+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Почему обед должен быть самым большим приемом пищи в течение дня?

16 Май 2022

Выжимки из статьи американского журнала, опубликованной 16 февраля 2021 года.

 

Есть несколько теорий, объясняющих, почему мы застряли в шаблоне, где ужин остается самым тяжелым приемом пищи. Одна из причин – циркадные ритмы, которые вызывают всплески голода и тягу к сладкому, соленому, крахмалистому продукту ближе к ночи, а также предположение, что это может быть связано с эволюцией: когда-то для людей было эффективно есть поздно вечером, на ночь, чтобы запасти энергию в виде жира и гликогена на следующий день. Есть еще гормональный фактор: кортизол и адреналин снижаются в полдень, поэтому, если мы работаем до позднего вечера или ночи, нам нужна пища.

 

Кроме того, есть рабочие графики, которые являются наиболее распространенной и неизбежной движущей силой сегодняшних пищевых привычек.

 

Если наиболее плотным приемом пищи является ужин, это приводит к нарушениям сна, кислотному рефлюксу и другим долговременным проблемам с пищеварением. Это также означает, что пища хранится в нашем организме в то время, когда мы ее не используем, что затем может проявляться в виде жировой ткани. Полный желудок выделяет большое количество кислоты, что приводит к нарушению сна и ряду последствий для здоровья.

 

Однако как показывает история американской кухни, ужин не всегда был самым плотным приемом пищи. Когда-то обеденный прием пищи был самым тяжелым, а сдвиг в сторону ужина произошел из-за того, как и где мы работаем.

До индустриальной революции общество было более аграрным. Семьи работали на своих фермах. Они ели самую тяжелую пищу в полдень, потому что это давало необходимое топливо для их труда, а также потому, что можно было остановиться на пару часов, чтобы приготовить пищу. Люди сами контролировали свои рабочие графики и были рядом с домом, время на дорогу не требовалось. Ужин обычно состоял из остатков, часто холодных.

 

Это не изменилось сразу, когда рабочая сила стала более индустриализированной. Люди по-прежнему, как правило, жили недалеко от своей работы, а дети — от своих школ, поэтому было достаточно легко идти домой, чтобы принять самый большой объем еды днем, а затем вернуться в свой рабочий день. Однако по мере того, как общество продвигалось в 20-й век, и люди начали ездить на работу на большие расстояния, часто из пригородов в города, стало невозможно вернуться домой в полдень, чтобы поесть.

Именно тогда люди начинали упаковывать бутерброды или покупать легкие продукты на месте. Поэтому сдвиг в поездках на работу смещает большую семейную трапезу к концу дня, когда все дома.

 

Как внедрить более здоровые модели питания

Самое главное убедиться, что самый большой прием пищи соответствует самому активному времени дня.

— Мы относимся к обеду как к препятствию в течение дня, а не как к событию, которого стоит с нетерпением ждать, и как к якорю, на котором можно сосредоточиться и развернуться в течение дня, говорит диетолог- бихевиорист Кэти Шмидт.

 

Хотя обед полон питательных веществ, чтобы обеспечить энергию на остаток дня — энергию, которую мы будем расходовать, а не накапливать. Это не требует сложной кулинарии. И мы все еще можем с нетерпением ждать ужина, когда работа будет сделана, или как семейный обед. Но он должен быть более легким.

Часто люди бояться много есть в обед, чтобы не чувствовать себя вялыми. Чтобы этого избежать, нужно сосредоточиться на наполнении обеда питательными веществами, а не на добавлении дополнительных пустых калорий. Обед должен быть больше, чем ужин, но с упором на плотность питательных веществ.

Также лучше получать углеводы во время обеда, так как наш организм лучше регулирует уровень глюкозы в крови и использует эти сахара в качестве топлива в начале дня. После такого обильного приема пищи в обеденное время вы почувствуете себя более склонным к легкому ужину, даже если вы больше всего этого ждете.

 

Также нужно стремиться к здоровым жирам и белкам в обед, в дополнение к этим сложным углеводам.

 

Источник: https://www.huffpost.com/entry/lunch-should-be-biggest-meal_l_601acb8fc5b668b8db3dd497