Звонить с 10:00 до 17:00
Психиатрия питания: Связь между Кишечником и Мозгом
27 Июнь 2022
В продолжение предыдущей аналитической записки, статья на ту же тему от Медицинского отраслевого журнала Psychiatric Times, от января 2019 года
Ссылка на источник https://www.psychiatrictimes.com/view/top-8-issues-in-major-depressive-disorder
С анатомической точки зрения блуждающий нерв (нерв, идущий от мозга к брюшной полости) соединяет кишечник и мозг. Эта ось кишечник-мозг дает более глубокое понимание связи между питанием и болезнью, а также имеет отношение к психиатрическим заболеваниям, настроению. Микробиом человека, который эволюционировал вместе с людьми, представляет собой сообщество различных бактерий, которые населяют организм и полезны для человека. Исследователи сходятся во мнении, что уникальный микробиом человека создается в течение первых 1000 дней жизни.
С точки зрения диетологической психиатрии, благодаря исследованиям, специалисты узнают, что пища, которую мы едим, влияет на то, как мы чувствуем себя эмоционально. Растущая доказательная база для диетической психиатрии в исследованиях на людях обнадеживает. Исследование SMILES (Поддерживающее изменение образа жизни при пониженных эмоциональных состояниях) показало, что еда может улучшить настроение.[1] Другое исследование завершило систематический обзор и мета-анализ обсервационных исследований, посвященных показателям здорового питания и риску депрессивных исходов. В исследовании был сделан вывод, что соблюдение здоровой диеты, особенно традиционной средиземноморской диеты, или отказ от продуктов, вызывающих воспаление, по-видимому, обеспечивают некоторую защиту от депрессии.[2]
Считается, что диета является важным фактором, который может регулировать или нарушать регуляцию микробиома. Болезни могут возникать, когда нарушается баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями. Примеры этих заболеваний могут включать: заболевание раздраженного кишечника, которое вызвано нарушением состава и взаимодействия между микробами, слизистой оболочкой кишечника и иммунной системой; а также астму, ожирение, метаболический синдром, диабет, проблемы с настроением и когнитивные проблемы.
Здоровые кишечные бактерии выполняют ряд функций, включая расщепление сложных углеводов и выработку витаминов и питательных веществ, а также короткоцепочечных жирных кислот. Кроме того, они защищают от патогенов, помогают тренировать иммунную систему, поддерживают детоксикацию и помогают регулировать нервную систему.
Некоторые способы, с помощью которых можно защитить баланс микробиома, — это включить в рацион как пребиотические, так и пробиотические продукты. Пребиотик — это растворимая клетчатка, которая помогает питать полезные организмы (пробиотики) в кишечнике. Пробиотики уже живут внутри толстого кишечника. Чем больше пребиотиков должны употреблять пробиотики, тем эффективнее они будут работать. Примеры пребиотических продуктов включают лук, лук-порей, спаржу, бананы, топинамбур, корень цикория, чеснок, зелень одуванчика.
Пробиотические продукты, которые поставляют эти бактерии, включают ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, йогурт с активными культурами, соленые огурцы, кефир, кимчи, чайный гриб, мисо.
Недавнее исследование показывает, что употребление здоровой сбалансированной диеты, такой как средиземноморская диета, и отказ от продуктов, вызывающих воспаление, могут защитить от депрессии. Наиболее убедительные доказательства были получены при использовании средиземноморской диеты, которая фокусируется на употреблении цельного зерна, морепродуктов и птицы по крайней мере два раза в неделю; потребление бобовых, бобовых, свежих фруктов и листовой зелени (шпинат, капуста, руккола), орехов (миндаль, грецкие орехи), крестоцветных овощей (цветная капуста, брокколи), полезные жиры (оливковое и рапсовое масло) и меньше красного мяса.
[1] Maj M, Stein DJ, Parker G, et al. The clinical characterization of the adult patient with depression aimed at personalization of management. World Psychiatry. 2020;19(3):269-293.
[2] Oquendo MA, Bernstein CA, Mayer LE. A key differential diagnosis for physicians—major depression or burnout? JAMA Psychiatry. 2019;76(11):1111-1112.
Рекомендуемые

08.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
Отметить столь великий праздник сильных женщин и, самое главное — прекрасных, мы решили тренингом для сотрудников под названием «Вытащи репку». Заказали пиццу, хорошее настроение и под сертификаты из ...
Читать новость
06.03.2023
Сдоба Выборгская со сгущёнкой
Академия Вкусных Блюд представляет короткий видеоролик ее приготовления. На 1 кг. теста нам потребуется: 600 г. муки, Дрожжи прессованные 15 г. Соль 10 г. Сахар-песок -35 г. Масло растительное рафинир ...
Читать новость
01.03.2023
Меню обновится, дни национальной кухни вернутся
Таковы некоторые итоги встречи представителя компании «Академия Вкусных Блюд» Евгения Костромитинова с руководством и сотрудниками филиала «Азот». — Сейчас мы находимся в стадии реновации здани ...
Читать новость
26.02.2023
Подвели итоги конкурса блинов
В рамках празднования Масленичной недели на филиале «КЧХК» состоялся конкурс блинов и мы с радостью объявляем победителя — Оля Солодянкина. И, чтобы вывести приготовление блинов на новый уровень, заве ...
Читать новость
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
23 февраля славится своей практичностью в подарках. И мы тоже решили не отставать и отметить главный мужской праздник в году. Нашим дорогим мужчинам мы подарили полотенца, длину которых могли заценить ...
Читать новость
13.02.2023
Первые студенты придут на практику в столовую «Азота» уже в феврале
Оператор питания «Академия вкусных блюд» продолжает программу подготовки профессиональных кадров для сферы общественного питания. Все 10 студентов-первокурсников группы Березниковского техникум ...
Читать новость
17.01.2023
Год до открытия!
Начата отделка внутренних помещений столовой на заводе «Азот» в Березниках. Около года остается до открытия после масштабной реконструкции столовой на березниковском заводе «Азот». Завершен первый эта ...
Читать новость
15.01.2023
Треть мужчин готовы сменить работу ради компенсации питания
Такие данные опубликованы в исследовании компании СберМаркет и агентства Research Me, которые изучили социальные пакеты сотрудников российских компаний и его составляющих. Выяснилось, что никакого соц ...
Читать новость
09.01.2023
В честь 45-летия Завода минеральных удобрений дарим каждому сотруднику завода 45 баллов на покупки
Баллы будут начислены сегодня на пропуска всем сотрудникам филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» автоматически. Информация о начислении будет напечатана на вашем чеке. С момента зачисления баллы можно потр ...
Читать новость
31.12.2022
Поздравляем всех с наступающими Новогодними праздниками и Рождеством!
https://www.youtube.com/watch?v=7G0VPyLK_QA ...
Читать новость