+7 (833) 613-13-01

Звонить с 10:00 до 17:00

1 из 5 смертей связаны с неправильным питанием

18 Июнь 2020

1 из 5 смертей связаны с неправильным питанием

 

Неправильное питание убивает больше людей, чем курение и гипертония. В среднем оно сокращает ожидаемую продолжительность жизни людей во всём мире на два года. Выводы изложены в международном исследовании «Глобальное бремя болезней», в котором отслеживаются тенденции потребления 15 факторов питания с 1990 по 2017 год в 195 странах (https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30041-8/fulltext).

Только в 2017 году в мире 11 миллионов человек скончались из-за болезней, связанных с фактором нездорового питания. Эта цифра – 22% от общей смертности, таким образом, каждая 5-я смерть вызвана болезнями и расстройствами, связанными с пищевыми привычками.

В тоже время табакокурение стало причиной 8 миллионов смертей, а гипертония – 10 миллионов смертей во всем мире.

Стоит отметить, что причиной различных болезней может стать не только избыток вредных продуктов, но и недостаток полезных.

В результате медики признали самыми опасными рационы, которые содержат слишком много соли (с таким типом питания было связано три миллиона смертей), слишком мало цельнозерновых продуктов (три миллиона смертей), слишком мало фруктов (два миллиона смертей) и слишком мало орехов, семян, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Также специалисты признали большой проблемой сокращение количества натуральных продуктов питания и их замену продуктами с искусственными добавками.

 

Другим исследованием – Департамента общественного образования Университета Хельсинки, Финляндия (https://pdfs.semanticscholar.org/7ebe/e508c5a33dec54d20da90ebc4c485f87c126.pdf), установлено, что столовые больше соответствуют рекомендациям здорового обеда, потому что предлагают, например, свежие овощи и рыбные блюда. При этом, исследования в других странах показали, что содержание обеда больше зависит от представленного в столовой ассортимента, а не от представлений сотрудника, что должно входить в обед. Таким образом, предприятие может регулировать качество употребляемой каждым сотрудником пищи, регулировать ее состав и опосредованно, через питание, влиять на состояние здоровья сотрудников и продолжительность их жизней.