Звонить с 10:00 до 17:00
Рынок труда будет в кризисе минимум до 2030 года
02 Февраль 2022
Еще до пандемии в развитых рынках труда назревал демографический «идеальный шторм», снижающий количество талантов как на руководящих, так и на начальных должностях в организациях.
Это влияние заметно в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Канада, Франция, Германия и Нидерланды. По мере того, как большое число бэби-бумеров (родившиеся с 1943 по 1962 гг.) уходит на пенсию, а миллениалы (родившиеся с 1981 по 1996 гг.) уходят с должностей начального уровня, нехватка талантов среди работников поколения X (родившиеся с 1963 по 1980 гг.) и поколения Z (родившиеся с 1997 по 2012 гг.) усугубляет то, что многие называют «Великой отставкой» (The Great Resignation).
Статистика Переписи населения США и Бюро статистики труда показывает, что несмотря на общий рост населения (11,9%) и трудоспособного населения (4,5%), с 2010 по 2020 год трудоспособное население фактически сократилась в возрастных группах 16-24 года (-3,4%), которые являют собой исторический кадровый резерв специалистов начального уровня, и 45-54 года (-10,6%), которые являют собой исторический кадровый резерв руководителей. Данные показывают тот же результат при анализе за 2010-2019 годы, таким образом, проблема возникла еще до пандемии.
Затем началась пандемия, которая привела к снижению показателей доли населения трудоспособного возраста, которое либо работает, либо активно ищет работу для этих и других возрастных групп, создав еще больший кризис. В результате низкое количество предложений соискателей на рынке труда рабочих специальностей дало сотрудникам больший выбор, повысив их способность договариваться о более высокой заработной плате и более выгодных льготах и условиях работы путем смены работы. Работодатели не смогли заменить сотрудников из-за нехватки новых кадров. Так родился цикл нехватки талантов и «Великой отставки».
Несмотря на то, что выход экономик из кризиса будет происходить, экономисты по труду ожидают еще более низкий уровень доли населения в возрасте до 45 лет, которые работают или активно ищут работу к 2030 году. И поскольку ожидается, что в 2030 году численность трудоспособного населения в возрастных группах 16-34 и 55-64 лет будет меньше, чем в 2020 году, проблема не будет устранена в ближайшее время.
Бизнес-лидеры, заинтересованные в развитии, признают значительные изменения в предпочтениях и привычках сотрудников в связи с пандемией, а также демографические изменения, которые произойдут в течение следующего десятилетия.
Хотя ни одна стратегия не дает полного ответа, лидеры, стремящиеся к будущему, используют целый ряд подходов, чтобы быть «чистыми приобретателями талантов» (нанимая больше людей, чем теряют) даже в самых сложных условиях.
Именно поэтому важными остаются вопросы удержания сотрудников при помощи социальных программ, формирования комфортного рабочего места, создание комфортабельных психологических условий для работы. Не менее важным в этом случае является и привлекательность работодателя на рынке труда, его конкурентные преимущества, на которые обращает внимание сотрудник при выборе места работы при прочих равных условиях.
Автор материала-источника — Джон Бремен, аналитик Forbs, директор по инновациям компании Willis Towers Watson (третий по величине страховой брокер в мире)
Рекомендуемые

20.09.2023
Необходимость или блажь?
Часто ли кто-то из нас задумывается в какой посуде подавать приготовленные блюда? В чистой, целой, это всё понятно. Но вот то, что блюдо может ярче раскрыть свой вкус, если подать его не в холодной, а ...
Читать новость
18.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду кассиров для работы в заводских столовых
Кого мы ждем: Самое главное – доброжелательных и коммуникабельных девушек и молодых людей. Работа с гостями не всегда простая, но на отношении к ним это никак не должно сказаться. Внимательных, потом ...
Читать новость
13.09.2023
Ешь! Здоровей!
Свинина один из популярных продуктов, который употребляют гости столовой филиала «Азот» в Березниках. Из нее мы готовим стейки, бульоны для супов, делаем котлеты и шницели, эскалопы и отбивные с овоща ...
Читать новость
11.09.2023
Для сотрудников у нас есть масса плюшек
Смена работы и знакомство с новым коллективом всегда стресс, практически для каждого. Но создание душевного климата в коллективе – одна из важных задач компании Академия Вкусных Блюд, поэтому для сотр ...
Читать новость
06.09.2023
Золотой стандарт Академии Вкусных Блюд
В компании Академия Вкусных Блюд установлены требования, которые предъявляются к чистоте рабочих мест поваров и инвентаря: — Рабочий стол. Должен блестеть и быть чистым, не допускается хранение ...
Читать новость
04.09.2023
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога
Академия Вкусных Блюд приглашает в свою команду технолога для работы в заводской столовой в Березниках (полный цикл производства, все готовится внутри столовой). Основные задачи: — Разработка те ...
Читать новость
30.08.2023
Красота в глазах смотрящего
Известная фраза актуальна и для юриста компании Академии Вкусных Блюд Оксаны Бушуевой. Она уверена, видеть красоту вокруг её научила музыка. — Музыкальная школа для меня была второй школой. Помимо инд ...
Читать новость
28.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Березники, данные за 2 квартал 2023. 225,8 ₽ АО «Березниковский содовый завод» 264,9 ₽ «УРАЛКАЛИЙ», оператор питания «Кейтеринбур ...
Читать новость
23.08.2023
Сегодня отмечается День бисквита
Кондитер компании Академия Вкусных Блюд Анна Князева готовит десерты исключительно из бисквита, рецепт которого был утвержден советским ГОСТом в 1969 году. Чем так хорош этот бисквит и как приготовить ...
Читать новость
21.08.2023
«Индекс Борща» или свежая сводка цен на обед в столовых (Кирово-Чепецк)
Сравнительная стоимость сетов среди предприятий общественного питания, Кирово-Чепецк, данные за 2 квартал 2023. 161 ₽ Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим», оператор питания «Академия Вкусных Блюд». 162 ₽ Г ...
Читать новость