Звонить с 10:00 до 17:00
Как химическое производство влияет на здоровье работников и в частности, на его пищеварение?
18 Октябрь 2020
Неудовлетворительные условия труда на производстве соединений азотной группы (аммиак, азотная кислота, карбамид, аммиачная селитра) сопряжены с профессиональным риском для здоровья работников и могут приводить к профессиональным и производственно-обусловленным заболеваниям. Стоит отметить, что механизм их токсического действия на желудочно-кишечный тракт (далее – ЖКТ) работников до конца не изучен, тем не менее многолетние гигиенические исследования на предприятиях химической промышленности, показывают, что, к примеру, в производстве аммиака, минеральных кислот и удобрений, к моменту выхода на пенсию около 80% аппаратчиков и слесарей страдали хроническими заболеваниями, среди которых первые пять мест занимали болезни органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной, нервной систем и системы кровообращения (Гигиена труда слесарей при ремонте оборудования химических производств, Рытенков А.Ю.).
У работников, подвергающихся воздействию химических веществ раздражающего действия (аммиак, оксиды азота), отмечается повышенный уровень общего холестерина.
В целом, среди работников, занятых на химических производствах, регистрируются повышенные уровни хронической заболеваемости органов пищеварения (Медицина труда и промышленная экология). А воздействие соединений азотной группы приводит к изменению функционального состояния желудка, характеризующемуся снижением кислотообразующей функции (Профессиональные заболевания органов пищеварения). Более того, язва желудка чаще встречается среди категорий работников, труд которых связан со значительной непрерывной продолжительностью рабочего времени, недостаточным отдыхом, нерегулярным питанием, психоэмоциональным напряжением (Профилактика обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у рабочих промышленных предприятий).
Следует вывод, что правильное и своевременное питание способствует предупреждению неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи и т.д.
Рекомендуемые
22.03.2024
Приступаем к разработке мобильного приложения «Умное меню»
Ранее проведенный опрос показал необходимость появления такого приложения. Оно сделает взаимодействие гостей столовых с оператором питания еще удобнее. — Опрос показал, что гости заинтересованы в том, ...
Читать новость19.03.2024
Свежая сводка цен на обед в столовых города Березники
«Индекс борща» отражает актуальные цены и учитывает стоимость одного и того же сета (набора блюд) у различных предприятий общественного питания. — АО «Березниковский содовый завод» 230 ₽ — ...
Читать новость13.03.2024
В столовой АО «ТОАЗ» пос. Волна прошла встреча с инициативной группой компании «Мосэнерго»
Сергей Мутных, руководитель направления, курирующий работу столовой в поселке Волна, провел обзорную экскурсию гостям, в том числе показал работу производственных цехов оператора питания ООО «А ...
Читать новость11.03.2024
Свежая сводка цен на обед в столовых Кирово-Чепецка
«Индекс борща» отражает актуальные цены и учитывает стоимость одного и того же сета (набора блюд) у различных предприятий общественного питания. — ООО «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД» 172 ₽ — ООО « ...
Читать новость07.03.2024
С 8 марта! (АВБ ТОАЗ)
Сегодня, в предпраздничный день, филиал Академии Вкусных Блюд в Тольятти поздравил не только прекрасную половину нашего коллектива, но и каждую девушку, посетившую столовую на «Тольяттиазот». Мы желае ...
Читать новость07.03.2024
Свежая сводка цен на обед в столовых города Тольятти
«Индекс борща» отражает актуальные цены и учитывает стоимость одного и того же сета (набора блюд) у различных предприятий общественного питания. 1. Комбинат общественного питания (ОАО КуйбышевАзот) 1 ...
Читать новость05.03.2024
Коллектив филиала Академии Вкусных Блюд в п. Волна принял активное участие в уборке территории
В общей сложности в мероприятии приняли участие более 200 сотрудников терминала «Тамань». За 4 часа работы коллективу удалось собрать более 15 тонн различного мусора, который был выброшен на берег. В ...
Читать новость01.03.2024
Свежая сводка цен на обед в столовых поселка Волна
«Индекс борща» отражает актуальные цены и учитывает стоимость одного и того же сета (набора блюд) у различных предприятий общественного питания. — «Наша столовая» 263 ₽ — ИП Докумова 292 ₽ ...
Читать новость28.02.2024
Как оставить свой отзыв о качестве обслуживания и питания?
Связаться с оператором питания ООО «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД» можно несколькими способами: Способ №1 Написать в личные сообщения группы VK https://vk.me/avb_43 Способ №2 Оставить отзыв и поставить оценку ...
Читать новость23.02.2024
23 февраля
Мужчины, Аресы наших дней, с праздником! Предлагаем к просмотру ролик с корпоративного тимбилдинга в Кирово-Чепецке https://youtube.com/shorts/hxHbWj8QwJ8 ...
Читать новость