Звонить с 10:00 до 17:00
Посторонние факторы в судебных решениях
05 Март 2021
Посторонние факторы в судебных решениях
Израильские и американские ученые (Shai Danzigera, Jonathan Levavb, and Liora Avnaim-Pessoa) решили проверить известную поговорку «Справедливость – это то, что судья ел на завтрак» и провели исследование, результаты которого были опубликованы в официальном журнале Национальной академии наук США — Труды Национальной академии наук (PNAS).
Ученые изучили 1112 судебных решений двух израильских судебных комиссий, рассматривающих дела об условно-досрочном освобождении заключенных, с целью узнать, как влияет прием пищи на принятие судебных решений.
Две опытные женщины-судьи (средний опыт работы 22,5 года) обрабатывают в среднем 40% всех запросов на УДО в Израиле. Ежедневно судья рассматривал 14–35 дел, рассмотрение каждого случая занимает около 6 минут. Судья не знакомился с материалами дела заранее, и вникал в них в процессе разбирательства. От него требовалось вынести решение: оставить меру пресечения без изменений, либо досрочно освободить заключенного.
В рабочем дне судьи запланировано 2 перерыва, с плавающим временем — поздний утренний перекус и обед — которые разбивают рабочий день судьи на три отдельных «сессии принятия решений». Утренний перерыв начинался между 9:49 и 10:27 утра (закуска, состоящая из бутерброда и фруктов) и продолжалась в среднем 38,48 мин. Обеденный перерыв начинался между 12:46 и 14:10 и длился в среднем 57,37 мин. Таким образом, перед утренним перерывом судья в среднем рассматривал 7,8 случаев, а до обеда еще 11,4 случая.
Исследователи обнаружили, что вероятность благоприятного решения судьи выше в самом начале рабочего дня или после перерыва на еду, чем в другое время. Эта картина хорошо видна на рис. 1, которая отображает соотношение благоприятных решений для 95% случаев. Мы видим всплеск вероятности принятия решения в пользу заключенного вначале каждой сессии, затем вероятность благоприятного приговора неуклонно снижается с ≈0.65 почти до нуля и вновь возвращается назад до ≈0.65 после перерыва на еду.
Рис. 1 Обведенные кружком точки указывают на первое решение на каждой из трех сессий принятия решения; отметки на оси х обозначают каждый третий случай; пунктирная линия обозначает перерыв на еду. Поскольку неравная продолжительность сеанса привела к низкому числу случаев некоторых из более поздних решений, график основан на первых 95% данные из каждой сессии.
Исследование подтвердило, что, когда судьи пересматривают приговоры, они показывают повышенную тенденцию принимать решения в пользу оставления их в силе. Эту тенденцию можно преодолеть, сделав перерыв на еду, в соответствии с предыдущими исследованиями, демонстрирующими влияние короткого отдыха, позитивного настроения и уровня глюкозы на пополнение умственных ресурсов. Однако нельзя однозначно определить, восстанавливает ли умственные ресурсы судей только отдых или только еда, потому что каждый из перерывов был взят для приема пищи. Также невозможно установить, улучшил ли перерыв их настроение, потому что уровень настроения не измерялся в данном исследовании.
Тем не менее, результаты показывают, что посторонние переменные могут влиять на судебные решения, что подкрепляет растущее количество доказательств, указывающих на подверженность опытных судей психологическим предубеждениям. Наконец, выводы подтверждают мнение о том, что отсутствие перерыва и наличие перерыв на еду — могут привести к разным решениям по делам со схожими характеристиками.
Источник: https://www.pnas.org/content/pnas/108/17/6889.full.pdf
Рекомендуемые

08.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
Отметить столь великий праздник сильных женщин и, самое главное — прекрасных, мы решили тренингом для сотрудников под названием «Вытащи репку». Заказали пиццу, хорошее настроение и под сертификаты из ...
Читать новость
06.03.2023
Сдоба Выборгская со сгущёнкой
Академия Вкусных Блюд представляет короткий видеоролик ее приготовления. На 1 кг. теста нам потребуется: 600 г. муки, Дрожжи прессованные 15 г. Соль 10 г. Сахар-песок -35 г. Масло растительное рафинир ...
Читать новость
01.03.2023
Меню обновится, дни национальной кухни вернутся
Таковы некоторые итоги встречи представителя компании «Академия Вкусных Блюд» Евгения Костромитинова с руководством и сотрудниками филиала «Азот». — Сейчас мы находимся в стадии реновации здани ...
Читать новость
26.02.2023
Подвели итоги конкурса блинов
В рамках празднования Масленичной недели на филиале «КЧХК» состоялся конкурс блинов и мы с радостью объявляем победителя — Оля Солодянкина. И, чтобы вывести приготовление блинов на новый уровень, заве ...
Читать новость
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
23 февраля славится своей практичностью в подарках. И мы тоже решили не отставать и отметить главный мужской праздник в году. Нашим дорогим мужчинам мы подарили полотенца, длину которых могли заценить ...
Читать новость
13.02.2023
Первые студенты придут на практику в столовую «Азота» уже в феврале
Оператор питания «Академия вкусных блюд» продолжает программу подготовки профессиональных кадров для сферы общественного питания. Все 10 студентов-первокурсников группы Березниковского техникум ...
Читать новость
17.01.2023
Год до открытия!
Начата отделка внутренних помещений столовой на заводе «Азот» в Березниках. Около года остается до открытия после масштабной реконструкции столовой на березниковском заводе «Азот». Завершен первый эта ...
Читать новость
15.01.2023
Треть мужчин готовы сменить работу ради компенсации питания
Такие данные опубликованы в исследовании компании СберМаркет и агентства Research Me, которые изучили социальные пакеты сотрудников российских компаний и его составляющих. Выяснилось, что никакого соц ...
Читать новость
09.01.2023
В честь 45-летия Завода минеральных удобрений дарим каждому сотруднику завода 45 баллов на покупки
Баллы будут начислены сегодня на пропуска всем сотрудникам филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» автоматически. Информация о начислении будет напечатана на вашем чеке. С момента зачисления баллы можно потр ...
Читать новость
31.12.2022
Поздравляем всех с наступающими Новогодними праздниками и Рождеством!
https://www.youtube.com/watch?v=7G0VPyLK_QA ...
Читать новость