Звонить с 10:00 до 17:00
Питание как один из методов борьбы с рабочим стрессом
08 Июль 2020
Питание как один из методов борьбы с рабочим стрессом
Мониторинг вредных производственных факторов признается в качестве одного из важнейших элементов современной системы управления охраной труда.
Социально-психологический стресс на работе возникает при:
— наличии повышенных требований, определяемых содержанием работы (сложность решаемых задач, постоянное обучение, разнообразии обязанностей, необходимости работать слишком много или слишком быстро, дефицит времени, работа в навязанном темпе);
— отсутствии своего влияния и контроля над рабочей ситуацией;
— проблемах в межличностных отношениях (ограниченные рабочие связи, конфликты с начальством или коллегами, социальная изоляция);
— отсутствии достаточного «вознаграждения» (низкий должностной оклад, отсутствие перспектив служебного роста, недооценка профессиональных навыков и способностей работника);
— нестабильности работника, угрозе безработицы;
— неудовлетворенности работой в целом.
Исследователями выявлено, что при наличии социально-психологического стресса на работе, увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также психических нарушений. Имеются подтвержденные данные о связи между рабочим стрессом и производственным травматизмом: по некоторым данным примерно 60-80% всех аварий и несчастных случаев связаны с человеческим фактором и ошибками человека, возникающими, главным образом, по психологическим причинам.
Международная организация труда и Всемирная организация здравоохранения уже объявили борьбу с рабочим стрессом приоритетным направлением на ближайшие годы.
В России пока не налажен производственный мониторинг различных ситуаций и происшествий, обусловленных социально-психологическими причинами. Однако расчеты показывают, что упущенная выгода из-за заболеваемости, обусловленной стресс-зависимыми нарушения, может доходить до нескольких десятков тысяч рублей на одного работника в день.
По данным исследования, проведенного на одном из нефтеперерабатывающих заводов России, в подразделениях, где отмечалась наиболее высокая распространенность микротравматизма (у 6,6% и 5,8% работающих), была отмечена и самая высокая доля лиц, испытывающих рабочий стресс (54% и 58% соответственно). Микротравматизм отсутствовал в цехе, который отличался наиболее благоприятным социально-психологическим климатом (распространенность рабочего стресса 27%).
На основе международных рекомендаций и проведенных исследований разработана профилактическая программа для выявления и снижения уровня рабочего стресса:
- периодический (раз в два года) мониторинг факторов рабочего стресса;
- введение психолога в штат предприятия;
- индивидуальное консультирование лиц из сформированных групп риска с участием психолога, специалиста по здоровому образу жизни, врача по гигиене труда;
- консультирование менеджмента по вопросам благоприятного организационного микроклимата на предприятии;
- разработка меню здорового питания в столовых предприятия;
- внедрение программы по борьбе с курением;
- внедрение программы информированности работников по вопросам здорового образа жизни;
- учет подверженности рабочему стрессу при решении вопроса о предоставлении санаторно-курортного лечения.
Выводы:
- Ведущими факторами рабочего стресса, неблагоприятно влияющими на здоровье работников, являются низкий уровень социальной поддержки и недостаточная автономность работников.
- Вредное воздействие рабочего стресса на здоровье работников проявилось в виде таких эффектов, как плохое физическое самочувствие, болевой синдром, снижение жизненных сил и социальной активности, психические нарушения, повышенный уровень микротравматизма.
Источник:
Статья «Мониторинг рабочего стресса как составная часть системы управления охраной труда» (Фатхутдинов Л.М., Леонтьева Е.А.), журнал «Медицина труда и промышленная экология», 2018 год.
Рекомендуемые

20.09.2023
Необходимость или блажь?
Часто ли кто-то из нас задумывается в какой посуде подавать приготовленные блюда? В чистой, целой, это всё понятно. Но вот то, что блюдо может ярче раскрыть свой вкус, если подать его не в холодной, а ...
Читать новость
18.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду кассиров для работы в заводских столовых
Кого мы ждем: Самое главное – доброжелательных и коммуникабельных девушек и молодых людей. Работа с гостями не всегда простая, но на отношении к ним это никак не должно сказаться. Внимательных, потом ...
Читать новость
13.09.2023
Ешь! Здоровей!
Свинина один из популярных продуктов, который употребляют гости столовой филиала «Азот» в Березниках. Из нее мы готовим стейки, бульоны для супов, делаем котлеты и шницели, эскалопы и отбивные с овоща ...
Читать новость
11.09.2023
Для сотрудников у нас есть масса плюшек
Смена работы и знакомство с новым коллективом всегда стресс, практически для каждого. Но создание душевного климата в коллективе – одна из важных задач компании Академия Вкусных Блюд, поэтому для сотр ...
Читать новость
06.09.2023
Золотой стандарт Академии Вкусных Блюд
В компании Академия Вкусных Блюд установлены требования, которые предъявляются к чистоте рабочих мест поваров и инвентаря: — Рабочий стол. Должен блестеть и быть чистым, не допускается хранение ...
Читать новость
04.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога для работы в заводской столовой в Березниках (полный цикл производства, все готовится внутри столовой). Основные задачи: — Разработка те ...
Читать новость
30.08.2023
Красота в глазах смотрящего
Известная фраза актуальна и для юриста компании Академии Вкусных Блюд Оксаны Бушуевой. Она уверена, видеть красоту вокруг её научила музыка. — Музыкальная школа для меня была второй школой. Помимо инд ...
Читать новость
28.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Березники, данные за 2 квартал 2023. 225,8 ₽ АО «Березниковский содовый завод» 264,9 ₽ «УРАЛКАЛИЙ», оператор питания «Кейтеринбур ...
Читать новость
23.08.2023
Сегодня отмечается День бисквита
Кондитер компании Академия Вкусных Блюд Анна Князева готовит десерты исключительно из бисквита, рецепт которого был утвержден советским ГОСТом в 1969 году. Чем так хорош этот бисквит и как приготовить ...
Читать новость
21.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых (Кирово-Чепецк)
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Кирово-Чепецк, данные за 2 квартал 2023. 161 ₽ Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим», оператор питания «Академия Вкусных Блюд». 162 ₽ Г ...
Читать новость