Звонить с 10:00 до 17:00
Четверть продуктов для детского питания может не соответствовать нормам
07 Декабрь 2021
В проекте глобального развития России на ближайшие 12 лет руководством страны обозначены четыре направления — решение проблем демографии, развитие Дальнего Востока и Сибири, создание новых рабочих высокотехнологичных мест и формирование конкурентной экономики преимущественно с использованием индустрии оборонного комплекса страны.
Демографическая проблема должна решаться по двум направлениям одновременно: повышение рождаемости и бережное формирование здорового поколения; увеличение продолжительности и качества жизни трудоспособного населения, поэтому задача организации детского питания и своевременна, и актуальна, и требует незамедлительного действия.
С помощью организации правильного детского питания можно обеспечить растущий организм высококалорийной пищей, достаточной для покрытия повседневных энергетических потребностей и обеспечения ежедневного роста по габаритам и массе, и дать растущему организму незаменимые факторы питания для пластических целей (гемо-реология, интеллект, эндокринная и иммунная системы). Однако анализ современных условий жизни показывает, что необходимо предусматривать и лечебно-профилактическую составляющую пищи.
Рациональное и безопасное питание является одним из самых важных аспектов формирования здоровья человека, прежде всего ребенка. Дети в силу морфофункциональных особенностей органов и систем имеют больший, чем взрослые, риск воздействия на них токсических веществ, содержащихся в продуктах питания.
Так, например, незрелый гематоэнцефалический (между кровеносной системой и центральной нервной системой) и гематоликворный (между ликвором и кровью) барьеры повышают чувствительность мозга к воздействию токсических веществ; ввиду морфофункциональной незрелости печени снижены ее дезинтоксикационные возможности; в связи с незрелостью слизистой ЖКТ повышается ее проницаемость и, как следствие, абсорбция токсинов; низкая скорость клубочковой фильтрации приводит к снижению элиминации токсинов.
Высокий уровень антропогенной нагрузки тяжелыми металлами среды обитания оказывает токсическое воздействие на организм ребенка и формирует высокий риск развития нефропатий у детей, способствуя значительной распространенности этой патологии (в 2,61 раза в основном районе по сравнению с контрольным).
В связи с тем, что воздействие тяжелых металлов на организм ребенка очень велико и токсично, были проведены исследования, в которых оценивалось содержание тяжелых металлов в пищевых продуктах, используемых в питании детей. В пробах пищевых продуктов, отобранных в дошкольных образовательных учреждениях г. Ярославля и Ярославской области, было определено содержание цинка, меди, свинца и кадмия. Выявлены положительные корреляционные связи между содержанием цинка, меди и кадмия в биосубстратах детей и количественным потреблением этих металлов с некоторыми пищевыми продуктами из рациона детей.
Исследователями были отобраны пробы пищевых продуктов в нескольких ДДУ в г. Ярославле, содержание тяжелых металлов в образцах сравнивалось с нормами СанПиН 2.3.2.560-96 и СанПиН 2.3.2.2354-08, определялось содержание тяжелых металлов в волосах и ногтях детей (п = 187) в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих исследуемые ДДУ. Было доказано, что от 3 до 20% пищевых продуктов содержат тяжелые металлы в концентрациях от 0,5 ПДК и более 2. Превышение ПДК по тяжелым металлам было отмечено в ряде продуктов, являющихся необходимыми в питании детей: сливочном масле, твороге, сметане, яйцах, некоторых овощах и фруктах.
Кроме металлов, сильное влияние на организм оказывают пищевые ароматизаторы и красители, содержащиеся в продуктах.
Риски для здоровья, связанные с потреблением искусственных пищевых добавок, включают в себя:
■ аллергические реакции и пищевую гиперчувствительность (в т. ч. и анафилактический шок);
■ усугубление астматических симптомов;
■ боль в животе, диарею и рвоту.
Кроме того, некоторые исследования доказывают связь между пищевыми добавками и неврологическими нарушениями в развитии, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.
В нашей стране меры по безопасности пищевой продукции реализуются в рамках принятой правительством РФ «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». Согласно новому СанПину, детское питание — это пищевые продукты для лиц в возрасте от 0 до 14 лет, отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма. Согласно Техническому регламенту о безопасности продуктов детского питания, в продуктах для детей школьного и дошкольного возраста разрешается использовать только натуральные ароматизаторы. Для питания детей недопустимо использование искусственных красителей.
В 2018 году в Москве был проведен круглый стол на тему «Качество и безопасность пищевых продуктов и проблемы борьбы с ожирением и избыточным весом в РФ». На обсуждение были вынесены несколько законопроектов об обеспечении безопасности продуктов питания, в т. ч. и детского. Озвучены результаты лабораторных исследований, проведенных на территории всей страны, по оценке качества продуктов.
Так, из 5 342 исследованных партий продукции животного происхождения несоответствующими качественному составу, заявленному производителем, оказались:
22,02% партии молока;
0,42% партии рыбы;
22,35% партии мяса.
Из всего вышеизложенного на круглом столе был сделан вывод о том, что стране необходим закон о детском питании. На данный момент межкомитетская группа работает над законопроектом, который будет регулировать отношения в области производства пищевой продукции для детского питания. С принятием такого закона в стране появится система детского питания, а вся продукция для детей будет разделена на лечебное, специализированное питание и т.д.
Выводы:
- Демографическая проблема в России должна решаться не только за счет увеличения рождаемости, но и путем формирования здоровья новых поколений.
- Детские организмы более всего восприимчивы к вредным веществам, содержащихся в продуктах питания.
- Корректирование питания способно профилактировать ряд детских заболеваний.
- Учитывая высокий процент несоответствия поступающего в детские сады и школы питания санитарным требованиям, производить поставки питания должны профильные предприятия, с высокой степенью ответственности и личной мотивации в поддержании уровня детского здоровья.
Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/bezopasnost-detskogo-pitaniya
Рекомендуемые

08.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
Отметить столь великий праздник сильных женщин и, самое главное — прекрасных, мы решили тренингом для сотрудников под названием «Вытащи репку». Заказали пиццу, хорошее настроение и под сертификаты из ...
Читать новость
06.03.2023
Сдоба Выборгская со сгущёнкой
Академия Вкусных Блюд представляет короткий видеоролик ее приготовления. На 1 кг. теста нам потребуется: 600 г. муки, Дрожжи прессованные 15 г. Соль 10 г. Сахар-песок -35 г. Масло растительное рафинир ...
Читать новость
01.03.2023
Меню обновится, дни национальной кухни вернутся
Таковы некоторые итоги встречи представителя компании «Академия Вкусных Блюд» Евгения Костромитинова с руководством и сотрудниками филиала «Азот». — Сейчас мы находимся в стадии реновации здани ...
Читать новость
26.02.2023
Подвели итоги конкурса блинов
В рамках празднования Масленичной недели на филиале «КЧХК» состоялся конкурс блинов и мы с радостью объявляем победителя — Оля Солодянкина. И, чтобы вывести приготовление блинов на новый уровень, заве ...
Читать новость
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
23 февраля славится своей практичностью в подарках. И мы тоже решили не отставать и отметить главный мужской праздник в году. Нашим дорогим мужчинам мы подарили полотенца, длину которых могли заценить ...
Читать новость
13.02.2023
Первые студенты придут на практику в столовую «Азота» уже в феврале
Оператор питания «Академия вкусных блюд» продолжает программу подготовки профессиональных кадров для сферы общественного питания. Все 10 студентов-первокурсников группы Березниковского техникум ...
Читать новость
17.01.2023
Год до открытия!
Начата отделка внутренних помещений столовой на заводе «Азот» в Березниках. Около года остается до открытия после масштабной реконструкции столовой на березниковском заводе «Азот». Завершен первый эта ...
Читать новость
15.01.2023
Треть мужчин готовы сменить работу ради компенсации питания
Такие данные опубликованы в исследовании компании СберМаркет и агентства Research Me, которые изучили социальные пакеты сотрудников российских компаний и его составляющих. Выяснилось, что никакого соц ...
Читать новость
09.01.2023
В честь 45-летия Завода минеральных удобрений дарим каждому сотруднику завода 45 баллов на покупки
Баллы будут начислены сегодня на пропуска всем сотрудникам филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» автоматически. Информация о начислении будет напечатана на вашем чеке. С момента зачисления баллы можно потр ...
Читать новость
31.12.2022
Поздравляем всех с наступающими Новогодними праздниками и Рождеством!
https://www.youtube.com/watch?v=7G0VPyLK_QA ...
Читать новость