+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Цена плохого питания

31 Август 2021

Цена плохого питания

Мир все больше делится на тех, кто недоедает, и тех, кто переедает. Почти миллиард людей недоедают, в то время как более одного миллиарда людей имеют избыточный вес или ожирение.

Рассмотрим эпидемию ожирения в Соединенных Штатах, где более двух третей взрослого населения имеют избыточный вес, в том числе более 30% страдают ожирением, согласно данным Национального управления здравоохранения и питания Соединенных Штатов. В одном из нескольких исследований общая стоимость ожирения, рассчитанная на 1995 год, составила 99,2 миллиарда долларов США (Wolf and Colditz, 1998). Прямые медицинские расходы составили примерно 51,6 миллиарда долларов США, а потери производительности труда – примерно 3,9 миллиарда долларов США – это 39,2 миллиона потерянных рабочих дней, 239 миллионов дней ограниченной активности, 89,5 миллиона койко-дней и 62,6 миллиона визитов к врачу.

Тучные работники в два раза чаще пропускали работу, чем не страдающие ожирением (Wolf and Colditz, 1998). Другие исследования выявили аналогичные издержки.

 

Другая сторона медали – плохое питание. По данным ВОЗ, недоедание (плохое питание) связано с недостаточным или слишком большим количеством пищи, неправильными видами пищи и реакцией организма на широкий спектр инфекций, которые приводят к нарушению всасывания питательных веществ или неспособности правильно использовать питательные вещества для поддержания здоровья.

Дефицит макро- и микроэлементов оказывает непосредственное влияние на производительность труда и здоровье нации. Дефицит питательных микроэлементов приводит к потере 2-3% ВВП в странах с низким уровнем доходов, а в Южной Азии только дефицит железа приводит к потере производительности труда в размере 5 млрд. долл. США (Ross and Horton, 1998). Железодефицит ответственен за 5%-ную потерю производительности при легкой работе и 17%-ную потерю при тяжелом ручном труде (Ross and Horton, 1998, p. 26).

При этом по оценкам Всемирной организации здравоохранения, некоторый дефицит железа могут иметь от четырех до пяти миллиардов человек или 66-80% населения мира (WHO, 2003а). Проблема очень распространена. Дефицит железа снижает трудоспособность всего населения, что является серьезным препятствием для экономического развития. Общие симптомы у взрослых включают вялость, низкий иммунитет, низкую выносливость и снижение производительности труда для умственных и повторяющихся задач.

 

Но у этих проблем есть решение. Адекватное питание может повысить национальный уровень производительности на 20% (ВОЗ, 2003а). Одно исследование показало, что увеличение среднесуточного запаса энергии до 2770 ккал на человека в день при достаточном количестве питательных веществ в выборке стран могло бы увеличить среднегодовые темпы роста ВВП почти на 1% каждый год (Arcand, 2001). А ранние исследования Международной организации труда показали, что увеличение ккал на 1% приводит к увеличению общей производительности труда на 2,27% (Galenson and Pyatt, 1964).

 

Выводы:

  1. Переедание приводит увеличению трат компаний на медицинские расходы для сотрудников, потере производительности труда, пропуску рабочих дней.
  2. Дефицит железа также может снижать производительность.
  3. Адекватное питание может повысить национальный уровень производительности на 20%.
  4. Употребление человеком в сутки в среднем 2770 ккал способно увеличивать среднегодовые темпы ВВП почти на 1% каждый год.

 

 

Источник: https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/—dgreports/—dcomm/—publ/documents/publication/wcms_publ_9221170152_en.pdf