Звонить с 10:00 до 17:00
Психиатрия питания: Связь между Кишечником и Мозгом
27 Июнь 2022
В продолжение предыдущей аналитической записки, статья на ту же тему от Медицинского отраслевого журнала Psychiatric Times, от января 2019 года
Ссылка на источник https://www.psychiatrictimes.com/view/top-8-issues-in-major-depressive-disorder
С анатомической точки зрения блуждающий нерв (нерв, идущий от мозга к брюшной полости) соединяет кишечник и мозг. Эта ось кишечник-мозг дает более глубокое понимание связи между питанием и болезнью, а также имеет отношение к психиатрическим заболеваниям, настроению. Микробиом человека, который эволюционировал вместе с людьми, представляет собой сообщество различных бактерий, которые населяют организм и полезны для человека. Исследователи сходятся во мнении, что уникальный микробиом человека создается в течение первых 1000 дней жизни.
С точки зрения диетологической психиатрии, благодаря исследованиям, специалисты узнают, что пища, которую мы едим, влияет на то, как мы чувствуем себя эмоционально. Растущая доказательная база для диетической психиатрии в исследованиях на людях обнадеживает. Исследование SMILES (Поддерживающее изменение образа жизни при пониженных эмоциональных состояниях) показало, что еда может улучшить настроение.[1] Другое исследование завершило систематический обзор и мета-анализ обсервационных исследований, посвященных показателям здорового питания и риску депрессивных исходов. В исследовании был сделан вывод, что соблюдение здоровой диеты, особенно традиционной средиземноморской диеты, или отказ от продуктов, вызывающих воспаление, по-видимому, обеспечивают некоторую защиту от депрессии.[2]
Считается, что диета является важным фактором, который может регулировать или нарушать регуляцию микробиома. Болезни могут возникать, когда нарушается баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями. Примеры этих заболеваний могут включать: заболевание раздраженного кишечника, которое вызвано нарушением состава и взаимодействия между микробами, слизистой оболочкой кишечника и иммунной системой; а также астму, ожирение, метаболический синдром, диабет, проблемы с настроением и когнитивные проблемы.
Здоровые кишечные бактерии выполняют ряд функций, включая расщепление сложных углеводов и выработку витаминов и питательных веществ, а также короткоцепочечных жирных кислот. Кроме того, они защищают от патогенов, помогают тренировать иммунную систему, поддерживают детоксикацию и помогают регулировать нервную систему.
Некоторые способы, с помощью которых можно защитить баланс микробиома, — это включить в рацион как пребиотические, так и пробиотические продукты. Пребиотик — это растворимая клетчатка, которая помогает питать полезные организмы (пробиотики) в кишечнике. Пробиотики уже живут внутри толстого кишечника. Чем больше пребиотиков должны употреблять пробиотики, тем эффективнее они будут работать. Примеры пребиотических продуктов включают лук, лук-порей, спаржу, бананы, топинамбур, корень цикория, чеснок, зелень одуванчика.
Пробиотические продукты, которые поставляют эти бактерии, включают ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, йогурт с активными культурами, соленые огурцы, кефир, кимчи, чайный гриб, мисо.
Недавнее исследование показывает, что употребление здоровой сбалансированной диеты, такой как средиземноморская диета, и отказ от продуктов, вызывающих воспаление, могут защитить от депрессии. Наиболее убедительные доказательства были получены при использовании средиземноморской диеты, которая фокусируется на употреблении цельного зерна, морепродуктов и птицы по крайней мере два раза в неделю; потребление бобовых, бобовых, свежих фруктов и листовой зелени (шпинат, капуста, руккола), орехов (миндаль, грецкие орехи), крестоцветных овощей (цветная капуста, брокколи), полезные жиры (оливковое и рапсовое масло) и меньше красного мяса.
[1] Maj M, Stein DJ, Parker G, et al. The clinical characterization of the adult patient with depression aimed at personalization of management. World Psychiatry. 2020;19(3):269-293.
[2] Oquendo MA, Bernstein CA, Mayer LE. A key differential diagnosis for physicians—major depression or burnout? JAMA Psychiatry. 2019;76(11):1111-1112.
Рекомендуемые

07.12.2023
Новая столовая открылась в поселке Волна
Чисто и вкусно – примерно такие ассоциации вызывает в сознании людей словосочетание «заводская столовая». В Волне заводская столовая доступна не только сотрудникам терминала, но и всем жителям и гостя ...
Читать новость
05.12.2023
Отчего зависит стоимость обеденного сета?
— Важно следить за изменением цен на сырье, чтобы вовремя корректировать отпускную цену и не работать в убыток. Колебания цен у поставщиков присутствуют каждый месяц, а поскольку в нашей компании мы п ...
Читать новость
01.12.2023
Навстречу солнцу
Еда очень важна зимой. Она не только помогает сохранять иммунитет, но и помогает нам пережить низкие температуры, которые устанавливаются практически на полгода. Потому зимой особенно важно, чтобы рац ...
Читать новость
27.11.2023
Работа над ошибками
Несмотря на появление на обеденных столах информационных табличек с предложением оставить отзыв, комментарии о качестве услуги питания все еще составляют малую часть (менее процента) от общего числа п ...
Читать новость
22.11.2023
Ответы на часто задаваемые вопросы
Друзья, подготовили ответы на часто задаваемые вопросы в комментариях, касаемо работы в наших столовых и, в частности, в столовой на «Азоте». Если хотите работать в наших столовых, позвоните нам по те ...
Читать новость
20.11.2023
Советским хоккеистам Владимиру Мышкину и Владимиру Крикунову могут присвоить звания «Почетный гражданин города Кирово-Чепецка»
Инициатива принадлежит коллективу компании «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД». https://youtube.com/shorts/iVWxt9PGmbk ...
Читать новость
15.11.2023
Набрали 4,5 балла из 5!
В Кирово-Чепецке ООО «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД» подарила 50 бонусов* за оценку качества сервиса столовых №1 и №2. Цель исследования: отработка гипотезы востребованности оценки сервиса для мобильного прил ...
Читать новость
13.11.2023
Что ждет будущих сотрудников столовой в Березниках?
В столовой «Азота» завершается отделка фасадов. Параллельно ведется облицовка стен внутри помещения будущей столовой. Напомним, что на заводе реализуется проект реновации здания 2-этажной столовой, ко ...
Читать новость
10.11.2023
Каждый 9-й боится не влиться в коллектив при выходе на новую работу
Это данные опроса одного из сайтов по поиску работы. Действительно, многие боятся не найти общего языка с новыми коллегами. Особенно, когда коллектив большой. В столовых оператора питания ООО «АКАДЕМИ ...
Читать новость
07.11.2023
Ты — то, что ты ешь!
Компания ООО «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД» выступила партнером мероприятия, организованного Федерацией Бодибилдинга Кировской Области. Что получилось из этого коллаба — смотрите в видеоролике! ...
Читать новость