+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Отсутствие столовой в половине случаев приводит к отказу от полноценного обеда

29 Январь 2020

Такие данные опубликовали эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование». Информация размещена на сайте компании.

Опрос был проведен среди сотрудников 100 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год.

Оказалось, что 73% сотрудников не делают часового обеденного перерыва в течение рабочего дня, при этом четверть (24%) опрошенных не едят в рабочее время вовсе.

Среди причин отказа от обеденного перерыва:

— высокая степень загруженности (60%);

— отсутствие столовой (47%);

— отсутствие возможности поесть на рабочем месте (26%);

— желание потратить перерыв на личные дела (19%);

— лень выходить куда-либо (12%).

 

Из 76% тех, кто питается в течение рабочего дня, 46% делают один перерыв на прием пищи, и он совпадает с отведенным на обед временем, но длится меньше, 18% — два, второй раз перекусывая на рабочем месте, в столовой или на корпоративной кухне. Еще 12% принимают пищу три и более раз, делая небольшие перерывы в течение дня и считая такой график наиболее полезным для здоровья.

 

Компания Tork в 2018 году провела опрос среди руководителей и сотрудников американских организаций об использовании обеденных перерывов и отношении к ним. Пятая часть сотрудников не делают перерывы на обед из-за опасений, что руководители сочтут их недостаточно трудолюбивыми (22% руководителей именно так и считают), 13% сотрудников не обедают из-за страха осуждения со стороны коллег, а 38% считают, что компания вообще не заинтересована в том, чтобы они использовали свои обеденные перерывы.

Чтобы мотивировать сотрудников использовать обеденное время для отдыха, американские компании пытаются информировать персонал о важности регулярных перерывов, их благотворном влиянии на здоровье и работоспособность. Также компании стараются регулярно обновлять помещения для отдыха. Людям, занимающим руководящие посты, тоже рекомендуется делать паузы, в том числе и для того, чтобы подавать пример подчиненным.

«Можно превратить обеденный перерыв в оздоровительное мероприятие, если поощрять короткие прогулки, ежедневно заказывать в офис фрукты в качестве здорового перекуса, поставить в отдельной комнате тренажеры или стол для пинг-понга, – говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Полноценный перерыв на обед помогает сотрудникам отдохнуть, чтобы приступить к работе с новыми силами, снизить уровень стресса, улучшить состояние здоровья, проявить более креативный подход к делам. Для работодателя это означает, что повышается производительность труда и растет уровень вовлеченности в работу компании. Отказ от обедов может дать рост производительности только в краткосрочной, но не в долгосрочной перспективе».

 

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача — поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Источник: https://www.alfastrah.ru/news/9393032/