+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

Экономические потери предприятий от курения сотрудников составляют порядка 1000 долларов в год на каждого курильщика

10 Январь 2022

Россия по-прежнему остается одной из самых курящих стран мира, сигареты курят более 35 млн жителей страны, а почти каждый пятый россиянин выкуривает в день по пачке или даже больше, говорится в исследовании «Воздействие курения на экономику РФ и общественное здравоохранение: пути решения» Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково».

Издание РБК на основе исследования экспертов «Сколково» пишет о том, что ассоциированные с курением экономические потери предприятий составляют $1066 на каждого курильщика в год.

Ущерб экономике, в частности, наносят:

— потери рабочего времени из-за перекуров;

— потери рабочего времени из-за более продолжительного пребывания на больничном;

— снижение производительности труда;

— повышенный износ машин и оборудования;

— пожары, возникающие из-за непотушенных сигарет.

 

Таким образом, из-за курения экономика Россия ежегодно теряет примерно 2,48 трлн руб., или 2,4% ВВП.

Кроме этого, из-за различных связанных с курением болезней россияне ежегодно теряют примерно 5,8 млн лет жизни (Disability-adjusted life year, DALY — число потенциальных лет жизни, утраченных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности).

 

Все это приводит к тому, что затраты на лечение курильщика выше, чем затраты на лечение некурящего человека: 32,1 тыс. против 25,3 тыс. руб. соответственно. По подсчетам экспертов, одновременный отказ всех курильщиков от своей привычки позволил бы сократить расходы государства на здравоохранение на 7,9%.

 

Согласно исследованию, порядка 54% курильщиков хотели бы бросить курить, поэтому для отказа от курения для таких сотрудников необходимо реализовывать программы, стимулирующие отказ от курения, что в последующем скажется на улучшении здоровья сотрудника, улучшении качества выполняемых им работ, сокращение времени пребывания на больничном, а также же повысит производительность труда.

 

Источник: https://sk.skolkovo.ru/storage/file_storage/8068fae7-02cd-41ae-8172-719bb36cf85b/SKOLKOVO_HEMC_round_table_rus.pdf