+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Питание как один из методов борьбы с рабочим стрессом

08 Июль 2020

Питание как один из методов борьбы с рабочим стрессом

 

Мониторинг вредных производственных факторов признается в качестве одного из важнейших элементов современной системы управления охраной труда.

 

Социально-психологический стресс на работе возникает при:

— наличии повышенных требований, определяемых содержанием работы (сложность решаемых задач, постоянное обучение, разнообразии обязанностей, необходимости работать слишком много или слишком быстро, дефицит времени, работа в навязанном темпе);

— отсутствии своего влияния и контроля над рабочей ситуацией;

— проблемах в межличностных отношениях (ограниченные рабочие связи, конфликты с начальством или коллегами, социальная изоляция);

— отсутствии достаточного «вознаграждения» (низкий должностной оклад, отсутствие перспектив служебного роста, недооценка профессиональных навыков и способностей работника);

— нестабильности работника, угрозе безработицы;

— неудовлетворенности работой в целом.

 

Исследователями выявлено, что при наличии социально-психологического стресса на работе, увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также психических нарушений. Имеются подтвержденные данные о связи между рабочим стрессом и производственным травматизмом: по некоторым данным примерно 60-80% всех аварий и несчастных случаев связаны с человеческим фактором и ошибками человека, возникающими, главным образом, по психологическим причинам.

Международная организация труда и Всемирная организация здравоохранения уже объявили борьбу с рабочим стрессом приоритетным направлением на ближайшие годы.

 

В России пока не налажен производственный мониторинг различных ситуаций и происшествий, обусловленных социально-психологическими причинами. Однако расчеты показывают, что упущенная выгода из-за заболеваемости, обусловленной стресс-зависимыми нарушения, может доходить до нескольких десятков тысяч рублей на одного работника в день.

 

По данным исследования, проведенного на одном из нефтеперерабатывающих заводов России, в подразделениях, где отмечалась наиболее высокая распространенность микротравматизма (у 6,6% и 5,8% работающих), была отмечена и самая высокая доля лиц, испытывающих рабочий стресс (54% и 58% соответственно). Микротравматизм отсутствовал в цехе, который отличался наиболее благоприятным социально-психологическим климатом (распространенность рабочего стресса 27%).

 

На основе международных рекомендаций и проведенных исследований разработана профилактическая программа для выявления и снижения уровня рабочего стресса:

  1. периодический (раз в два года) мониторинг факторов рабочего стресса;
  2. введение психолога в штат предприятия;
  3. индивидуальное консультирование лиц из сформированных групп риска с участием психолога, специалиста по здоровому образу жизни, врача по гигиене труда;
  4. консультирование менеджмента по вопросам благоприятного организационного микроклимата на предприятии;
  5. разработка меню здорового питания в столовых предприятия;
  6. внедрение программы по борьбе с курением;
  7. внедрение программы информированности работников по вопросам здорового образа жизни;
  8. учет подверженности рабочему стрессу при решении вопроса о предоставлении санаторно-курортного лечения.

 

Выводы:

  1. Ведущими факторами рабочего стресса, неблагоприятно влияющими на здоровье работников, являются низкий уровень социальной поддержки и недостаточная автономность работников.
  2. Вредное воздействие рабочего стресса на здоровье работников проявилось в виде таких эффектов, как плохое физическое самочувствие, болевой синдром, снижение жизненных сил и социальной активности, психические нарушения, повышенный уровень микротравматизма.

 

Источник:

Статья «Мониторинг рабочего стресса как составная часть системы управления охраной труда» (Фатхутдинов Л.М., Леонтьева Е.А.), журнал «Медицина труда и промышленная экология», 2018 год.