки, украшения). Окружающая обстановка, которая приглашает детей и молодых людей задержаться немного дольше, учит их понять роль еды, социального собрания и перерыва на обед в целях укрепления их здоровья. В столовой не должно быть давки, должно быть достаточно мест, чтобы обеспечить спокойный прием пищи.

Например, в школах Финляндии линии сервировки планируется так, что тарелки с холодными блюдами для салата или овощей ставятся в начале линии, затем тарелки для основных блюд. Напитки и хлеб подается в конце очереди. Правильная температура сервировки важна для обеспечения микробиологической безопасности горячих и холодных блюд.

 

Необходимо учитывать возраст детей и их физическую форму при проектировании обеденной зоны. Если дети разных возрастов используют одну и ту же обеденную зону, высоту линии сервировки и место возврата подносов должна быть сконструирована таким образом что бы прием пищи был безопасным и приятным для всех.

Мытье рук с водой и мылом перед обедом предотвращает распространение инфекции среди детей. Ручная мойка должна стать частью нормального режим перерыва на обед, дезинфицирующие средства для рук эффективны против многих возбудителей, при правильном использовании, но они не адекватная замена для мытья рук.

 

Школьное питание должно быть организовано регулярно, и входить в обычное ежедневное расписание ученика. Минимальное время приема пищи 30 минут. Кроме того, рекомендуется ученикам запланировать возможность провести 10-15 минут на улице, чтобы размяться перед или после еды, в зависимости от организация графика обедов.

 

Если перерыв на обед запланирован слишком рано, ученики плохо едят, потому что они  еще не проголодались. Это приводит к тому, что когда они проголодаются, то идут в магазины, и покупают там нездоровую еду. Если обеденный перерыв слишком короткий, дети будут не успевать съесть весь обед или даже откажутся от него.

 

Безалкогольные напитки, соки, сладости и другие продукты которые содержат высокий уровень сахара, соли или насыщенные жиры не подходят для перекусов в школе. Продажа такой продукции в торговых машинах или столовых не рекомендуется.

 

Включение учащихся может быть поддержано, например за счет:

— стенд школьного питания, открытый для всех

— прямые системы обратной связи

— школьные барометры посещаемости школьных обедов, контролируемые самими учащимися

 

— формирование группы планирования меню или вкусового жюри

— ознакомительные визиты на кухню

— проекты социальных сетей между школами для обмена положительным опытом

— оформление обеденного пространства

— выставки ученических работ в обеденной зоне.

 

Так, в Финляндии для успешного внедрения школьного питания зачастую создаются Комитеты школьного питания. Комитет проводит свои заседания по приглашению директора школы, в его состав входят директор, заместитель директора школы, учителя домоводства или экономики, а также представители кейтеринга, здравоохранения, учителя и ученики.

Родителям предоставляется информация о рекомендациях и общих принципах по школьному питанию.

 

Инструменты для сотрудничества между домом и школой:

— регулярные сообщения о школьном питании и запросы обратной связи на электронной платформе

— предоставление информации на родительских собраниях

— предоставление родителям возможности на практике ознакомиться со школьным питанием

— мероприятия для родителей, организуемые в школьной столовой, со школьным обедом, который подают родителям.

 

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/shkolnoe-pitanie-v-finlyandii