Звонить с 10:00 до 17:00
Посторонние факторы в судебных решениях
05 Март 2021
Посторонние факторы в судебных решениях
Израильские и американские ученые (Shai Danzigera, Jonathan Levavb, and Liora Avnaim-Pessoa) решили проверить известную поговорку «Справедливость – это то, что судья ел на завтрак» и провели исследование, результаты которого были опубликованы в официальном журнале Национальной академии наук США — Труды Национальной академии наук (PNAS).
Ученые изучили 1112 судебных решений двух израильских судебных комиссий, рассматривающих дела об условно-досрочном освобождении заключенных, с целью узнать, как влияет прием пищи на принятие судебных решений.
Две опытные женщины-судьи (средний опыт работы 22,5 года) обрабатывают в среднем 40% всех запросов на УДО в Израиле. Ежедневно судья рассматривал 14–35 дел, рассмотрение каждого случая занимает около 6 минут. Судья не знакомился с материалами дела заранее, и вникал в них в процессе разбирательства. От него требовалось вынести решение: оставить меру пресечения без изменений, либо досрочно освободить заключенного.
В рабочем дне судьи запланировано 2 перерыва, с плавающим временем — поздний утренний перекус и обед — которые разбивают рабочий день судьи на три отдельных «сессии принятия решений». Утренний перерыв начинался между 9:49 и 10:27 утра (закуска, состоящая из бутерброда и фруктов) и продолжалась в среднем 38,48 мин. Обеденный перерыв начинался между 12:46 и 14:10 и длился в среднем 57,37 мин. Таким образом, перед утренним перерывом судья в среднем рассматривал 7,8 случаев, а до обеда еще 11,4 случая.
Исследователи обнаружили, что вероятность благоприятного решения судьи выше в самом начале рабочего дня или после перерыва на еду, чем в другое время. Эта картина хорошо видна на рис. 1, которая отображает соотношение благоприятных решений для 95% случаев. Мы видим всплеск вероятности принятия решения в пользу заключенного вначале каждой сессии, затем вероятность благоприятного приговора неуклонно снижается с ≈0.65 почти до нуля и вновь возвращается назад до ≈0.65 после перерыва на еду.
Рис. 1 Обведенные кружком точки указывают на первое решение на каждой из трех сессий принятия решения; отметки на оси х обозначают каждый третий случай; пунктирная линия обозначает перерыв на еду. Поскольку неравная продолжительность сеанса привела к низкому числу случаев некоторых из более поздних решений, график основан на первых 95% данные из каждой сессии.
Исследование подтвердило, что, когда судьи пересматривают приговоры, они показывают повышенную тенденцию принимать решения в пользу оставления их в силе. Эту тенденцию можно преодолеть, сделав перерыв на еду, в соответствии с предыдущими исследованиями, демонстрирующими влияние короткого отдыха, позитивного настроения и уровня глюкозы на пополнение умственных ресурсов. Однако нельзя однозначно определить, восстанавливает ли умственные ресурсы судей только отдых или только еда, потому что каждый из перерывов был взят для приема пищи. Также невозможно установить, улучшил ли перерыв их настроение, потому что уровень настроения не измерялся в данном исследовании.
Тем не менее, результаты показывают, что посторонние переменные могут влиять на судебные решения, что подкрепляет растущее количество доказательств, указывающих на подверженность опытных судей психологическим предубеждениям. Наконец, выводы подтверждают мнение о том, что отсутствие перерыва и наличие перерыв на еду — могут привести к разным решениям по делам со схожими характеристиками.
Источник: https://www.pnas.org/content/pnas/108/17/6889.full.pdf
Рекомендуемые

20.09.2023
Необходимость или блажь?
Часто ли кто-то из нас задумывается в какой посуде подавать приготовленные блюда? В чистой, целой, это всё понятно. Но вот то, что блюдо может ярче раскрыть свой вкус, если подать его не в холодной, а ...
Читать новость
18.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду кассиров для работы в заводских столовых
Кого мы ждем: Самое главное – доброжелательных и коммуникабельных девушек и молодых людей. Работа с гостями не всегда простая, но на отношении к ним это никак не должно сказаться. Внимательных, потом ...
Читать новость
13.09.2023
Ешь! Здоровей!
Свинина один из популярных продуктов, который употребляют гости столовой филиала «Азот» в Березниках. Из нее мы готовим стейки, бульоны для супов, делаем котлеты и шницели, эскалопы и отбивные с овоща ...
Читать новость
11.09.2023
Для сотрудников у нас есть масса плюшек
Смена работы и знакомство с новым коллективом всегда стресс, практически для каждого. Но создание душевного климата в коллективе – одна из важных задач компании Академия Вкусных Блюд, поэтому для сотр ...
Читать новость
06.09.2023
Золотой стандарт Академии Вкусных Блюд
В компании Академия Вкусных Блюд установлены требования, которые предъявляются к чистоте рабочих мест поваров и инвентаря: — Рабочий стол. Должен блестеть и быть чистым, не допускается хранение ...
Читать новость
04.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога для работы в заводской столовой в Березниках (полный цикл производства, все готовится внутри столовой). Основные задачи: — Разработка те ...
Читать новость
30.08.2023
Красота в глазах смотрящего
Известная фраза актуальна и для юриста компании Академии Вкусных Блюд Оксаны Бушуевой. Она уверена, видеть красоту вокруг её научила музыка. — Музыкальная школа для меня была второй школой. Помимо инд ...
Читать новость
28.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Березники, данные за 2 квартал 2023. 225,8 ₽ АО «Березниковский содовый завод» 264,9 ₽ «УРАЛКАЛИЙ», оператор питания «Кейтеринбур ...
Читать новость
23.08.2023
Сегодня отмечается День бисквита
Кондитер компании Академия Вкусных Блюд Анна Князева готовит десерты исключительно из бисквита, рецепт которого был утвержден советским ГОСТом в 1969 году. Чем так хорош этот бисквит и как приготовить ...
Читать новость
21.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых (Кирово-Чепецк)
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Кирово-Чепецк, данные за 2 квартал 2023. 161 ₽ Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим», оператор питания «Академия Вкусных Блюд». 162 ₽ Г ...
Читать новость