Звонить с 10:00 до 17:00
Почему в России эффективность труда ниже, чем в Европе
30 Ноябрь 2021
Указом президента от 2012 года была поставлена задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно 2011 года. Данная задача выполнена не была: производительность труда вместо 1,5-кратного роста (на 50%) была увеличена всего лишь на 5,5%.
В недавнем докладе аудиторской компании ФБК Grant Thornton было подчеркнуто: Россия существенно отстает от ЕС по производительности труда – в среднем по всей экономике в 2,9 раза. Показатели производительности, измеренные в международных долларах по паритету покупательской способности (ППС) в час, в России и в ЕС рознятся менее существенно, чем измеренные в евро, – всего в 1,4 раза в сравнении с ЕС.
Согласно «Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годы», опубликованного Минэкономразвития, несмотря на некоторое улучшение ситуации с производительностью труда, Россия продолжает уступать по данному показателю странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так, по итогам 2016 года работающие россияне создавали в час валового внутреннего продукта на $23,8, более низкий показатель из стран ОЭСР был только у Мексики. При этом общее время, проводимое россиянами на работе, является одним из максимальных (по странам ОЭСР выше показатели только в Мексике, Южной Корее, Греции и Коста-Рике), что, в теории, также является косвенным показателем снижения производительности.
В правительстве не раз выражали обеспокоенность тем, что рост реальной заработной платы в 2017 и 2018 годах (обеспеченный в основном попыткой выполнения майских указов президента о повышении зарплаты бюджетникам) превышает темп роста производительности, что несет инфляционные риски и негативно отражается на экономике в целом. Однако в России расходы организаций на рабочую силу (размер оплаты труда), не обеспечивает повышение расходов на конечное потребление до уровня стран со сходным объемом ВВП в расчете на душу населения. Экономия на затратах на рабочую силу не только не стимулирует повышение производительности труда, но и ограничивает спрос населения на производимые товары и услуги, что, в свою очередь, сдерживает заинтересованность производителей не только в наращивании, но и в сохранении достигнутых объемов производства. Политика оплаты труда влияет на динамику производительности труда в экономике.
Кто виноват?
По мнению правительственных экспертов, факторы, влияющие на производительность труда в России, можно разделить на две группы: «традиционные», уходящие корнями в период до 1991 года, и «новые» – возникшие вследствие реформ.
«Традиционные» – это наличие устаревших, изношенных мощностей и инфраструктуры, отсталые технологии, в том числе ИТ, дефицит квалифицированных кадров. Стоит отметить, что по этим параметрам положение сегодня хуже, чем было до начала реформ.
Новые факторы – это макроэкономическая ситуация (помимо очевидных негативных факторов внешней конъюнктуры это жесткие меры денежно-кредитного регулирования, делающие слишком дорогостоящими кредиты на обновление основных фондов и техническое переоснащение), коррупция, непрозрачное и избыточное регулирование бизнеса и производственных процессов со стороны государства, устаревшее трудовое законодательство и многое другое.
Прорыв в эффективность
В 2018 году руководитель департамента производительности и эффективности Минэкономразвития Юлия Урожаева заявила, что найден инструмент реального повышения производительности труда. По ее мнению, решать проблемы роста производительности труда необходимо не на макроуровне, как это делалось раньше, а на микроуровне, когда разработаны конкретные стимулы для предприятий.
Отметим, что если обратиться к комплексу мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия, то развитие его экономического потенциала может происходить еще по ряду направлений:
— производство (обновление основных фондов предприятия);
— инновации (разработка и внедрение инновационной стратегии);
— персонал (борьба с текучестью кадров через систему альтернативной мотивации, переоценка условий труда, куда входит в т.ч. обеспечение сотрудника питанием на производстве);
— финансы;
— маркетинг.
Рекомендуемые

20.09.2023
Необходимость или блажь?
Часто ли кто-то из нас задумывается в какой посуде подавать приготовленные блюда? В чистой, целой, это всё понятно. Но вот то, что блюдо может ярче раскрыть свой вкус, если подать его не в холодной, а ...
Читать новость
18.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду кассиров для работы в заводских столовых
Кого мы ждем: Самое главное – доброжелательных и коммуникабельных девушек и молодых людей. Работа с гостями не всегда простая, но на отношении к ним это никак не должно сказаться. Внимательных, потом ...
Читать новость
13.09.2023
Ешь! Здоровей!
Свинина один из популярных продуктов, который употребляют гости столовой филиала «Азот» в Березниках. Из нее мы готовим стейки, бульоны для супов, делаем котлеты и шницели, эскалопы и отбивные с овоща ...
Читать новость
11.09.2023
Для сотрудников у нас есть масса плюшек
Смена работы и знакомство с новым коллективом всегда стресс, практически для каждого. Но создание душевного климата в коллективе – одна из важных задач компании Академия Вкусных Блюд, поэтому для сотр ...
Читать новость
06.09.2023
Золотой стандарт Академии Вкусных Блюд
В компании Академия Вкусных Блюд установлены требования, которые предъявляются к чистоте рабочих мест поваров и инвентаря: — Рабочий стол. Должен блестеть и быть чистым, не допускается хранение ...
Читать новость
04.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога для работы в заводской столовой в Березниках (полный цикл производства, все готовится внутри столовой). Основные задачи: — Разработка те ...
Читать новость
30.08.2023
Красота в глазах смотрящего
Известная фраза актуальна и для юриста компании Академии Вкусных Блюд Оксаны Бушуевой. Она уверена, видеть красоту вокруг её научила музыка. — Музыкальная школа для меня была второй школой. Помимо инд ...
Читать новость
28.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Березники, данные за 2 квартал 2023. 225,8 ₽ АО «Березниковский содовый завод» 264,9 ₽ «УРАЛКАЛИЙ», оператор питания «Кейтеринбур ...
Читать новость
23.08.2023
Сегодня отмечается День бисквита
Кондитер компании Академия Вкусных Блюд Анна Князева готовит десерты исключительно из бисквита, рецепт которого был утвержден советским ГОСТом в 1969 году. Чем так хорош этот бисквит и как приготовить ...
Читать новость
21.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых (Кирово-Чепецк)
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Кирово-Чепецк, данные за 2 квартал 2023. 161 ₽ Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим», оператор питания «Академия Вкусных Блюд». 162 ₽ Г ...
Читать новость