+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Психиатрия питания: ваш мозг о еде

03 Июнь 2022

Автор статьи Ева Селхуб, доктор медицинских наук, пишущий редактор

Статья размещена на сайте Гарвардской медицинской школы https://www.health.harvard.edu/blog/nutritional-psychiatry-your-brain-on-food-201511168626

Мозг всегда «включен». Он заботится о мыслях и движениях, о дыхании и сердцебиении — он усердно работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, даже когда человек спит. Это означает, что мозгу требуется постоянный запас топлива. Это «топливо» поступает из продуктов, которые ест человек, и вся разница в том, что содержится в этом топливе. Проще говоря, то, что съедает человек, напрямую влияет на структуру и функции мозга и, в конечном счете, на настроение.

Как и в дорогом автомобиле, мозг работает лучше всего, когда получает топливо только высокого класса. Употребление в пищу высококачественных продуктов, содержащих много витаминов, минералов и антиоксидантов, питает мозг и защищает его от окислительного стресса — «отходов» (свободных радикалов), образующихся, когда организм использует кислород, который может повредить клетки.

При «плохом» топливе дела обстоят наоборот. Например, диеты с высоким содержанием рафинированного сахара вредны для мозга. Помимо ухудшения регуляции инсулина в организме, они также способствуют воспалению и окислительному стрессу. Многочисленные исследования обнаружили корреляцию между диетой с высоким содержанием рафинированного сахара и нарушением функции мозга — и даже ухудшением симптомов расстройств настроения, таких как депрессия.

При этом, в течение многих лет медицина не до конца признавала связь между настроением и едой. Но сегодня бурно развивающаяся область пищевой психиатрии обнаружила множество последствий и взаимосвязей не только между тем, что вы едите, как вы себя чувствуете и как вы в конечном итоге ведете себя, и каких видов бактерии живут в вашем кишечнике.

Как продукты, которые вы едите, влияют на ваше самочувствие

Серотонин — это нейротрансмиттер, который помогает регулировать сон и аппетит, регулировать настроение и подавлять боль. Поскольку около 95% серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, который выстлан сотнями миллионов нервных клеток или нейронов, внутренняя работа пищеварительной системы не просто помогает переваривать пищу, но и управлять своими эмоциями. Более того, на функцию этих нейронов и производство нейротрансмиттеров, таких как серотонин, сильно влияют миллиарды «хороших» бактерий, которые составляют микробиом кишечника. Эти бактерии играют важную роль в здоровье. Они защищают слизистую оболочку кишечника и обеспечивают прочный барьер против токсинов и «плохих» бактерий; они ограничивают воспаление; они улучшают усвоение питательных веществ из пищи; и они активируют нервные пути, которые проходят непосредственно между кишечником и мозгом.

Исследования сравнивали «традиционные» диеты, такие как средиземноморская диета и традиционная японская диета, с типичной «западной» диетой и показали, что риск депрессии на 25-35% ниже у тех, кто придерживается традиционной диеты. Ученые объясняют эту разницу тем, что эти традиционные диеты, как правило, содержат большое количество овощей, фруктов, необработанных зерен, рыбы и морепродуктов и содержат лишь небольшое количество нежирного мяса и молочных продуктов. Они также лишены обработанных и рафинированных продуктов и сахара, которые являются основными элементами «западного» режима питания. Кроме того, многие из этих необработанных продуктов ферментируются и поэтому действуют как естественные пробиотики.

Это может показаться неправдоподобным, но идея о том, что хорошие бактерии влияют не только на то, что переваривает и поглощает кишечник, но и на степень воспаления во всем теле, а также на настроение и уровень энергии, набирает обороты среди исследователей.