Звонить с 10:00 до 17:00
Питание как один из методов борьбы с рабочим стрессом
08 Июль 2020
Питание как один из методов борьбы с рабочим стрессом
Мониторинг вредных производственных факторов признается в качестве одного из важнейших элементов современной системы управления охраной труда.
Социально-психологический стресс на работе возникает при:
— наличии повышенных требований, определяемых содержанием работы (сложность решаемых задач, постоянное обучение, разнообразии обязанностей, необходимости работать слишком много или слишком быстро, дефицит времени, работа в навязанном темпе);
— отсутствии своего влияния и контроля над рабочей ситуацией;
— проблемах в межличностных отношениях (ограниченные рабочие связи, конфликты с начальством или коллегами, социальная изоляция);
— отсутствии достаточного «вознаграждения» (низкий должностной оклад, отсутствие перспектив служебного роста, недооценка профессиональных навыков и способностей работника);
— нестабильности работника, угрозе безработицы;
— неудовлетворенности работой в целом.
Исследователями выявлено, что при наличии социально-психологического стресса на работе, увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также психических нарушений. Имеются подтвержденные данные о связи между рабочим стрессом и производственным травматизмом: по некоторым данным примерно 60-80% всех аварий и несчастных случаев связаны с человеческим фактором и ошибками человека, возникающими, главным образом, по психологическим причинам.
Международная организация труда и Всемирная организация здравоохранения уже объявили борьбу с рабочим стрессом приоритетным направлением на ближайшие годы.
В России пока не налажен производственный мониторинг различных ситуаций и происшествий, обусловленных социально-психологическими причинами. Однако расчеты показывают, что упущенная выгода из-за заболеваемости, обусловленной стресс-зависимыми нарушения, может доходить до нескольких десятков тысяч рублей на одного работника в день.
По данным исследования, проведенного на одном из нефтеперерабатывающих заводов России, в подразделениях, где отмечалась наиболее высокая распространенность микротравматизма (у 6,6% и 5,8% работающих), была отмечена и самая высокая доля лиц, испытывающих рабочий стресс (54% и 58% соответственно). Микротравматизм отсутствовал в цехе, который отличался наиболее благоприятным социально-психологическим климатом (распространенность рабочего стресса 27%).
На основе международных рекомендаций и проведенных исследований разработана профилактическая программа для выявления и снижения уровня рабочего стресса:
- периодический (раз в два года) мониторинг факторов рабочего стресса;
- введение психолога в штат предприятия;
- индивидуальное консультирование лиц из сформированных групп риска с участием психолога, специалиста по здоровому образу жизни, врача по гигиене труда;
- консультирование менеджмента по вопросам благоприятного организационного микроклимата на предприятии;
- разработка меню здорового питания в столовых предприятия;
- внедрение программы по борьбе с курением;
- внедрение программы информированности работников по вопросам здорового образа жизни;
- учет подверженности рабочему стрессу при решении вопроса о предоставлении санаторно-курортного лечения.
Выводы:
- Ведущими факторами рабочего стресса, неблагоприятно влияющими на здоровье работников, являются низкий уровень социальной поддержки и недостаточная автономность работников.
- Вредное воздействие рабочего стресса на здоровье работников проявилось в виде таких эффектов, как плохое физическое самочувствие, болевой синдром, снижение жизненных сил и социальной активности, психические нарушения, повышенный уровень микротравматизма.
Источник:
Статья «Мониторинг рабочего стресса как составная часть системы управления охраной труда» (Фатхутдинов Л.М., Леонтьева Е.А.), журнал «Медицина труда и промышленная экология», 2018 год.
Рекомендуемые

08.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
Отметить столь великий праздник сильных женщин и, самое главное — прекрасных, мы решили тренингом для сотрудников под названием «Вытащи репку». Заказали пиццу, хорошее настроение и под сертификаты из ...
Читать новость
06.03.2023
Сдоба Выборгская со сгущёнкой
Академия Вкусных Блюд представляет короткий видеоролик ее приготовления. На 1 кг. теста нам потребуется: 600 г. муки, Дрожжи прессованные 15 г. Соль 10 г. Сахар-песок -35 г. Масло растительное рафинир ...
Читать новость
01.03.2023
Меню обновится, дни национальной кухни вернутся
Таковы некоторые итоги встречи представителя компании «Академия Вкусных Блюд» Евгения Костромитинова с руководством и сотрудниками филиала «Азот». — Сейчас мы находимся в стадии реновации здани ...
Читать новость
26.02.2023
Подвели итоги конкурса блинов
В рамках празднования Масленичной недели на филиале «КЧХК» состоялся конкурс блинов и мы с радостью объявляем победителя — Оля Солодянкина. И, чтобы вывести приготовление блинов на новый уровень, заве ...
Читать новость
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
23 февраля славится своей практичностью в подарках. И мы тоже решили не отставать и отметить главный мужской праздник в году. Нашим дорогим мужчинам мы подарили полотенца, длину которых могли заценить ...
Читать новость
13.02.2023
Первые студенты придут на практику в столовую «Азота» уже в феврале
Оператор питания «Академия вкусных блюд» продолжает программу подготовки профессиональных кадров для сферы общественного питания. Все 10 студентов-первокурсников группы Березниковского техникум ...
Читать новость
17.01.2023
Год до открытия!
Начата отделка внутренних помещений столовой на заводе «Азот» в Березниках. Около года остается до открытия после масштабной реконструкции столовой на березниковском заводе «Азот». Завершен первый эта ...
Читать новость
15.01.2023
Треть мужчин готовы сменить работу ради компенсации питания
Такие данные опубликованы в исследовании компании СберМаркет и агентства Research Me, которые изучили социальные пакеты сотрудников российских компаний и его составляющих. Выяснилось, что никакого соц ...
Читать новость
09.01.2023
В честь 45-летия Завода минеральных удобрений дарим каждому сотруднику завода 45 баллов на покупки
Баллы будут начислены сегодня на пропуска всем сотрудникам филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» автоматически. Информация о начислении будет напечатана на вашем чеке. С момента зачисления баллы можно потр ...
Читать новость
31.12.2022
Поздравляем всех с наступающими Новогодними праздниками и Рождеством!
https://www.youtube.com/watch?v=7G0VPyLK_QA ...
Читать новость