Звонить с 10:00 до 17:00
Режим питания в сохранении здоровья сотрудников
11 Август 2021
Режим питания в сохранении здоровья сотрудников
Научная статья сотрудников ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
По результатам исследования Международного бюро труда (XVII Всемирный конгресс по безопасности и гигиене труда), плохое питание на работе обходится мировому сообществу 20%-ным снижением производительности труда вследствие неправильного рациона питания около 1 млрд людей в развивающихся странах, наличия избыточной массы тела или ожирения у примерно еще такого же количества лиц, проживающих в промышленно развитых странах[1].
Однако работодатели пока не имеют мотивации для выделения дополнительных расходов по обеспечению организованным питанием сотрудников в рабочее время. Рыночные условия, потребность в снижении затрат и высокий уровень безработицы заставляют людей мириться с текущими условиями работы, перекусывать на бегу, оставлять большие перерывы между приемами пищи и откладывать основную долю своего рациона на вечернее время после окончания рабочего дня. При этом материальное положение далеко не всем позволяет получить полный обед или ужин в кафе или ресторане, а, следовательно, необходимо затрачивать дополнительное время и энергию на закупку продуктов в магазине, дорогу домой, приготовление еды. Таким образом, у этой группы работающего населения основной по энергетической ценности прием пищи происходит непосредственно перед сном.
В то же время исследование пищевого поведения на рабочем месте показало, что хорошая организация общественного питания может повысить уровень производительности, позволит предотвратить проблемы дефицита макро- и микронутриентов в рационе, развитие хронических заболеваний, в частности ожирения и его осложнений, при незначительных инвестициях работодателя, компенсирующихся сокращением дней нетрудоспособности, оплаты этих дней, а следовательно, недополученной прибыли и уменьшением числа несчастных случаев на работе.
Неправильное питание лежит в основе множества проблем на рабочем месте, таких как неуравновешенное нервно-психическое состояние, снижение производительности, нарушение техники безопасности и невозможность сохранения здоровья работников в перспективе. Организованное питание на работе — это один из способов обеспечить работникам по крайней мере один, а при правильном планировании и достаточном материальном обеспечении — три полноценных приема пищи в день.
В конце первого десятилетия XXI в. в нашей стране была предпринята одна из немногих попыток изучить питание и состояние здоровья населения РФ, работающего с источниками ионизирующего излучения. Было установлено, что на здоровье работников влияет не только профессиональный фактор, но наравне с ним, а иногда и существеннее, неправильное питание и низкий уровень физической активности.
Еще одним результатом этой работы было установление невысокой доли работающих лиц, имеющих полноценный завтрак перед работой. Это стало причиной того, что существенная часть рациона, а, следовательно, и его калорийности смещалась на вторую половину дня, в том числе на ужин.
По данным другого исследования, проведенного в Финляндии в 2011 г. в четырех разных сферах экономики, включая офисных сотрудников, наиболее важными факторами в питании (пищевого поведения) во время работы были наличие предприятия общественного питания на крупных производствах и в учреждениях, высшее образование и более высокий профессиональный уровень. Работники с высоким профессиональным статусом и проживающие в столице страны, Хельсинки, посещали столовые чаще, чем другие. Следует отметить, что даже те, кто питался в буфете на стройплощадке, потребляли больше овощных и рыбных блюд, чем работники, в чьем рационе было принесенное из дома питание.
Первым правилом оптимального питания является баланс (соответствие) энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам конкретного человека. Соблюдение принципов сбалансированности и умеренности невозможно без установления режима питания.
По результатам проведенных исследований на предприятиях атомной промышленности РФ было выявлено, что у 50% сотрудников перед выходом на работу отсутствовал завтрак, что приводило к смещению пищевой и энергетической ценности на вторую половину дня, в том числе на вечер. В комплексе со сниженной физической активностью и повышенной калорийностью рационов, особенно за счет жиров, у 70% обследованных старше 40 лет были выявлены избыточная масса тела и ожирение.
Во всех документах по лечебно-профилактическому питанию указывается на обязательность горячего завтрака перед работой. Согласно рекомендациям, на завтрак должно приходиться около 25% энергетической ценности дневного рациона.
Полноценный обед, состоящий из холодной закуски, первого и второго горячих блюд, гарнира и напитка, должен обеспечивать в среднем 35% калорийности пищи в день. Разнообразие свежеприготовленных холодных закусок из сырых и отварных овощей, горячих первых и вторых блюд, сбалансированность их рецептур в составе обеда, пищевая, в том числе витаминная, ценность являются не только обязательным условием высокой работоспособности, включая напряженный умственный труд, человека во второй половине рабочего дня, но и фактором снижения риска развития целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника и др.
На полдник рекомендуется 15% энергетической ценности суточного рациона, а на ужин — не более 25%.
В тех офисах, где невозможно разместить полноценную столовую, работающую на продовольственном сырье, в соответствии с действующими требованиям санитарного законодательства выделяют помещение для буфета-раздаточной и осуществляют доставку из базовой столовой и раздачу горячего питания под заказ, сформированный накануне.
При современной загруженности работающего населения в условиях домашнего хозяйства далеко не всегда возможно обеспечить такое разнообразие рациона в течение дня и рабочей недели, как предоставляемое профессиональными технологами и поварами на специализированных предприятиях общественного питания. В меню всегда присутствуют рыбные, творожные, овощные блюда, крупяные гарниры, фруктовые или ягодные десерты. Имеющееся на производстве современное оборудование, в том числе пароконвектоматы, позволяет применять щадящие технологии приготовления, включать в рацион блюда диетической направленности.
Выводы
- В сохранении здоровья и работоспособности населения, в том числе инженерно-технического и административного персонала, существенную роль играет питание, в частности его режим.
- В питании работников большое значение имеют оптимальная энергетическая ценность, сбалансированность по белкам, жирам, углеводам и разнообразие рациона.
- Предприятия общественного питания в учреждениях способны обеспечить максимальное приближение к оптимальному питанию сотрудников, в том числе в части режима приемов пищи (завтрака, обеда и полдника, а иногда и ужина), что обеспечит профилактику ряда важнейших неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечнососудистых, включая инфаркт и инсульт, онкологических, сахарного диабета 2 типа.
Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/rezhim-pitaniya-v-sohranenii-zdorovya-rabotayuschego-naseleniya
Рекомендуемые

20.09.2023
Необходимость или блажь?
Часто ли кто-то из нас задумывается в какой посуде подавать приготовленные блюда? В чистой, целой, это всё понятно. Но вот то, что блюдо может ярче раскрыть свой вкус, если подать его не в холодной, а ...
Читать новость
18.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду кассиров для работы в заводских столовых
Кого мы ждем: Самое главное – доброжелательных и коммуникабельных девушек и молодых людей. Работа с гостями не всегда простая, но на отношении к ним это никак не должно сказаться. Внимательных, потом ...
Читать новость
13.09.2023
Ешь! Здоровей!
Свинина один из популярных продуктов, который употребляют гости столовой филиала «Азот» в Березниках. Из нее мы готовим стейки, бульоны для супов, делаем котлеты и шницели, эскалопы и отбивные с овоща ...
Читать новость
11.09.2023
Для сотрудников у нас есть масса плюшек
Смена работы и знакомство с новым коллективом всегда стресс, практически для каждого. Но создание душевного климата в коллективе – одна из важных задач компании Академия Вкусных Блюд, поэтому для сотр ...
Читать новость
06.09.2023
Золотой стандарт Академии Вкусных Блюд
В компании Академия Вкусных Блюд установлены требования, которые предъявляются к чистоте рабочих мест поваров и инвентаря: — Рабочий стол. Должен блестеть и быть чистым, не допускается хранение ...
Читать новость
04.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога для работы в заводской столовой в Березниках (полный цикл производства, все готовится внутри столовой). Основные задачи: — Разработка те ...
Читать новость
30.08.2023
Красота в глазах смотрящего
Известная фраза актуальна и для юриста компании Академии Вкусных Блюд Оксаны Бушуевой. Она уверена, видеть красоту вокруг её научила музыка. — Музыкальная школа для меня была второй школой. Помимо инд ...
Читать новость
28.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Березники, данные за 2 квартал 2023. 225,8 ₽ АО «Березниковский содовый завод» 264,9 ₽ «УРАЛКАЛИЙ», оператор питания «Кейтеринбур ...
Читать новость
23.08.2023
Сегодня отмечается День бисквита
Кондитер компании Академия Вкусных Блюд Анна Князева готовит десерты исключительно из бисквита, рецепт которого был утвержден советским ГОСТом в 1969 году. Чем так хорош этот бисквит и как приготовить ...
Читать новость
21.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых (Кирово-Чепецк)
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Кирово-Чепецк, данные за 2 квартал 2023. 161 ₽ Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим», оператор питания «Академия Вкусных Блюд». 162 ₽ Г ...
Читать новость