+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Сегодня отмечается День бисквита

23 Август 2023

Кондитер компании Академия Вкусных Блюд Анна Князева готовит десерты исключительно из бисквита, рецепт которого был утвержден советским ГОСТом в 1969 году. Чем так хорош этот бисквит и как приготовить похожий в домашних условиях?

А хорош этот бисквит тем, что он «влажный», как говорит наш кондитер. Его не надо дополнительно пропитывать сиропом, к тому же, он самый натуральный. Он не опадает, а «растёт» благодаря точному и правильному взбиванию белка и мягкому смешиванию с пшеничной
мукой.

К слову, во времена Советского Союза бисквитные торты составляли основу кондитерского производства. Разнообразия достигали за счет игры вкусами. Например, знаменитая «Прага» – это шоколадный бисквит с шоколадным кремом, торт «Сказка» –бисквитный рулет с масляным кремом, а «Трюфельный» – ванильный бисквит с шоколадным масляным кремом.

Рецепт советского бисквита
4 яйца / разделить
на желтки и белки;
120 гр. сахара;
120 гр. муки высшего сорта;
1 ст. ложка майонеза.

Шаг 1. Яйца промыть, взбить желтки с 2/3 сахара и майонезом до светлой густой массы.

Шаг 2. Белки взбить миксером до пиков, добавить сахар и продолжать взбивать до плотности и блеска. Слишком сильно в тесто белки не взбиваются, тесто может плохо подняться.

Шаг 3. Смешать белки с желтками в однородную массу.

Шаг 4. Взвешенную и просеянную муку ввести во взбитую яичную массу аккуратно, перемешать не дольше 5 секунд тщательно, энергично, движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.

Шаг 5. Заранее включить духовку на 180 градусов. На дно формы для запекания уложить пергамент или бумагу. Полученную белковую массу залить в форму.

Шаг 6. Выпекать 25 минут при 200 градусах. Готовность бисквита определяем традиционно — деревянной шпажкой протыкаем серединку коржа — на нем не должно оставаться сырого теста, либо нажатием на корж — поверхность пропеченного бисквита должна пружинить

Приятного аппетита!