Звонить с 10:00 до 17:00
Психиатрия питания: ваш мозг о еде
03 Июнь 2022
Автор статьи Ева Селхуб, доктор медицинских наук, пишущий редактор
Статья размещена на сайте Гарвардской медицинской школы https://www.health.harvard.edu/blog/nutritional-psychiatry-your-brain-on-food-201511168626
Мозг всегда «включен». Он заботится о мыслях и движениях, о дыхании и сердцебиении — он усердно работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, даже когда человек спит. Это означает, что мозгу требуется постоянный запас топлива. Это «топливо» поступает из продуктов, которые ест человек, и вся разница в том, что содержится в этом топливе. Проще говоря, то, что съедает человек, напрямую влияет на структуру и функции мозга и, в конечном счете, на настроение.
Как и в дорогом автомобиле, мозг работает лучше всего, когда получает топливо только высокого класса. Употребление в пищу высококачественных продуктов, содержащих много витаминов, минералов и антиоксидантов, питает мозг и защищает его от окислительного стресса — «отходов» (свободных радикалов), образующихся, когда организм использует кислород, который может повредить клетки.
При «плохом» топливе дела обстоят наоборот. Например, диеты с высоким содержанием рафинированного сахара вредны для мозга. Помимо ухудшения регуляции инсулина в организме, они также способствуют воспалению и окислительному стрессу. Многочисленные исследования обнаружили корреляцию между диетой с высоким содержанием рафинированного сахара и нарушением функции мозга — и даже ухудшением симптомов расстройств настроения, таких как депрессия.
При этом, в течение многих лет медицина не до конца признавала связь между настроением и едой. Но сегодня бурно развивающаяся область пищевой психиатрии обнаружила множество последствий и взаимосвязей не только между тем, что вы едите, как вы себя чувствуете и как вы в конечном итоге ведете себя, и каких видов бактерии живут в вашем кишечнике.
Как продукты, которые вы едите, влияют на ваше самочувствие
Серотонин — это нейротрансмиттер, который помогает регулировать сон и аппетит, регулировать настроение и подавлять боль. Поскольку около 95% серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, который выстлан сотнями миллионов нервных клеток или нейронов, внутренняя работа пищеварительной системы не просто помогает переваривать пищу, но и управлять своими эмоциями. Более того, на функцию этих нейронов и производство нейротрансмиттеров, таких как серотонин, сильно влияют миллиарды «хороших» бактерий, которые составляют микробиом кишечника. Эти бактерии играют важную роль в здоровье. Они защищают слизистую оболочку кишечника и обеспечивают прочный барьер против токсинов и «плохих» бактерий; они ограничивают воспаление; они улучшают усвоение питательных веществ из пищи; и они активируют нервные пути, которые проходят непосредственно между кишечником и мозгом.
Исследования сравнивали «традиционные» диеты, такие как средиземноморская диета и традиционная японская диета, с типичной «западной» диетой и показали, что риск депрессии на 25-35% ниже у тех, кто придерживается традиционной диеты. Ученые объясняют эту разницу тем, что эти традиционные диеты, как правило, содержат большое количество овощей, фруктов, необработанных зерен, рыбы и морепродуктов и содержат лишь небольшое количество нежирного мяса и молочных продуктов. Они также лишены обработанных и рафинированных продуктов и сахара, которые являются основными элементами «западного» режима питания. Кроме того, многие из этих необработанных продуктов ферментируются и поэтому действуют как естественные пробиотики.
Это может показаться неправдоподобным, но идея о том, что хорошие бактерии влияют не только на то, что переваривает и поглощает кишечник, но и на степень воспаления во всем теле, а также на настроение и уровень энергии, набирает обороты среди исследователей.
Рекомендуемые

20.09.2023
Необходимость или блажь?
Часто ли кто-то из нас задумывается в какой посуде подавать приготовленные блюда? В чистой, целой, это всё понятно. Но вот то, что блюдо может ярче раскрыть свой вкус, если подать его не в холодной, а ...
Читать новость
18.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду кассиров для работы в заводских столовых
Кого мы ждем: Самое главное – доброжелательных и коммуникабельных девушек и молодых людей. Работа с гостями не всегда простая, но на отношении к ним это никак не должно сказаться. Внимательных, потом ...
Читать новость
13.09.2023
Ешь! Здоровей!
Свинина один из популярных продуктов, который употребляют гости столовой филиала «Азот» в Березниках. Из нее мы готовим стейки, бульоны для супов, делаем котлеты и шницели, эскалопы и отбивные с овоща ...
Читать новость
11.09.2023
Для сотрудников у нас есть масса плюшек
Смена работы и знакомство с новым коллективом всегда стресс, практически для каждого. Но создание душевного климата в коллективе – одна из важных задач компании Академия Вкусных Блюд, поэтому для сотр ...
Читать новость
06.09.2023
Золотой стандарт Академии Вкусных Блюд
В компании Академия Вкусных Блюд установлены требования, которые предъявляются к чистоте рабочих мест поваров и инвентаря: — Рабочий стол. Должен блестеть и быть чистым, не допускается хранение ...
Читать новость
04.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога для работы в заводской столовой в Березниках (полный цикл производства, все готовится внутри столовой). Основные задачи: — Разработка те ...
Читать новость
30.08.2023
Красота в глазах смотрящего
Известная фраза актуальна и для юриста компании Академии Вкусных Блюд Оксаны Бушуевой. Она уверена, видеть красоту вокруг её научила музыка. — Музыкальная школа для меня была второй школой. Помимо инд ...
Читать новость
28.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Березники, данные за 2 квартал 2023. 225,8 ₽ АО «Березниковский содовый завод» 264,9 ₽ «УРАЛКАЛИЙ», оператор питания «Кейтеринбур ...
Читать новость
23.08.2023
Сегодня отмечается День бисквита
Кондитер компании Академия Вкусных Блюд Анна Князева готовит десерты исключительно из бисквита, рецепт которого был утвержден советским ГОСТом в 1969 году. Чем так хорош этот бисквит и как приготовить ...
Читать новость
21.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых (Кирово-Чепецк)
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Кирово-Чепецк, данные за 2 квартал 2023. 161 ₽ Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим», оператор питания «Академия Вкусных Блюд». 162 ₽ Г ...
Читать новость