+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Питание и производственный травматизм

29 Май 2020

Питание и производственный травматизм

 

В качестве лидирующей причины производственного травматизма отмечена неудовлетворительная организация производственного процесса. Результатом неудовлетворительной организации производства работ является преждевременная утомляемость работника. Это служит дополнительным фактором, способствующим травмоопасному состоянию человека на рабочем месте, а также снижения качества производимой продукции и оказания услуг.

При исследовании производственного травматизма в Краснодарском крае было выяснено, что неудовлетворительная организация производства работ является причиной 25% несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

 

Недостаток организации производства работ «Дополнительный» вредный фактор Возможные последствия
Отсутствие на производстве точки общественного питания, отсутствие организации вывозных обедов, невозможность своевременного питания работника Фактическое неиспользование перерыва, дополнительное утомление Совершение ошибок во время работы, ухудшение качества конечного и промежуточного продукта или услуги, дополнительный риск возникновения несчастного случая за территорией производства
Недостаточное получение работников белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов при достаточном количественном питании во время обеденных перерывов Преждевременное утомление работника Совершение ошибок во время работы, ухудшение качества конечного или промежуточного продукта или услуги, снижение концентрации внимания, риск возникновения несчастного случая

 

Причинно-следственная связь травматизма с факторами недостатка требуемых питательных веществ в организме человека (макро- и микронутриентов) и нарушения гигиенических норм процесса питания:

Как следствие, введение мероприятий по улучшению условий труда, в том числе за счет внедрения питания на производстве, способствует решению таких проблем, как преждевременная утомляемость работников, неполноценное использование времени отдыха, снижение качества изготовляемой продукции, риск возникновения несчастных случаев, аварийных ситуаций.