+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Четверть продуктов для детского питания может не соответствовать нормам

07 Декабрь 2021

В проекте глобального развития России на ближайшие 12 лет руководством страны обозначены четыре направления — решение проблем демографии, развитие Дальнего Востока и Сибири, создание новых рабочих высокотехнологичных мест и формирование конкурентной экономики преимущественно с использованием индустрии оборонного комплекса страны.

Демографическая проблема должна решаться по двум направлениям одновременно: повышение рождаемости и бережное формирование здорового поколения; увеличение продолжительности и качества жизни трудоспособного населения, поэтому задача организации детского питания и своевременна, и актуальна, и требует незамедлительного действия.

С помощью организации правильного детского питания можно обеспечить растущий организм высококалорийной пищей, достаточной для покрытия повседневных энергетических потребностей и обеспечения ежедневного роста по габаритам и массе, и дать растущему организму незаменимые факторы питания для пластических целей (гемо-реология, интеллект, эндокринная и иммунная системы). Однако анализ современных условий жизни показывает, что необходимо предусматривать и лечебно-профилактическую составляющую пищи.

Рациональное и безопасное питание является одним из самых важных аспектов формирования здоровья человека, прежде всего ребенка. Дети в силу морфофункциональных особенностей органов и систем имеют больший, чем взрослые, риск воздействия на них токсических веществ, содержащихся в продуктах питания.

Так, например, незрелый гематоэнцефалический (между кровеносной системой и центральной нервной системой) и гематоликворный (между ликвором и кровью) барьеры повышают чувствительность мозга к воздействию токсических веществ; ввиду морфофункциональной незрелости печени снижены ее дезинтоксикационные возможности; в связи с незрелостью слизистой ЖКТ повышается ее проницаемость и, как следствие, абсорбция токсинов; низкая скорость клубочковой фильтрации приводит к снижению элиминации токсинов.

Высокий уровень антропогенной нагрузки тяжелыми металлами среды обитания оказывает токсическое воздействие на организм ребенка и формирует высокий риск развития нефропатий у детей, способствуя значительной распространенности этой патологии (в 2,61 раза в основном районе по сравнению с контрольным).

В связи с тем, что воздействие тяжелых металлов на организм ребенка очень велико и токсично, были проведены исследования, в которых оценивалось содержание тяжелых металлов в пищевых продуктах, используемых в питании детей. В пробах пищевых продуктов, отобранных в дошкольных образовательных учреждениях г. Ярославля и Ярославской области, было определено содержание цинка, меди, свинца и кадмия. Выявлены положительные корреляционные связи между содержанием цинка, меди и кадмия в биосубстратах детей и количественным потреблением этих металлов с некоторыми пищевыми продуктами из рациона детей.

Исследователями были отобраны пробы пищевых продуктов в нескольких ДДУ в г. Ярославле, содержание тяжелых металлов в образцах сравнивалось с нормами СанПиН 2.3.2.560-96 и СанПиН 2.3.2.2354-08, определялось содержание тяжелых металлов в волосах и ногтях детей (п = 187) в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих исследуемые ДДУ. Было доказано, что от 3 до 20% пищевых продуктов содержат тяжелые металлы в концентрациях от 0,5 ПДК и более 2. Превышение ПДК по тяжелым металлам было отмечено в ряде продуктов, являющихся необходимыми в питании детей: сливочном масле, твороге, сметане, яйцах, некоторых овощах и фруктах.

Кроме металлов, сильное влияние на организм оказывают пищевые ароматизаторы и красители, содержащиеся в продуктах.

 

Риски для здоровья, связанные с потреблением искусственных пищевых добавок, включают в себя:

■ аллергические реакции и пищевую гиперчувствительность (в т. ч. и анафилактический шок);

■ усугубление астматических симптомов;

■ боль в животе, диарею и рвоту.

 

Кроме того, некоторые исследования доказывают связь между пищевыми добавками и неврологическими нарушениями в развитии, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.

 

В нашей стране меры по безопасности пищевой продукции реализуются в рамках принятой правительством РФ «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». Согласно новому СанПину, детское питание — это пищевые продукты для лиц в возрасте от 0 до 14 лет, отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма. Согласно Техническому регламенту о безопасности продуктов детского питания, в продуктах для детей школьного и дошкольного возраста разрешается использовать только натуральные ароматизаторы. Для питания детей недопустимо использование искусственных красителей.

В 2018 году в Москве был проведен круглый стол на тему «Качество и безопасность пищевых продуктов и проблемы борьбы с ожирением и избыточным весом в РФ». На обсуждение были вынесены несколько законопроектов об обеспечении безопасности продуктов питания, в т. ч. и детского. Озвучены результаты лабораторных исследований, проведенных на территории всей страны, по оценке качества продуктов.

Так, из 5 342 исследованных партий продукции животного происхождения несоответствующими качественному составу, заявленному производителем, оказались:

22,02% партии молока;

0,42% партии рыбы;

22,35% партии мяса.

 

Из всего вышеизложенного на круглом столе был сделан вывод о том, что стране необходим закон о детском питании. На данный момент межкомитетская группа работает над законопроектом, который будет регулировать отношения в области производства пищевой продукции для детского питания. С принятием такого закона в стране появится система детского питания, а вся продукция для детей будет разделена на лечебное, специализированное питание и т.д.

 

Выводы:

  1. Демографическая проблема в России должна решаться не только за счет увеличения рождаемости, но и путем формирования здоровья новых поколений.
  2. Детские организмы более всего восприимчивы к вредным веществам, содержащихся в продуктах питания.
  3. Корректирование питания способно профилактировать ряд детских заболеваний.
  4. Учитывая высокий процент несоответствия поступающего в детские сады и школы питания санитарным требованиям, производить поставки питания должны профильные предприятия, с высокой степенью ответственности и личной мотивации в поддержании уровня детского здоровья.

 

Источник:  https://cyberleninka.ru/article/n/bezopasnost-detskogo-pitaniya