Звонить с 10:00 до 17:00
Психиатрия питания: ваш мозг о еде
03 Июнь 2022
Автор статьи Ева Селхуб, доктор медицинских наук, пишущий редактор
Статья размещена на сайте Гарвардской медицинской школы https://www.health.harvard.edu/blog/nutritional-psychiatry-your-brain-on-food-201511168626
Мозг всегда «включен». Он заботится о мыслях и движениях, о дыхании и сердцебиении — он усердно работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, даже когда человек спит. Это означает, что мозгу требуется постоянный запас топлива. Это «топливо» поступает из продуктов, которые ест человек, и вся разница в том, что содержится в этом топливе. Проще говоря, то, что съедает человек, напрямую влияет на структуру и функции мозга и, в конечном счете, на настроение.
Как и в дорогом автомобиле, мозг работает лучше всего, когда получает топливо только высокого класса. Употребление в пищу высококачественных продуктов, содержащих много витаминов, минералов и антиоксидантов, питает мозг и защищает его от окислительного стресса — «отходов» (свободных радикалов), образующихся, когда организм использует кислород, который может повредить клетки.
При «плохом» топливе дела обстоят наоборот. Например, диеты с высоким содержанием рафинированного сахара вредны для мозга. Помимо ухудшения регуляции инсулина в организме, они также способствуют воспалению и окислительному стрессу. Многочисленные исследования обнаружили корреляцию между диетой с высоким содержанием рафинированного сахара и нарушением функции мозга — и даже ухудшением симптомов расстройств настроения, таких как депрессия.
При этом, в течение многих лет медицина не до конца признавала связь между настроением и едой. Но сегодня бурно развивающаяся область пищевой психиатрии обнаружила множество последствий и взаимосвязей не только между тем, что вы едите, как вы себя чувствуете и как вы в конечном итоге ведете себя, и каких видов бактерии живут в вашем кишечнике.
Как продукты, которые вы едите, влияют на ваше самочувствие
Серотонин — это нейротрансмиттер, который помогает регулировать сон и аппетит, регулировать настроение и подавлять боль. Поскольку около 95% серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, который выстлан сотнями миллионов нервных клеток или нейронов, внутренняя работа пищеварительной системы не просто помогает переваривать пищу, но и управлять своими эмоциями. Более того, на функцию этих нейронов и производство нейротрансмиттеров, таких как серотонин, сильно влияют миллиарды «хороших» бактерий, которые составляют микробиом кишечника. Эти бактерии играют важную роль в здоровье. Они защищают слизистую оболочку кишечника и обеспечивают прочный барьер против токсинов и «плохих» бактерий; они ограничивают воспаление; они улучшают усвоение питательных веществ из пищи; и они активируют нервные пути, которые проходят непосредственно между кишечником и мозгом.
Исследования сравнивали «традиционные» диеты, такие как средиземноморская диета и традиционная японская диета, с типичной «западной» диетой и показали, что риск депрессии на 25-35% ниже у тех, кто придерживается традиционной диеты. Ученые объясняют эту разницу тем, что эти традиционные диеты, как правило, содержат большое количество овощей, фруктов, необработанных зерен, рыбы и морепродуктов и содержат лишь небольшое количество нежирного мяса и молочных продуктов. Они также лишены обработанных и рафинированных продуктов и сахара, которые являются основными элементами «западного» режима питания. Кроме того, многие из этих необработанных продуктов ферментируются и поэтому действуют как естественные пробиотики.
Это может показаться неправдоподобным, но идея о том, что хорошие бактерии влияют не только на то, что переваривает и поглощает кишечник, но и на степень воспаления во всем теле, а также на настроение и уровень энергии, набирает обороты среди исследователей.
Рекомендуемые

08.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
Отметить столь великий праздник сильных женщин и, самое главное — прекрасных, мы решили тренингом для сотрудников под названием «Вытащи репку». Заказали пиццу, хорошее настроение и под сертификаты из ...
Читать новость
06.03.2023
Сдоба Выборгская со сгущёнкой
Академия Вкусных Блюд представляет короткий видеоролик ее приготовления. На 1 кг. теста нам потребуется: 600 г. муки, Дрожжи прессованные 15 г. Соль 10 г. Сахар-песок -35 г. Масло растительное рафинир ...
Читать новость
01.03.2023
Меню обновится, дни национальной кухни вернутся
Таковы некоторые итоги встречи представителя компании «Академия Вкусных Блюд» Евгения Костромитинова с руководством и сотрудниками филиала «Азот». — Сейчас мы находимся в стадии реновации здани ...
Читать новость
26.02.2023
Подвели итоги конкурса блинов
В рамках празднования Масленичной недели на филиале «КЧХК» состоялся конкурс блинов и мы с радостью объявляем победителя — Оля Солодянкина. И, чтобы вывести приготовление блинов на новый уровень, заве ...
Читать новость
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
23 февраля славится своей практичностью в подарках. И мы тоже решили не отставать и отметить главный мужской праздник в году. Нашим дорогим мужчинам мы подарили полотенца, длину которых могли заценить ...
Читать новость
13.02.2023
Первые студенты придут на практику в столовую «Азота» уже в феврале
Оператор питания «Академия вкусных блюд» продолжает программу подготовки профессиональных кадров для сферы общественного питания. Все 10 студентов-первокурсников группы Березниковского техникум ...
Читать новость
17.01.2023
Год до открытия!
Начата отделка внутренних помещений столовой на заводе «Азот» в Березниках. Около года остается до открытия после масштабной реконструкции столовой на березниковском заводе «Азот». Завершен первый эта ...
Читать новость
15.01.2023
Треть мужчин готовы сменить работу ради компенсации питания
Такие данные опубликованы в исследовании компании СберМаркет и агентства Research Me, которые изучили социальные пакеты сотрудников российских компаний и его составляющих. Выяснилось, что никакого соц ...
Читать новость
09.01.2023
В честь 45-летия Завода минеральных удобрений дарим каждому сотруднику завода 45 баллов на покупки
Баллы будут начислены сегодня на пропуска всем сотрудникам филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» автоматически. Информация о начислении будет напечатана на вашем чеке. С момента зачисления баллы можно потр ...
Читать новость
31.12.2022
Поздравляем всех с наступающими Новогодними праздниками и Рождеством!
https://www.youtube.com/watch?v=7G0VPyLK_QA ...
Читать новость