Звонить с 10:00 до 17:00
От чего зависит продуктивность?
06 Февраль 2021
Продуктивность индивидуальна. Одни и те же условия одного человека наполняют энергией и внутренней мотивацией, а у другого убивают желание работать. Даже у одного и того же человека в одних и тех же условиях продуктивность может падать. На старте может быть всё хорошо, а потом − раз! − перегорел. Не просто так понятие «профессиональное выгорание» имеет статус синдрома. Важно понимать, почему именно у работника появился этот синдром. От этого будут зависеть и способы увеличения продуктивности, которые будут действительно эффективны.
Определить группу риска недостаточно.
Например, внутриличностный конфликт с работой может быть связан с семейными обстоятельствами, личными амбициями, гендерными различиями. В поисках потерянной продуктивности важно докопаться до корня проблемы. И корень этот − в конкретных психоэмоциональных признаках, влияющих на личную производительность. Некоторые из них:
• Эмоциональность
• Энергичность
• Коммуникабельность
• Стрессоустойчивость
• Принятие решений
• Тяга к новизне
• Когнитивные способности
Разложить себя по этим признакам и составить свой психоэмоциональный портрет − уже большой шаг. Можно пойти еще дальше и тут на помощь приходит нейрогенетика.
С точки зрения биологии продуктивность на работе − это набор «правильных» поведенческих реакций на раздражители. Раздражителем может быть, например, внезапная срочная задача. «Правильной» реакцией будет ее спокойный анализ и определение приоритетности. «Неправильные» реакции: раздражительность, злость, страх, апатия, прокрастинация.
На молекулярном уровне любая поведенческая реакция − это каскад сигналов от нервных клеток к мышцам, внутренним органам и другим нервным клеткам.
За передачу сигналов отвечают посредники − специальные сигнальные вещества нейромедиаторы. В контексте разговора о продуктивности следует говорить о трех нейромедиаторах: Серотонин | Норадреналин | Дофамин.
Для каждого из них есть целая система белков: ферменты синтеза, ферменты распада и целый ряд мембранных белков-рецепторов. Работа этих белков определяет эффективность передачи сигнала с помощью нейромедиаторов, а те влияют на поведение человека.
• Серотониновая система − эмоциональное состояние человека;
• Норадреналиновая система − энергичность, бодрость, двигательная
активность, принятие решение в стрессовых ситуациях;
• Дофаминовая система − концентрация внимания, мотивация,
удовлетворение, любовь, привязанность, стремление к новому.
Каждый белок в организме кодируется своим геном в ДНК. Например, есть такой ген COMT, он кодирует белок катехол-О-метил-трансфераза, который участвует в распаде норадреналина, то есть снижает его количество. В норме COMT «быстрый». Если из-за мутации COMT становится «медленным», то норадреналин распадается медленнее, его становится больше − и его действие усиливается. В итоге мы становимся более энергичными, лучше принимаем решение в стрессовых ситуациях.
Подобных примеров много. Так, финские ученые-социологи говорят, что наследственность влияет на уровень заработной платы. Другие ученые выявили ген, который определяет любознательность, поиск чего-то нового.
На выработку данных гормонов можно повлиять посредством питания.
Недостаток дофамина ассоциируется с массой проблем, начиная от болезни Паркинсона и заканчивая социальной тревожностью. Дофамин оказывает положительное влияние на нашу способность принимать решения и нашу производительность. Это «молекула мотивации», которая дает нам силу воли, чтобы противостоять импульсам и достигать целей. Дофамин состоит из белковых блоков, аминокислот, в данном случае L-тирозина и L-фенилаланина. Кроме того, результаты нескольких исследований указывают на то, что воздействие солнечного света (или лампы для загара) также увеличивает выработку дофамина!
Продукты с высоким содержанием L-тирозина: говядина, курица, индейка, авокадо, миндаль. Продукты с высоким содержанием L-фенилаланина: дикий лосось, сардины, бекон, говядина, печень, миндаль.
Норадреналин — возбуждающий нейротрансмиттер (активирующий передачу нейроном сигнала), который требуется, чтобы переключиться в режим действия, и очень важен для производительности, потому что помогает создавать новые воспоминания. Дофамин — предшественник норадреналина, поэтому перечисленные выше продукты помогают повысить уровень норадреналина. Процесс преобразования требует участия аскорбиновой кислоты (витамин С), поэтому важно есть много зеленых овощей или ежедневно принимать витамин С.
Сератонин непосредственно влияет на настроение. Слишком малое количество серотонина напрямую связано с депрессией, гневом и даже суицидальными наклонностями. Нормальный уровень серотонина имеет решающее значение для качественного сна, поскольку из него производится гормон сна мелатонин. L-триптофан необходим организму для синтеза серотонина.
Продукты с высоким содержанием триптофана: ягнятина, говядина, курица, индейка, дикий лосось, скумбрия, кешью, миндаль, лесные орехи.
Источники: Дэйв Эспрей «Биохакинг мозга»; Выпуск №6 журнала «Льготы и Бенефиты»
https://drive.google.com/file/d/1UzpWC7P1ni1q1sqqYNOtsw1ZpEszrIcl/view
Рекомендуемые

08.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
Отметить столь великий праздник сильных женщин и, самое главное — прекрасных, мы решили тренингом для сотрудников под названием «Вытащи репку». Заказали пиццу, хорошее настроение и под сертификаты из ...
Читать новость
06.03.2023
Сдоба Выборгская со сгущёнкой
Академия Вкусных Блюд представляет короткий видеоролик ее приготовления. На 1 кг. теста нам потребуется: 600 г. муки, Дрожжи прессованные 15 г. Соль 10 г. Сахар-песок -35 г. Масло растительное рафинир ...
Читать новость
01.03.2023
Меню обновится, дни национальной кухни вернутся
Таковы некоторые итоги встречи представителя компании «Академия Вкусных Блюд» Евгения Костромитинова с руководством и сотрудниками филиала «Азот». — Сейчас мы находимся в стадии реновации здани ...
Читать новость
26.02.2023
Подвели итоги конкурса блинов
В рамках празднования Масленичной недели на филиале «КЧХК» состоялся конкурс блинов и мы с радостью объявляем победителя — Оля Солодянкина. И, чтобы вывести приготовление блинов на новый уровень, заве ...
Читать новость
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
23 февраля славится своей практичностью в подарках. И мы тоже решили не отставать и отметить главный мужской праздник в году. Нашим дорогим мужчинам мы подарили полотенца, длину которых могли заценить ...
Читать новость
13.02.2023
Первые студенты придут на практику в столовую «Азота» уже в феврале
Оператор питания «Академия вкусных блюд» продолжает программу подготовки профессиональных кадров для сферы общественного питания. Все 10 студентов-первокурсников группы Березниковского техникум ...
Читать новость
17.01.2023
Год до открытия!
Начата отделка внутренних помещений столовой на заводе «Азот» в Березниках. Около года остается до открытия после масштабной реконструкции столовой на березниковском заводе «Азот». Завершен первый эта ...
Читать новость
15.01.2023
Треть мужчин готовы сменить работу ради компенсации питания
Такие данные опубликованы в исследовании компании СберМаркет и агентства Research Me, которые изучили социальные пакеты сотрудников российских компаний и его составляющих. Выяснилось, что никакого соц ...
Читать новость
09.01.2023
В честь 45-летия Завода минеральных удобрений дарим каждому сотруднику завода 45 баллов на покупки
Баллы будут начислены сегодня на пропуска всем сотрудникам филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» автоматически. Информация о начислении будет напечатана на вашем чеке. С момента зачисления баллы можно потр ...
Читать новость
31.12.2022
Поздравляем всех с наступающими Новогодними праздниками и Рождеством!
https://www.youtube.com/watch?v=7G0VPyLK_QA ...
Читать новость