Звонить с 10:00 до 17:00
Возможности правильного питания для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
26 Август 2020
Возможности правильного питания для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются сегодня основной причиной смерти как в России, так и в мире. Значительная часть пациентов с ССЗ стойко утрачивает трудоспособность. По выводам ученых причинами ССЗ являются неправильное питание с избытком животных жиров и углеводов, малоподвижный образ жизни, курение, эмоциональные перегрузки. Как следствие – появляются избыточный вес, гипергликемия (увеличение сахара в крови), артериальная гипертензия (повышение артериального давления выше 140/90 мм рт.ст.). Еще в конце прошлого столетия учеными установлены неопровержимые доказательства ведущей роли гиперхолестеринемии (повышенное содержание холестерина в крови) в развитии острого инфаркта миокарда, который ежегодно становится причиной около миллиона летальных исходов по всей России.
Сегодня смертность от ССЗ среди мужчин трудоспособного возраста остается намного выше, чем в европейских странах. Частыми причинами смерти становятся тяжелые аритмии, сердечная недостаточность, острые нарушения мозгового кровообращения, атеросклеротические поражения клапанов сердца. В многочисленных исследованиях показано, что факторы риска этих заболеваний являются модифицируемыми при оптимизации физической активности, отказе от курения, увеличении содержания в рационе продуктов растительного происхождения и рыбы. На сегодняшний день считается бесспорно доказанной прямая связь между повышением в крови уровня холестерина и смертностью от ССЗ. Степень снижения концентрации холестерина зависит от его исходного уровня, обусловленного питанием, образом жизни и метаболических особенностей организма.
Существенная часть холестерина, поступающего в организм человека, расходуется на синтез гормона надпочечников, в частности, так называемого гормона стресса – кортизола. В условиях постоянного психоэмоционального напряжения, повышенный уровень кортизола поддерживает другие факторы риска сердечно-сосудистых осложнений: гипергликемию и артериальную гипертензию, создает предпосылки к развитию коронарной недостаточности. Учеными было показано, что на фоне употребления фитостеринов (стероидные спирты, естественным образом присутствующие в растениях), происходит снижение выработки кортизола. В ряде исследований было показано антиоксидантное, иммуностимулирующее и онкопрофилактическое действие пищи, богатой стеринами. Среди групп населения, регулярно употребляющих большое количество риса, растительного масла, орехов, заболеваемость онкологическими заболеваниями существенно ниже. В том или ином количестве фитостерины содержатся во всех злаках, овощах и фруктах.
Однако в рационе большинства жителей России их недостаточно. Высоким содержанием стеринов и станолов отличается кукурузное, соевое и рапсовые масла, кунжутное семя, миндаль, рисовые отруби. А их дефицит особенно ощущается в зимние и весенние месяцы, когда снижается потребление овощей и фруктов, возрастает доля продуктов животноводства.
Автор работы Руженцова Т.А. – кандидат медицинских наук.
Рекомендуемые
27.03.2024
Уважаемая Ирина Геннадьевна,
Уважаемая Ирина Геннадьевна, поздравляем Вас с Днем Рождения! Ваш профессионализм, умение организовать работу и забота о коллективе столовой являются для нас примером. Вы не только отличный руководите ...
Читать новость22.03.2024
Приступаем к разработке мобильного приложения «Умное меню»
Ранее проведенный опрос показал необходимость появления такого приложения. Оно сделает взаимодействие гостей столовых с оператором питания еще удобнее. — Опрос показал, что гости заинтересованы в том, ...
Читать новость19.03.2024
Свежая сводка цен на обед в столовых города Березники
«Индекс борща» отражает актуальные цены и учитывает стоимость одного и того же сета (набора блюд) у различных предприятий общественного питания. — АО «Березниковский содовый завод» 230 ₽ — ...
Читать новость13.03.2024
В столовой АО «ТОАЗ» пос. Волна прошла встреча с инициативной группой компании «Мосэнерго»
Сергей Мутных, руководитель направления, курирующий работу столовой в поселке Волна, провел обзорную экскурсию гостям, в том числе показал работу производственных цехов оператора питания ООО «А ...
Читать новость11.03.2024
Свежая сводка цен на обед в столовых Кирово-Чепецка
«Индекс борща» отражает актуальные цены и учитывает стоимость одного и того же сета (набора блюд) у различных предприятий общественного питания. — ООО «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД» 172 ₽ — ООО « ...
Читать новость07.03.2024
С 8 марта! (АВБ ТОАЗ)
Сегодня, в предпраздничный день, филиал Академии Вкусных Блюд в Тольятти поздравил не только прекрасную половину нашего коллектива, но и каждую девушку, посетившую столовую на «Тольяттиазот». Мы желае ...
Читать новость07.03.2024
Свежая сводка цен на обед в столовых города Тольятти
«Индекс борща» отражает актуальные цены и учитывает стоимость одного и того же сета (набора блюд) у различных предприятий общественного питания. 1. Комбинат общественного питания (ОАО КуйбышевАзот) 1 ...
Читать новость05.03.2024
Коллектив филиала Академии Вкусных Блюд в п. Волна принял активное участие в уборке территории
В общей сложности в мероприятии приняли участие более 200 сотрудников терминала «Тамань». За 4 часа работы коллективу удалось собрать более 15 тонн различного мусора, который был выброшен на берег. В ...
Читать новость01.03.2024
Свежая сводка цен на обед в столовых поселка Волна
«Индекс борща» отражает актуальные цены и учитывает стоимость одного и того же сета (набора блюд) у различных предприятий общественного питания. — «Наша столовая» 263 ₽ — ИП Докумова 292 ₽ ...
Читать новость28.02.2024
Как оставить свой отзыв о качестве обслуживания и питания?
Связаться с оператором питания ООО «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД» можно несколькими способами: Способ №1 Написать в личные сообщения группы VK https://vk.me/avb_43 Способ №2 Оставить отзыв и поставить оценку ...
Читать новость