+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Психиатрия питания: Связь между Кишечником и Мозгом

27 Июнь 2022

 

В продолжение предыдущей аналитической записки, статья на ту же тему от Медицинского отраслевого журнала Psychiatric Times, от января 2019 года

Ссылка на источник https://www.psychiatrictimes.com/view/top-8-issues-in-major-depressive-disorder

 

С анатомической точки зрения блуждающий нерв (нерв, идущий от мозга к брюшной полости) соединяет кишечник и мозг. Эта ось кишечник-мозг дает более глубокое понимание связи между питанием и болезнью, а также имеет отношение к психиатрическим заболеваниям, настроению. Микробиом человека, который эволюционировал вместе с людьми, представляет собой сообщество различных бактерий, которые населяют организм и полезны для человека. Исследователи сходятся во мнении, что уникальный микробиом человека создается в течение первых 1000 дней жизни.

 

С точки зрения диетологической психиатрии, благодаря исследованиям, специалисты узнают, что пища, которую мы едим, влияет на то, как мы чувствуем себя эмоционально. Растущая доказательная база для диетической психиатрии в исследованиях на людях обнадеживает. Исследование SMILES (Поддерживающее изменение образа жизни при пониженных эмоциональных состояниях) показало, что еда может улучшить настроение.[1] Другое исследование завершило систематический обзор и мета-анализ обсервационных исследований, посвященных показателям здорового питания и риску депрессивных исходов. В исследовании был сделан вывод, что соблюдение здоровой диеты, особенно традиционной средиземноморской диеты, или отказ от продуктов, вызывающих воспаление, по-видимому, обеспечивают некоторую защиту от депрессии.[2]

 

Считается, что диета является важным фактором, который может регулировать или нарушать регуляцию микробиома. Болезни могут возникать, когда нарушается баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями. Примеры этих заболеваний могут включать: заболевание раздраженного кишечника, которое вызвано нарушением состава и взаимодействия между микробами, слизистой оболочкой кишечника и иммунной системой; а также астму, ожирение, метаболический синдром, диабет, проблемы с настроением и когнитивные проблемы.

Здоровые кишечные бактерии выполняют ряд функций, включая расщепление сложных углеводов и выработку витаминов и питательных веществ, а также короткоцепочечных жирных кислот. Кроме того, они защищают от патогенов, помогают тренировать иммунную систему, поддерживают детоксикацию и помогают регулировать нервную систему.

 

Некоторые способы, с помощью которых можно защитить баланс микробиома, — это включить в рацион как пребиотические, так и пробиотические продукты. Пребиотик — это растворимая клетчатка, которая помогает питать полезные организмы (пробиотики) в кишечнике. Пробиотики уже живут внутри толстого кишечника. Чем больше пребиотиков должны употреблять пробиотики, тем эффективнее они будут работать. Примеры пребиотических продуктов включают лук, лук-порей, спаржу, бананы, топинамбур, корень цикория, чеснок, зелень одуванчика.

Пробиотические продукты, которые поставляют эти бактерии, включают ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, йогурт с активными культурами, соленые огурцы, кефир, кимчи, чайный гриб, мисо.

 

Недавнее исследование показывает, что употребление здоровой сбалансированной диеты, такой как средиземноморская диета, и отказ от продуктов, вызывающих воспаление, могут защитить от депрессии. Наиболее убедительные доказательства были получены при использовании средиземноморской диеты, которая фокусируется на употреблении цельного зерна, морепродуктов и птицы по крайней мере два раза в неделю; потребление бобовых, бобовых, свежих фруктов и листовой зелени (шпинат, капуста, руккола), орехов (миндаль, грецкие орехи), крестоцветных овощей (цветная капуста, брокколи), полезные жиры (оливковое и рапсовое масло) и меньше красного мяса.

[1] Maj M, Stein DJ, Parker G, et al. The clinical characterization of the adult patient with depression aimed at personalization of management. World Psychiatry. 2020;19(3):269-293.

[2] Oquendo MA, Bernstein CA, Mayer LE. A key differential diagnosis for physicians—major depression or burnout? JAMA Psychiatry. 2019;76(11):1111-1112.