Звонить с 10:00 до 17:00
Почему обед должен быть самым большим приемом пищи в течение дня?
16 Май 2022
Выжимки из статьи американского журнала, опубликованной 16 февраля 2021 года.
Есть несколько теорий, объясняющих, почему мы застряли в шаблоне, где ужин остается самым тяжелым приемом пищи. Одна из причин – циркадные ритмы, которые вызывают всплески голода и тягу к сладкому, соленому, крахмалистому продукту ближе к ночи, а также предположение, что это может быть связано с эволюцией: когда-то для людей было эффективно есть поздно вечером, на ночь, чтобы запасти энергию в виде жира и гликогена на следующий день. Есть еще гормональный фактор: кортизол и адреналин снижаются в полдень, поэтому, если мы работаем до позднего вечера или ночи, нам нужна пища.
Кроме того, есть рабочие графики, которые являются наиболее распространенной и неизбежной движущей силой сегодняшних пищевых привычек.
Если наиболее плотным приемом пищи является ужин, это приводит к нарушениям сна, кислотному рефлюксу и другим долговременным проблемам с пищеварением. Это также означает, что пища хранится в нашем организме в то время, когда мы ее не используем, что затем может проявляться в виде жировой ткани. Полный желудок выделяет большое количество кислоты, что приводит к нарушению сна и ряду последствий для здоровья.
Однако как показывает история американской кухни, ужин не всегда был самым плотным приемом пищи. Когда-то обеденный прием пищи был самым тяжелым, а сдвиг в сторону ужина произошел из-за того, как и где мы работаем.
До индустриальной революции общество было более аграрным. Семьи работали на своих фермах. Они ели самую тяжелую пищу в полдень, потому что это давало необходимое топливо для их труда, а также потому, что можно было остановиться на пару часов, чтобы приготовить пищу. Люди сами контролировали свои рабочие графики и были рядом с домом, время на дорогу не требовалось. Ужин обычно состоял из остатков, часто холодных.
Это не изменилось сразу, когда рабочая сила стала более индустриализированной. Люди по-прежнему, как правило, жили недалеко от своей работы, а дети — от своих школ, поэтому было достаточно легко идти домой, чтобы принять самый большой объем еды днем, а затем вернуться в свой рабочий день. Однако по мере того, как общество продвигалось в 20-й век, и люди начали ездить на работу на большие расстояния, часто из пригородов в города, стало невозможно вернуться домой в полдень, чтобы поесть.
Именно тогда люди начинали упаковывать бутерброды или покупать легкие продукты на месте. Поэтому сдвиг в поездках на работу смещает большую семейную трапезу к концу дня, когда все дома.
Как внедрить более здоровые модели питания
Самое главное убедиться, что самый большой прием пищи соответствует самому активному времени дня.
— Мы относимся к обеду как к препятствию в течение дня, а не как к событию, которого стоит с нетерпением ждать, и как к якорю, на котором можно сосредоточиться и развернуться в течение дня, говорит диетолог- бихевиорист Кэти Шмидт.
Хотя обед полон питательных веществ, чтобы обеспечить энергию на остаток дня — энергию, которую мы будем расходовать, а не накапливать. Это не требует сложной кулинарии. И мы все еще можем с нетерпением ждать ужина, когда работа будет сделана, или как семейный обед. Но он должен быть более легким.
Часто люди бояться много есть в обед, чтобы не чувствовать себя вялыми. Чтобы этого избежать, нужно сосредоточиться на наполнении обеда питательными веществами, а не на добавлении дополнительных пустых калорий. Обед должен быть больше, чем ужин, но с упором на плотность питательных веществ.
Также лучше получать углеводы во время обеда, так как наш организм лучше регулирует уровень глюкозы в крови и использует эти сахара в качестве топлива в начале дня. После такого обильного приема пищи в обеденное время вы почувствуете себя более склонным к легкому ужину, даже если вы больше всего этого ждете.
Также нужно стремиться к здоровым жирам и белкам в обед, в дополнение к этим сложным углеводам.
Источник: https://www.huffpost.com/entry/lunch-should-be-biggest-meal_l_601acb8fc5b668b8db3dd497
Рекомендуемые

07.12.2023
Новая столовая открылась в поселке Волна
Чисто и вкусно – примерно такие ассоциации вызывает в сознании людей словосочетание «заводская столовая». В Волне заводская столовая доступна не только сотрудникам терминала, но и всем жителям и гостя ...
Читать новость
05.12.2023
Отчего зависит стоимость обеденного сета?
— Важно следить за изменением цен на сырье, чтобы вовремя корректировать отпускную цену и не работать в убыток. Колебания цен у поставщиков присутствуют каждый месяц, а поскольку в нашей компании мы п ...
Читать новость
01.12.2023
Навстречу солнцу
Еда очень важна зимой. Она не только помогает сохранять иммунитет, но и помогает нам пережить низкие температуры, которые устанавливаются практически на полгода. Потому зимой особенно важно, чтобы рац ...
Читать новость
27.11.2023
Работа над ошибками
Несмотря на появление на обеденных столах информационных табличек с предложением оставить отзыв, комментарии о качестве услуги питания все еще составляют малую часть (менее процента) от общего числа п ...
Читать новость
22.11.2023
Ответы на часто задаваемые вопросы
Друзья, подготовили ответы на часто задаваемые вопросы в комментариях, касаемо работы в наших столовых и, в частности, в столовой на «Азоте». Если хотите работать в наших столовых, позвоните нам по те ...
Читать новость
20.11.2023
Советским хоккеистам Владимиру Мышкину и Владимиру Крикунову могут присвоить звания «Почетный гражданин города Кирово-Чепецка»
Инициатива принадлежит коллективу компании «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД». https://youtube.com/shorts/iVWxt9PGmbk ...
Читать новость
15.11.2023
Набрали 4,5 балла из 5!
В Кирово-Чепецке ООО «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД» подарила 50 бонусов* за оценку качества сервиса столовых №1 и №2. Цель исследования: отработка гипотезы востребованности оценки сервиса для мобильного прил ...
Читать новость
13.11.2023
Что ждет будущих сотрудников столовой в Березниках?
В столовой «Азота» завершается отделка фасадов. Параллельно ведется облицовка стен внутри помещения будущей столовой. Напомним, что на заводе реализуется проект реновации здания 2-этажной столовой, ко ...
Читать новость
10.11.2023
Каждый 9-й боится не влиться в коллектив при выходе на новую работу
Это данные опроса одного из сайтов по поиску работы. Действительно, многие боятся не найти общего языка с новыми коллегами. Особенно, когда коллектив большой. В столовых оператора питания ООО «АКАДЕМИ ...
Читать новость
07.11.2023
Ты — то, что ты ешь!
Компания ООО «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД» выступила партнером мероприятия, организованного Федерацией Бодибилдинга Кировской Области. Что получилось из этого коллаба — смотрите в видеоролике! ...
Читать новость